设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 会员风采

民进会员庄晏红:让木偶艺术走向大众

 福建省非遗传承人庄晏红(詹皓晶摄).jpg

  [人物名片]庄晏红,福建省政协委员、福建省民间文艺家协会副主席,民进会员,顶级布袋木偶艺术家、国家二级演员、福建省非遗传承人、中国民间文艺“山花奖”获得者。她凭借高超的表演技艺,向世界展现厦门布袋木偶艺术之大美,近40个“掌上春秋”,视布袋木偶艺术为生命的她,从璀璨的台前走向幕后,义不容辞地扛起传承人的使命与担当,她还是一位闽南语原创歌后,她深谙闽南传统文化,创作并演绎了无数动人的闽南语歌曲。
闽南文化木偶戏传承(摄影:唐光峰.jpg   
  申遗路上三代人的惊艳一刻
  2017年7月8日,是值得厦门人铭记的日子——鼓浪屿申遗成功了!九年漫漫申遗路,无数人为之努力、日夜兼程,其中也包括庄晏红一家。庄晏红的父亲庄陈华是国家一级演员、国宝级木偶艺术家,曾出访20多个国家,向世界展现中国艺术之美;母亲从事布袋木偶制作工作,庄晏红女儿詹皓晶也在传承木偶艺术,可以说,庄晏红一家是名副其实的“木偶艺术之家”。
  时间回到2016年9月3日,世遗考察团来鼓浪屿做最后一次的现场考察,鼓浪屿弘晏庄木偶艺术馆是重要一站。庄陈华一家三代人同台演出,为考察团献上了一出16分钟的水浒故事——《大名府》。
  “鼓浪屿申遗成功了,厦门再次成为全世界的焦点。通过申遗成功的窗口,向世界展示精彩绝伦的木偶戏表演和经久不衰的闽南文化,父亲、女儿和我一家三代同台表演,就是中国非遗传承优秀的案例。”
优秀的传承案例—庄氏木偶三代人演出木偶戏(摄影:詹朝晖).jpg
  注重文化,各方助力传承复兴
  采访过程中,庄晏红拿出了父亲庄陈华新创作的“郑成功”木偶,从木偶服装设计、画图、刺绣、制作,每一道工序都力臻完美,将郑成功帅气威武的大将之风表现得淋漓尽致。
  木偶是一门古老的艺术,一门精致的艺术,不仅要继续挖掘,还要不断传承。庄晏红创办了“厦门市弘晏庄木偶皮影戏传习中心”“弘晏庄木偶艺术馆”,成为厦门闽南文化的一张名片;更值得一提的是,庄晏红把“闽南文化布袋戏进学校”作为重要的公益活动,从2010年开始,深入中小学开展木偶皮影戏的培训和讲课,组织木偶皮影演出团,年年参加艺术名家进校园、广场文艺演出、社区文艺演出等公益活动。“只要有机会演出,不管在哪里,我都会一直演下去。”如今,庄晏红和厦门何厝小学还将布袋木偶戏、皮影艺术编成了小学的校本课程,厦门艺校开办了木偶班,传统木偶艺术也展现出了生机。“应该感谢厦门市,厦门各方面都非常重视传统文化的传承,创造了良好的传承氛围。这正是厦门特别之处。”
民间文艺进校园-木偶戏体验课程(唐光峰摄).jpg
  更接地气,让木偶艺术走向大众
  庄晏红说:“我最大的心愿,是让千年传承下来的木偶艺术更接地气。‘到云南听纳西古乐要看宣科,到厦门看布袋戏要看庄陈华’,这一观念相信有一天会深入人心。”不仅是木偶艺术,庄晏红希望皮影戏等濒危民间艺术,能得到更好的保护和传承,将这些老祖宗传下来的“宝贝”做得更加精致。尤其是在今年这样一个“金砖年”,厦门作为国际性的窗口,可以让世界各国的人见证厦门民间文化艺术大美。 (刘彦玫)
QQ图片20170831090025.png