设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 会员风采

蔡明指:我的期待

04.jpg
    我总是有所期待,我总是努力地寻求。倘若你问我期待的是什么,寻求的又是什么,我也无法肯定地答复。但是,我清楚地知道,自从选择了教师这个职业,自从踏进教育大门的那一刻起,我们都在期待着、寻求着……
    我于1991年8月参加工作,怀着满腔热情走上工作岗位,来到远近闻名的晋江一中,成为一名光荣的人民教师。从那一刻起,我坚信,一切都将开始,一切都将成长,我将在这里把美妙的时光歌唱。虽然我没有穿上军装,可是一样时刻准备着。因为我肩负着培育下一代的神圣使命,掌握着多少人的前途与命运。年轻气盛的我心高气傲,信心满满,期待自己能不负众望,在不久的将来成为晋江一中的风云人物。为了实现这一目标,我不停地思索着,寻求着,努力着,一刻也不放松。上课前,我认真解读教学大纲,了解教材,参考有关的教学资料,精心备课,静心想课,虚心向有经验的老师学习,做好充分的课前准备;课堂上,我争分夺秒,大显神通,采用生动有趣的教学方法,从不同的角度吸引着学生,激发他们的求知欲,让他们喜欢我、欣赏我、佩服我,从而爱上我的课:课余时,我认真完成学校交给的各项任务,充分利用一切有利时机给自己充电,尽自己所能,博览群书,开拓视野;参加各种有效的培训,提高自己的综合水平;撰写教学心得,有效总结教学经验,取长补短,破旧立新。功夫不负有心人,在大家的鞭策下,在我的努力下,学生们爱上了我,老师们赞同了我,领导们也认可了我。也许是因为我的幸运,也许是因为我的努力,也许是因为工作的需要,2002年10月,上级领导给我寄来了一张调函,我在没有任何准备的情况下被调到晋江教师进修学校教研组了,成为人人羡慕的教研员。
02.jpg
    从教学生到带老师,角色的变化给了我压力,同时给了我增添光彩的机会,也给了我新的奋斗目标,我期待奇迹的出现,寻求攀登更高层次的巅峰。我用“把事业的阳光撒向自己,是为了让更多的教师沐浴在事业的阳光下”当成我的座右铭。努力做到不离学术,不离实践。养成良好的工作习惯。坚持研究是提升自己真正的坦途。在自身发展上追求三个层次。熟能生巧是技术,游刃有余是艺术,见微知著是学术。在某一个方面有专门的学术造诣。不同深度的磨炼产生不同高度的水平。规划自己,塑造自己。没有业余时间就没有专家的产生。要想成为想象中的专家,我下决心牺牲自己的业余爱好,马不停蹄地准备开创一片属于自己的新天地。于是,我便付诸行动,抓住每个有利时机,刻苦寻求各种有效的教研途径,以老带新,以优带弱,以先进带动落后,以科学促进平凡,以效率总览大局……一份耕耘一份收获,在大浪淘沙的十几年教研生活里,我的进步很大,工作上也有了很多的收获。虽然家里人对我有所埋怨,但是领导们却给了我充分的肯定,给我更多表现自己的机会。瞧!季延中学有我走过的足迹;大明国际学校新校区筹建工作也有我穿梭的的身影。
微信图片_20170908100542.jpg
     期待的目光无止境,寻求的脚步不停歇。我站在平凡的教育岗位,我的足迹却遍布四方,我的身外是永远的春天。25年来,我收获到许多不同模样的照片,收获到许多不同问候的语言,他们虽然来自各自的岗位,但他们都是我的学生,他们的事业里有着我的劳动。我的青春在千百倍的成长,这难道不就是作为人民教师、人类灵魂的工程师所期待和寻求的吗?把青春洒在晋江这片教育热土上,我义无反顾。我将以崭新的心态期待更出色的表现,寻求更充实的足迹。
     我期待,我寻求……神圣的教育殿堂,伟大的教育事业,我是您期待呼唤的忠臣,是您寻求辉煌的将军。