设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 会员风采

丁瑞珊:“印”出多彩人生

  从丁瑞珊开始从事印刷行业到如今,一晃已经匆匆二十六载。

这些年间,从水车印刷机演变到酒精印刷机以及数码印刷机,从出菲林拼版到现CTP直接出版,印刷技术的不断更新发展,使得我们可以快速印刷出精美的产品。丁瑞珊也随着印刷技术的更新轨迹,印出自己的多彩人生。

 

从门外汉晋升专业人士

1989年与朋友相约开办印刷制版店,这是丁瑞珊事业的开始。

他回忆,当时私营经济非常好,懵懂中决定和朋友一起做这未知的印刷行业。从筹备到开工前前后后不到一个月,投资不到5万元。

当时,3个人纯手工印刷,雇佣一个印刷师傅,丁瑞珊边做老板边做学徒。这条路必然不是一帆风顺:由于是门外汉,对印刷制版并不熟悉了解,而且也没有打开市场,一时间事业陷入了僵局。

后来,丁瑞珊借鉴以前卖鞋子的经验,积极主动地与印刷厂联系沟通,打通与印刷厂的配合。市场由此渐渐打开,加之丁瑞珊技术把关可靠,印刷厂一家接一家的合作,生意渐渐风生水起。

随着逐步地发展扩大,丁瑞珊的印刷制版店扩大到30多人的规模。至1993年,丁瑞珊的生意进入稳定阶段,开始实现半手工半机械的生产模式。

这时,令很多人震惊的是,丁瑞珊居然有勇气斥资70万元引进印刷制版先进的设备,并且花费14多万元购买苹果电脑用于产品的图像处理。

也正是因为肯在技术、设备上用心投入,丁瑞珊的事业愈加发展壮大。如今,他已经是富山(福建)数码科技发展有限公司和泉州富山企业广告策划有限公司的负责人。不仅如此,大泉州各县市都有富山公司的办事处。

据了解,富山是集平面设计、电脑制作、图文输出、数码快印、烫印模具为一体的公司,具备高素质的专业技术人员和管理人才,是泉州印刷制版行业龙头企业之一。富山企业注重机台设备的更新以及不断进行制版工艺的改进,为客户提供从设计、输出到快印一条龙服务,不管在技术、设计、服务,都是行业内的佼佼者。

与此同时,丁瑞珊还深受业界同仁信任和用户,公司被省工商日报社评为“诚信经营服务单位”,本人也从1997年至今历任福建省印刷包装协会常务理事;2005年至今荣任泉州市印刷包装协会副会长,晋江市印刷包装协会副会长……

这些,是对丁瑞珊26年印刷人生最好的肯定。

 

设备、工艺不断升级

多年在行业打拼,丁瑞珊最坚持的就是技术、工艺要不断升级。

就目前而言,富山有最新的数码快印机HP Indigo Press3050、全开制版机贝斯印CTCP、高精度滚筒扫描S3100和极速输出设备富士龙霸F9000和数码打样及后加工设备日本EPSON stylus 9600等先进的印刷制版设备。

丁瑞珊说:“在买设备上,我最舍得投入。印刷制版的技术更新换代非常迅速,我们从德国进口的价值300万的全开制版机贝斯印CTCP, 现在福建省还没有同行引进,公司的2台贝斯印是福建唯一的全开制版机贝斯印,在技术上还原程度高并且速度快。”

据了解,贝斯印CTCP全开制版机不使用菲林降低了成本,印版选择不受板材商限制且能高强度生产,相比国产UV-CTP更经济、环保,节约了成本。

除此之外,数码快印同样是走在泉州前列。

丁瑞珊自豪地表示,富山同时也是大泉州第一家引进HP Indigo Press3050胶印品质的数码快印设备的公司,它能达到欧洲最新环保标准。最关键的是,该设备采用电子油墨,突破普通数码快印碳粉印刷技术,色差相对较低、色彩更加亮丽,质量可达到胶印品质的效果。

如今,富山数码快印可以接受200本以内的画册、宣传册等快件急件产品的印刷,同时也有装订等后道工序,可以满足客户小批量、短时间、高品质的需求。

 

因缘入会  品茗习字

2003年拜访泉州朋友家,朋友偶然介绍关于民进会的故事。丁瑞珊这时才知道,原来早在20年前就与民进会结缘:民进会曾组织成员20多人来自己的公司参与印刷培训班。

机缘巧合加之了解渐渐深入,丁瑞珊就加入民进会,成为了一名成员。后来,丁瑞珊成为福建省民进企业家联谊会副会长,丁瑞珊表示自己积极参与该会的活动,该会的企业会员比较踊跃参与助学扶贫的慈善活动。

20156月,联谊会成立“星空基金”扶贫助学,丁瑞珊认为,“星空基金”能够帮助那些贫困无助的孩子走出困境,感受到社会大家庭的温暖。“送人玫瑰,手有留香”,丁瑞珊很是推崇这个道理。

在丁瑞珊的办公室里,四面的墙壁上都悬挂着装裱好的书法作品,书香气令人心旷神怡。在靠近茶桌的那面墙壁上,“直挂云帆济沧海”几个字显得苍劲有力、振奋人心。

丁瑞珊说,自己闲暇之余会练练书法,品品香茶,修身养性,体会人生真味。