设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 会员风采

德、学双馨的民进人---陈宇翔

 IMG_1766.JPG

    他是泉州信息工程学院 “宇翔教育资助奖”的设立者 ;他是退休后才走上讲台,却在年近七旬被评为褔建省高职院校“名师”称号的第一人;他是年轻教师心目中责任心强,专业过硬,品德高尚的好老师。他就是原民进泉州市委会专职副主委陈宇翔陈老先生。
2klig7szgcga.JPG
    陈老的老师梦由来已久,2000年我到民进泉州市委会陈老的手下工作,听他说他的人生有三大憾事,泉州惠安人,因有莆田口音,被误认为是莆田人;学的是工科,干的却是文字工作;一心想当老师,却干了一辈子机关工作。
    陈老50年代初出生在泉州惠安界山镇。解放伊始,百业待兴。惠安地瘠人贫,广大群众生活极端困难。陈老的少年就在和饥饿抗争中成长的。他天资聪明,勤奋好学,在许多老师的帮助下,在17岁时就以优异的成绩被北京邮电大学录取。入学之初,学校组织学生进行身体复查。瘦小体弱的他因体重不达要求,按规定要让其退学。好在他的老师爱才心切,极力周旋,才让他躲过退学这一劫,正是这件事,在他心中埋下了一颗长大想当一名老师的心灵种子。
教师代表陈宇翔老师在首批赴台学习学生欢送大会上讲话.JPG
    荀子说:师者所者传道,受业,解惑也。优秀的教师能将这三者有机融合在一起,陈老就是这样的一位师者。
    传道,是师者授学生以正确的“三观”以及帮助学生树立胸怀祖国、放眼世界的远大理想。陈老以自己的实际行动传中华民族的文明之道。就说对“俭”与“奢”的关系处理,陈老的处置之道就让人折服不已。
    陈老对自己的“俭”近乎苛刻。一次他偶然听妻子在讲买到价格相对便宜的青菜少支出几毛钱而感到高兴时,陈老暗自深深自责,自己吸烟一个月还要吸掉好几十元,当即决定戒烟,为的是节省烟钱。
    陈老也有非常“奢”乃至一掷千金的时候。2012年当他拿到“福建省高职院校名师”称号的8000元奖金时,却全部捐出。学院领导有感于陈老的崇高行为,特别配套了一笔资金并以陈老的名字设立“宇翔教学资助奖”,用于每年表彰资助十名困难优秀学生。他的“奢”一时传为佳话,也成为民进泉州教师第一个以会员名字名命的奖学基金。
    受业、解惑对陈老而言,自是如鱼得水,得心应手。陈老毕生积累了深厚的知识功底以及从政之余时所学专业知识的跟踪学习。他很快就进入角色,承当《通信原理》、《信号系统》等专业核心课程的教学任务,他讲课深入浅出,通俗易懂,妙语连珠,深受学生欢迎,不久,学院聘请他担任电子与信息系的系主任。他既要完成自己的教学工作,又要帮助年轻教师提高教学水平。特别是2014年在他已卸任系主任时,正值学院专升本工作开展之时。陈老此时年近七旬,但他不顾年迈,竭尽全力,冒着酷暑为了完成通信技术专升本的设置方案,连续一周熬夜写方案、前后经历了三次专家会议论证,反复修改达二十多次,方案最后获得上级主管部门批准通过,为学院的发展,做出了巨大的贡献。
YP0273.JPG
    陈老常说自己学的是工科,干的却是文字工作。之所以这样,是因为陈老的文字工作功底深厚写的一手锦绣文章,深受领导的赏识和广大读者的喜爱。他的著述颇丰,下面两段是陈老为我和吴永雄全编的一本《警句集》的小册子写的序言中的句子。
    “读警句,如闻壮士悲歌,风生易水,一身报国甘万死;如听小红低唱,音萦屋梁,炼钢能化绕指柔”;“开卷则妙语投怀,怀开霁月,诵颂如雅人入座,坐满春风。再读,但觉无唾不珠,有咳皆玉。”读后你是否有无唾不珠,有咳皆玉,字字珠玑的同感呢?
     “学高为师,德高为范”。陈老师就是这么一位德、学双馨品德高尚的谦谦君子,有海一样的胸怀----容人,有甘当人梯的胸襟----助人,是一位很难得的良师益友。
    他干一行爱一行,在民进任职期间的座右铭是“衙斋卧听风吹雨,疑是民间疾苦声”,他关注群众所关心的热点,难点问题,深入调研,形成提案,为政府分忧解难;退休后,为了实现教师梦的夙愿,废寝忘食,孜孜不倦。为年轻教师和莘莘学子做出了表率,他就是我们有口皆碑的民进人陈宇翔。