设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 会员风采

陈礼良:情暧游客 最美导游

 QQ图片20170213094537.gif

 
    陈礼良,男,1977年2月出生,民进会员,高级导游。现为福建省武夷山市导游服务管理中心高级导游员、南平市旅游协会常务理事、南平市导游专业委员会副秘书长、武夷山市导游员协会会长,曾两次完成国家旅游局委派的导游援藏任务,在武夷山旅游行业从事导游工作达16年之久。
QQ图片20170220101828.png
 
一、刻苦学习、努力提高专业技能
    1999年毕业于南平师范高等专科学校,同年参加并通过普通话导游资格考试,2000年正式成为了武夷山导游队伍中的一员,在不断的实践与学习过程中,在2000年通过了英语导游资格考试,在2004年考取“出境旅游领队证”,在2007年又通过了中级导游资格考试,并取得全国导游人员资格、等级考试福建省现场口试考评员证(英语),在2012通过了全国高级导游考试,于2015“专升本”取得武夷学院“旅游管理”专业本科文凭,在这些考试的过程中,努力提高自己的业务、知识水平;在平常生活中,他认真学习武夷山佛、道、儒等各方面知识,自发与一些志同道合的导游朋友“走武夷群峰,寻先人足迹”,挖掘武夷山渐渐消失的文化遗迹;在空闲时间里去向导游的前辈们学习,向那些对武夷山有研究造诣的老师们学习与交流,不断充实自己,努力让自己站在导游的最前沿。
    在学习过程中,发现原有的武夷山市导游人员培训资料老化,积极协助武夷山导游服务管理中心修改更新武夷山市导游培训资料,纠正原有资料不足之处,更新最新知识内容,发现问题积极向上级反映,收集最新有关旅游动态资料,使培训资料更准确,更完整。
二、为游客提供最满意的服务
    “顾客第一,服务至上”的理念是很多行业的工作守则,但要真正做到实处却属不易,在旅游接待中,他始终把“游客满意”放在首位。十几年的接待游客过程中,游客的食、宿、行、游、购、娱等,他都认真把握,想客人所想,做在客人想之前,客人没到武夷山之前,他会去酒店把房间落实好,落实酒店房间是否达到客人的要求;在接团之前,他会去查阅这个国家的情况,也去了解这个国家的新闻,并查好武夷山的天气,接到团队之后,告诉他们应该穿什么合适,和他们聊他们国家正发生什么,同时把武夷山美丽的风景和深厚的文化介绍给各国的朋友;在带团过程中,他尽心了解游客的饮食口味,提前安排好餐饮,在旅游行程中,他安排好行程,让客人劳逸结合,行走顺利,给他们介绍当地的人文风情、特产、习俗等,在每个团队结束后,听到客人真诚的感谢并提出希望他也能去他们那里拜访他们的国家,他开心地笑了。
    他曾经收到过一份最好的礼物,是一个美国家庭的小女孩给的,她的名字叫Amanda,在整个行程中,他为这个家庭提供了很好的服务,临别时Amanda送给了他一张她自己做的画,画上写着《圣经》哥林多前书第十三章的内容:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”这些经典正好是对导游这个行业最好的概括,对游客不断的付出就是爱永不止息的表现,心怀着爱,才能为游客提供最好的服务。
三、做好中西方文化交流大使
     作为一名英语导游,他不仅要给外宾宣传中国及武夷山的文化,同时向客人学习好的东西。在带团过程中,给客人介绍中国传统文化,在武夷精舍给客人介绍理学“理一分殊”,儒学的仁、义、礼、智、信,在武夷山九曲溪边天游峰脚给客人介绍武夷山水的完美结合时,溶入“仁者乐山,智者乐水”的理念,并让客人去体会朱熹老先生在九曲溪边留下的“逝者如斯”;在武夷山桃园洞给客人介绍道教的太极图、“道法自然”,并让客人去感受武夷山水阴阳完美的结合,道教是如何做到“逍遥游”;在武夷山天心永乐禅寺给客人介绍佛教如何“放下”,如何修禅,什么是“色即是空,空即是色”,什么是“禅茶一味”;在大红袍景区,给客人介绍武夷山茶叶大红袍的由来,大红袍的加工程序,教客人如何去品茗大红袍,让客人感受中国的茶道,领略“茶和天下”的博大胸怀,通过他的介绍,让外宾对中国文化有更多的了解和体会。
    他和许多外宾目前还保持着联系,并建立起了深厚的友谊,2003年初,他在武夷山做导游时接过一批美籍华人,有一个叫Julie Tan的客人,分别时相互留了E-mail(电子邮件),偶尔发个把邮件相互问候一声。2004年初,他又接待了一批美籍华人,当时客人要求与他合影,分别后,没过几天Julie Tan却给他发了个E-mail,说和他合影的那个游客是她的朋友,当她朋友回去给Julie Tan看照片时,Julie认出他来,非常激动,给他的E-mail中用了一个字coincidence(巧合)。2006年8月份,他收到一封邮件,是Julie Tan写来的,说她又要来中国了,而且要去西藏旅游,之前Julie Tan并不知道他援藏的事。他们在西藏再次相见了,他们在玛吉阿米(西藏一餐吧)喝酥油茶、青稞酒,享受着他们的缘份与友谊,而他们的友情正如酥油茶,越喝越浓。
四、响应国家号召,完成援藏任务
    在2006-2007年两年中,他积极响应国家旅游局的号召,被选派到西藏支援西藏旅游事业,光荣成为第四、第五批援藏导游员,在援藏的日子里,克服高原上的种种困难如高原反应、缺氧等,圆满完成旅行社的带团任务,认真学习有关西藏的文化、历史、政治、民俗风情等知识,尊重西藏人民的生活习惯,宣扬西藏是我国不可分割的一部分,在接待旅游团的过程中就曾经碰到过有外国客人对西藏主权问题的不解,他认真地从唐代松赞干布与文成公主的联姻到后来的唐蕃会盟碑树立,讲述了唐蕃之间的友谊,到元朝时正式纳入到中国的版图,直到今天我们中国政府对西藏的政策,他对客人耐心的讲解,让外宾明白这段历史,也明白中国对西藏拥有的主权。曾经他所在的旅游社的外宾非常严重的高原反应,他接到旅游社的通知,搀扶着游客上了飞机去成都,一路上对游客无微不至的关怀,游客平安到达成都,临别时游客对他说:“Thank you for saving my life!(谢谢你救了我的命!)”到高原旅游的客人问题特别多,带游客去医院成了家常便饭的事,有一次他自己由于旺季接团连着接团过于劳累,当他把一批新加坡的游客接到酒店时,自己出了问题,在医院就住了5天的院,出院后他开玩笑对队友说:“经常带人来医院,自己也得来体会一下是什么感觉。”高原做导游碰到的各种各样的问题,在他的耐心之下都迎刃而解。在工作之余,与藏族导游员、藏族人民沟通,宣传国家的政策,带去汉族人民的友谊与问候,也带去福建人民的问候,为西藏旅游业做出自己能尽的贡献,从而获得“全国第五批援藏导游员西藏自治区先进个人”,也为家乡带回来了荣誉。
五、圆满完成接待任务并积极参与各项有益活动
    他多次完成武夷山市政府、旅游局布置的任务,如:连续几年接待武夷山“茶博会”多批嘉宾、国际知名旅行商、国际旅游批发商、国际孔子学院理事会、中亚五国记者访问团等等;为“慢步武夷山、快乐121”做自愿者,为武夷学院导游大赛做评委,为武夷山月刊写旅游札记,积极配合山东卫视假日旅游栏目在武夷山拍摄旅游节目,组织并参与武夷山导游协会举办的各种活动,为刚成为导游的从业者授业、解惑,传帮带……
六、新的起点,责任与使命并存
    2015年,由国家旅游局和光明日报社联合举办“2014-2015年度‘寻找最美导游’活动”中,他被授予“最美导游入围奖”;同年,他申报的“陈礼良导游技术技能大师工作室项目”入选国家旅游局2015年度“万名旅游英才计划”,此项目目前全国只有82位高级导游入选。
    在荣誉与任务面前,他把荣誉作为新起点的鞭策,选择更加努力去完成任务,入选国家旅游局技术技能大师工作室项目以来,他为武夷山及周边县市作多场的培训,将个人从事导游的经验和相关知识,以集中学习的方式,对当地讲解员进行多方位讲解培训,内容不仅限于理论知识,更多的是以实际带团经验和案例来阐述导游职业以及在从业过程中碰到诸多事件的灵活处理,反响较好,受益面较广。同时,他开展师徒结对活动及校企合作和师生的交流学习,将以点带面,为今后从事导游行业的人才培养新的苗子。他建立“导游武夷”微信公众号,主要面向“大武夷”导游员(南平地区),内容较为丰富,有与武夷山旅游相关的基础知识、历史人物、风土人情;有与旅游业相关的食、宿、行、游、购、娱;有与导游业相关的案例解读;还有国家最新推出的旅游政策以及旅游业时事等等行业动态。“导游武夷”微信平台的建立,弥补武夷山导游学习平台缺失的空缺,也符合当今自媒体的发展趋势,为武夷山导游相互沟通学习提供了一个新的方式。
    2016年3月,他当选为第三届南平市旅游协会常务理事,同年5月,当选为武夷山市导游员协会会长。刚上任,他就带领导游员协会班子共同组织了多次活动,针对当前导游现状,举办导游沙龙——导游技术技能交流会,组织导游员参加“两学一做”知识竞赛活动,组织导游员参加新开旅游点极地海洋公园知识学习,导游员党支部开展服务大安红色旅游志愿者活动等等。
    社会职务赋予了他新的责任与使命,他将自己投入到武夷山蓬勃发展的旅游事业中,用自己的心去温暖所有的游客,用自己的行动去为导游员谋求更广阔的天地,用自己的青春去谱写一首动人的武夷山导游员之歌,为武夷山旅游发展正尽着自己的一份力!
    作为民进会员,他积极履职,参政议政,2016年初针对武夷山柳永纪念馆的选址在武夷宫三清殿不符合武夷宫道家文化沉淀,所写提案《关于恢复武夷宫三清殿并另择柳永纪念馆址的建议》被武夷山市政府列为重点提案。