设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 会员风采

陈佩玲:桃李芬芳从教看,要把金针度与人

 陈佩玲3.jpg

陈佩玲,女,1968年6月出生,汉族,厦门一中副校长,

高级教师,厦门市语文学科带头人,福建师范大学兼职副教授,

集美大学教育硕士校外合作指导教师,民进厦门市委副主委、厦门市政协常委。

 

题记:在讲坛和教室之间,你默默挥洒汗水,俯首躬行,在单调和风雨中播种。洒下的汗水是青春,埋下的种子叫希望,年复一年,甘守在悉心耕耘的大地上,静待金黄的硕果,她就是民进厦门市委副主委、厦门一中副校长陈佩玲老师。

陈佩玲:桃李芬芳从教看,要把金针度与人
 
    外表干练、内心温柔的陈佩玲老师是位有教育理想和激情的老师,1990年从福建师范大学中文系毕业后,就分配到厦门一中从事语文教学工作,她27年如一日地把自己所有的才情和心血都投入到教育教学之中,无私奉献,辛勤耕耘,教学和管理成绩卓著。
721A8106_副本.jpg
    厦门一中是福建省首批重点中学,福建省的顶尖名校,也是陈老师的母校,她曾经在这里度过六年的中学时代,在这所教研气氛浓和竞争意识强的学校里,陈老师得到了非常好的学习锻炼的机会,在教学水平上有很大的提高,尤其是积累了丰富的高中语文教学经验。她长年带高三毕业班,所教班级语文成绩长期居省市前列,指导学生多次在各类作文竞赛中获得全国、省、市奖项。她任教的学生中叶师琼获2005年高考满分作文、白杏珏获2011年省高考唯一满分作文的佳绩。陈佩玲老师用自己执着的教育情怀和认真负责的工作热情去感染和带动师生,不仅成为学生的成长导师,还深受同学科老师的认可和学生家长喜爱。回顾这27年来的教学经历,陈老师觉得很欣慰,因为自己的努力得到了肯定和回报,许许多多的学生从陈佩玲老师的课堂走向了中国乃至世界一流的大学,走上了成才之路。
721A8065_副本.jpg
    因在教学方面游刃有余,陈老师想为学校多做点力所能及的事,2005年参加中层竞聘,担任教务处副主任,开始参与学校的教学管理工作。多年的教学实践让陈老师深刻领悟到,教师队伍的发展是学校最根本的发展,她意识到加强对青年教师的培训与指导,研究如何在教学管理的科学性、规范化和精细化上下工夫等是提高学校教学水平和竞争力的关键。陈老师关注教育发展动态,注意教学研究,与时俱进,多年来积极倡导自主探究的学习方式和多元评价体系,努力探讨培养创新型学生的方式。同时重视学校多样化建设,整合校内外优质教育资源,建构一大批基于学科核心素养的校本课程,使全校教师的工作积极性得以提高,教师队伍正在形成内化的专业信念、较高的专业精神,在理论和经验双重指导下进行理性的教学实践。
    陈老师的工作能力和工作成效得到了学校和教育局的认可,2014年10月起被任命为厦门一中副校长,主要分管学校的教学教研工作。尽管行政工作繁杂,但陈老师仍坚守在教学第一线,并且一直坚持在最艰巨的高三年段任教。她积极贯彻厦门市教育局提出的“绿色高考”的精神,组织探讨减负增效的系列措施,注重对学生学习潜力的挖掘,讲究教学策略,践行精细化管理,提升教学管理质量,学校的教学成绩斐然。在她担任副校长的三年时间里,她分管的学校教学、教研和信息中心的工作都有了质的飞跃,为厦门一中和厦门市教育成效在全省领先做出突出贡献。据统计,三年来厦门一中高考高分段人数连续三年名列全省第一,2017年高考陈汜玄同学还获得省理科状元!三年来,上北大、清华的人数共83人,创福建省之最;上港大的共13人,全省最多,还有一批优秀生考入国外名牌大学;本一上线率均超过95%。中考综合评价稳居厦门市同类学校前三名。三年来厦门一中的各学科竞赛成绩显著,获得省一等奖以上有159人次;青少年创新大赛获省一等奖以上有15人次;6人获得国际发明展览国际奖励,66人次获得模型比赛全国一等奖。厦门一中也获得全国科技体育传统校的光荣称号。
到新疆吉木萨尔一中开讲座.jpg
    作为分管教学教研的副校长,陈老师积极探索提升学校教育科研品质的路径,努力搭建多样化的科研平台,开展高水平的学术交流,优化学校科研的生态环境,让教育科研成为教师的文化自觉,让老师从良师成长为名师,由此也为学校提供发展的持续动力。三年来,厦门一中教师的教学能力大幅度提升,有7位教师在省第三届教学技能大赛中获省级奖;50多位教师在市教学技能大赛、教学基本功比赛和课堂教学改革创新大赛中市级奖,每次比赛获奖人数都是全市最多!此外,还有100多人次在说课、案例、微课、命题、说题等比赛中获得市一等奖以上的奖励。
教师是蜡烛,是人梯,从选择这个职业开始,陈老师就选择了一条甘于吃苦、乐于奉献的艰辛之路,做一名燃烧自己、照亮别人的辛勤园丁。她率先垂范,始终怀着一颗赤子之心,心里装着的一直是学校、老师的发展和学生的进步,得到了全校老师、学生和家长的尊重和信任;她从不计个人得失,岗位竞聘时礼让老教师,考核评优时照顾中层干部,积极营造厦门一中良好的教育教学氛围,为厦门一中教学教研工作一直遥遥领先其他学校做出积极贡献。
    在27年的教育教学经历中,陈老师曾获厦门市五一劳动奖章、厦门市优秀教师、厦门市巾帼建功积极分子、厦门市“三项主题”活动先进个人等荣誉,今年教师节来临前,又获评厦门市2017年度校长管理奖。
    “敬业、创业、乐业,是一个人职业生涯的最高境界,对于自己的职业,只有投入其中,乐在其中,才能有所成就。”陈老师呕心沥血,情系教育,在厦门一中这片深田沃土里用赤诚和才智的甘霖浇灌着莘莘学子,在教育教学的第一线上踏踏实实地做了一点实实在在的事。为了能进一步开拓视野,服务社会,陈老师在圆满完成教育教学的工作的同时,还承担了厦门市政协常委、民进厦门市委副主委、民进厦门市教育总支主委、福建师范大学兼职副教授,集美大学硕士生校外合作指导教师等工作。她是位能长期把满腔的激情投入到教书育人的过程中,实现自身的价值、享受生命意义的优秀教师。
    喧嚣之中寻觅一张安静的书桌,历经磨砺已经铸就了光芒。一个期许,许下了一生;一个选择,无悔了青春。