设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 会员风采

姚建安:责任挂心头,爱心育学子

  自上世纪80年代开始,姚建安从一个月薪只有32元的代课老师,一步步走上了晋江市安海镇龙头教育的养正中心小学校长岗位,这中间的经历让他感慨万千,收获满满。从开始站上讲台的那一刻开始,姚建安从没停歇过教学的步伐,尽管如今肩负校长一职,他依然怀抱“课大于天”的理念,亲入教学一线,担任品德与社会这门课程。

教书育人三十载,谈及多年教育生涯的感言,姚建安说:“世上很多事情的发生都与缘分有关,我教书三十年,应该也是与教育有缘。”从安海镇五埭小学校长到养正中心小学校长,姚建安认为做好校长工作最核心的两个字是“责任”——一种对教育、对学校、对学生、对家长和对自己的责任。

“教育需要探索创造,教育需要精神引领,教育需要价值体现,教育更需要勇气、智慧和毅力。”姚建安深知,十年树木,百年树人,一个好校长就是一所好学校。因此,担任校长12年来,姚建安以此作为教育信念,并一直督促自己在教育上做得更多,做得更好。

一个好校长,就是一所好学校

“只要有百分之一的可能,我就要做百分之一百的努力。”

20048月,姚建安担任五埭小学校长一职。当时五埭小学办学举步维艰,几年过去了,学校教学楼还只翻建了两层,后来又因为资金难续一度中断工程,学校面临被撤并的危机。面对这样的窘境,姚建安凭着心中的一股韧劲,发誓要让这学校“起死回生”。

2005年春节,姚建安主动联系港澳同胞,得到旅澳乡贤黄文山先生父子的大力支持,2005年创设黄文山先生黄爱华女士令郎黄东阳先生“奖励优秀毕业生基金”,还为教学楼的翻建筹集到60多万元的资金,使得教学楼“再上两层”,于2006年春天全面竣工并投入使用。解决了最大的办学场所问题之后,姚建安面对着一穷二白的教学设备泥泞不堪的操场破破烂烂的厕所,他的心中依然焦急万分,所幸在开展重整校园环境的过程中得到了上级领导的支持,解决了资金的问题。然而在为厕所安全改建的重新定点时又遭遇到周边民众的反对,但是姚建安不胆怯,不退缩,毅然决然扛下了这些压力,使得厕所终于重建。

为了使学生的学习环境更加安全,姚建安又设法拆除了学校所有的危房,并重新修建了校园围墙。提升了学校的“硬实力”之后,姚建安着手提升学校的“软实力”,狠抓教学质量。这所濒临被撤并的学校经过姚建安的管理后生机勃发,先后通过晋江市“平安校园”、泉州市“十配套”达标校评估、福建省“义务教育标准化学校”等各项评估,短短的五年间,办学规模从205人增加到500

值得一提的是,在这期间,姚建安各方奔走游说,历经努力,200710月,黄东阳先生又捐给学校人民币10万元,作为教育经费。姚建安深谋远虑,为进一步改善办学条件,发展教育事业,以适应时代发展的需求,经多方探讨研究,达成共识,决定借此时机,筹建第二届校董会,大家一致推选黄东阳先生为董事长。2008515终于使得已经中断了50年的校董会隆重举行第二届董事就职典礼暨“呈仁教学楼”落成庆典,董事会募集资金60多万元,教学楼的落成和第二届董事会的成立,为学校的再次腾飞插上了双翼。

 “作为一个校长,本身工作就是责任。责任是担当,是付出,而非权利的享受。只有校长在困难面前不退缩,在挫折面前不气馁,才能成为教师们不畏艰险、克服困难的精神源泉!”姚建安校长如是说。

    由于出色的工作表现,2012年秋季,姚建安深得领导器重承担起养正中心小学校长一职。他继续发挥自己务实肯干的工作作风,在养正中心小学校长岗位上尽职尽责,努力拼搏,得到了老师、家长及社会各界的一致好评。

以爱育爱,和谐共生的办学智慧

姚建安常跟老师说:“我们多一份关爱,父母少一份操心”,他也一直在践行着自己的这一句话。养正中心小学地处居民区密集的高楼之中,东西校园大门口的道路非常狭窄,许多学生家长都是骑着摩托车接送子女上下学。为了保证孩子们的安全,保持校门口的通畅,姚建安几乎每天早晨都会出现在学校门口,把家长送到校门口的孩子从摩托车上抱下来。这个不经意的举动不仅感动了家长,更是给学校的老师们起了关爱学生的垂范作用,大家常说:“姚建安校长就是爱的名片。”

不少老师反映,面对特别调皮或者特别内向的小孩,当他们束手无策的时候,姚建安校长却有“魔法”与这些孩子们亲近,打开他们的心扉。原来,这一秘诀来自于他“有教无类”的教育理念和“以爱育爱”教育观。正是他对每一个学生生命的尊重和热爱,铸就教育奇迹的基础。从1984年站在三尺讲台上,姚建安几乎年年担任班主任,每接手一个班,他总是尽心尽力,和学生们在一起学习,在一起活动,了解孩子,尊重孩子,赏识孩子,激励孩子,因此孩子们也愿意和他好,听他的话。

除了和学生们打成一片之外,姚建安在和老师们的交往过程中不仅礼貌待师,而且常以老师的角度来看问题,珍视教师的劳动成果,并怀有一种敬畏之心。每天,姚建安都会到各个年段的办公室去,关心老师的生活,了老师的工作,倾听老师的建议。

“姚校长不仅关心我们的生活情况,和我们谈论教学之道,也会嘱咐我们在提高效率之外,还要学会享受工作,享受生活”。养正中心小学的老师说,在处理师生问题的时候,姚建安更是有着自己的一套方法,既能开导学生,又能给予老师尊重。正是这种自上而下营造的和谐工作环境,才让养正中心小学的老师自下而上地关心学校,快乐工作,同心协力,同喜同乐

姚建安经常强调,学校的行政团队要有公心,办事要讲勤、说话要讲理、效益要讲实,不做“观花”工作,不作“蜻蜓”干部;做事讲究雷厉风行,做人要平易近人,怀揣着包容之心。在姚建安的带领下,学校形成了一种师生之间易于配合、协助、默契的工作氛围,而他处处以身作则的作风又带动整个团队发挥出最佳的合力。因此,担任养正中心小学校长三年以来学校顺利通过了上级主管部门的各项评估检查,出色承办了多场省、市、镇级教研活动,师生参加各级各类竞赛也取得了优异的成绩。学校被评为福建省语言文字规范化示范校,泉州市文明学校等荣誉十五项,教育部综合实践专家工作站,福建省综合实践基地校,安海镇教委办仅有两个名师工作室均落户养正中心小学。如今姚建安正着手筹备养正小学校友会(复会后)成立30周年暨第五届理事会换届就职典礼,谋划建校110周年庆典大事。

让素质教育之花开遍校园的“绿手指”

绿手指是人们对好园丁的称谓,而姚建安就是这么一个能让素质教育在养正中心小学2500多名学生身上全面开花的“绿手指”。

姚建安深知,教学质量是学校的生命线,也是立校之本。为了实现这一目标,担任校长之后,他提出了“增效减负”的工作思路。近三年来,养正中心小学先后15次聘请省市专家莅临学校作专题讲座,课堂示范、指导,寻求多方位的专业引领。同时,姚建安也组织学校老师参加各类培训,挂职锻炼,跟岗学习,增加老师登高望远,亲近课改前沿的机会。在“走出去”和“引进来”之外,姚建安还在学校建立“推门听课”的制度,督促老师课前充分备课,提高课堂效率,减轻学生的课业负担,让学生的书包轻起来,让家庭作业少起来,引导学生多读书、多思考、多探究,多实践,提升学生各项能力,激发学生对世界的好奇之心。

    秉持着对素质教育的“情有独钟”,姚建安在学校创办养正少年宫,开展了66个社团活动,还有许多寓教于乐的活动,如“日行一善”道德银行小标兵评选、学校文明礼之星、仪阳光体育运动、“周三快乐拓展日”、《晋江经济报》小记者站、晋江电视台彩虹桥栏目校园小主播、《雪莲花》文学社、红领巾广播、灯谜都是学校的特色活动……每个学年,养正中心小学被各级各类表彰的学生都在600人次以上。

   在全面实施素质教育过程中,姚建安尤为看重的一点,就是要把家长融入到学校的整体计划当中。前年,姚建安组织成立了养正中心小学首届家长委员会,如今已是第三届了,组织家长参加优秀父母教育大讲堂活动,引导家长正确对待孩子的教育问题,一系列举措都得到了家长的肯定。

作为养正中心小学的校长,姚建安知道,荣誉是超越的起点,教育教学没有最好,只有更好,一切依然任重而道远。接下来,他还将采取一切可行的办法推进教师、学生和学校的多元发展,让养天地正气,育人间英才”的办学目标更具含金量。而眼下,由于生源增加,养正中心小学校园面积太小,2000多名学生至今连一个60的跑道都没有,生均占地面积仅3.2平方米,距学校标准化建设生均15平方米相差甚远,实在难以舒展。姚建安希望在近两年解决这个问题,给学生一个更开阔的学习成长环境。

一路走来,姚建安说,虽然路上满是荆棘,但是也一路春意盎然。当领导、家长、朋友对他的工作啧啧称赞的时候,当学生对学校有着深厚的感情的时候,当老师们对自己的工作感觉到尊重和幸福的时候,他这个教育的“农人”,“衣沾不足惜,但使愿无违”,惟愿教育乐土稻花香里说丰年