设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 会员风采

我眼中的养正中心小学校长——姚建安

2.jpg

    翻开民进会的历史,那一桩桩往事、一个个辉煌仍然历历在目,为国家命运而奔走呼号,为民主团结而殒身不恤,为社会进步和民族复兴而披肝沥胆,这就是民进前辈的精神之魂,身为民进会员的姚建安校长,手捧着华夏儿女的无限忠诚,怀揣着民进会员的神圣职责,牢记着人民教师的崇高使命,立足工作岗位,身体力行地践行社会主义核心价值观。中国有句古话:十年树木,百年树人。小学教育正是孩子奠定精彩人生、创造良好人生的开端。一个好校长更是一所好学校。晋江市安海镇龙头教育的养正中心小学校长姚建安,就是这样一位优秀的育人者。他认为,“教育要担当得起人民的期待,更要肩负起教育的使命:面向未来,不忘初心。”姚建安正是以创新为先导,以“培养自主发展的人”为指导理念,让孩子的原始创新意识充分激活和释放,并用人本、智慧、和谐等理念共同驱动教育发展,为孩子规划好“人生之棋”的第一步,为创办出一所“合格+特色”的闽南名校不懈努力。

3.jpg

    姚建安始终保持育人之匠心,用匠人精神在三尺讲台细心耕耘,他既是桃李天下的园丁,亦是教育事业的“公仆”。姚建安始终将解决“怎么教?为谁教?教什么?”作为教育工作的本质。自上世纪80年代开始,姚建安从一个月薪只有32元的代课老师,一步步走上了晋江市安海镇龙头教育的养正中心小学校长岗位,这中间的经历让他感慨万千,收获满满。从开始站上讲台的那一刻开始,姚建安从没停歇过教学的步伐,尽管如今肩负校长一职,他依然怀抱“课大于天”的理念,亲入教学一线,担任品德与社会这门课程。姚建安担任校长之后,更是带领养正中心小学开创教育之新风,他经常强调,学校的行政团队要有公心,办事要讲勤、说话要讲理、效益要讲实,不做“观花”工作,不作“蜻蜓”干部;做事讲究雷厉风行,做人要平易近人,怀揣着包容之心。在姚建安的带领下,学校形成了一种师生之间易于配合、协助、默契的工作氛围,而他处处以身作则的作风又带动整个团队发挥出最佳的合力。
4.jpg
    姚建安始终不忘教育之初心,牢记党的指导思想,勇挑改革重担,致力于培养德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。为了培养优秀学子、优化教育水平,他甚至常与老师们一同自省:“拿什么奉献给莘莘学子?拿什么奉献给广大老师?”为此,他常对老师说:“我们多一份关爱,父母少一份操心。”姚建安也一直在践行着自己的这一句话。举个微小的事例:养正中心小学地处居民区密集的高楼之中,东西校园大门口的道路非常狭窄,许多学生家长都是骑着摩托车接送子女上下学。为了保证孩子们的安全,保持校门口的通畅,姚建安几乎每天早晨都会出现在学校门口,把家长送到校门口的孩子从摩托车上抱下来。这个不经意的举动不仅感动了家长,更是给学校的老师们起了关爱学生的垂范作用,大家常说:“姚建安校长就是爱的名片。”
    姚建安始终追随时代的主旋律,用爱心、热心、诚心、耐心去解读教育、解读学校、解读生命。他始终将教育作为一份富有责任感、无比神圣、终身服务于学生的事业,倾注一生热情去浇灌红烛事业。值得一提的是,姚建安担任养正中心小学校长三年以来,学校被评为福建省语言文字规范化示范校,泉州市文明学校等荣誉十五项,教育部综合实践专家工作站,福建省综合实践基地校,而安海镇教委办仅有两个名师工作室均落户养正中心小学。
q.jpg
    习近平总书记曾特别强调,民进作为以教育出版文化领域中高级知识分子为主的参政党,要发挥民进自身优势和特色,鼓励引导广大会员在教书育人、文化建设、编辑出版等本职岗位上积极宣传和诠释社会主义核心价值观。“不忘合作初心,继续携手前进。”正如这位以“责任挂心头”的校长姚建安,他始终以不屈不挠的精神助力养正中心小学最终筑梦前行。