设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 会员风采

庄立红:奉献,在细润无声处

 庄立红生活照.JPG

   庄立红,女,汉族,1967年10月出生,大学本科,2005年1月加入民进。现任漳州市实验小学高级教师,漳州市政协委员。

  庄立红老师在漳州市实验小学任教以来,始终爱国敬业,无私奉献,深受学生和家长欢迎,同行好评。近年来,先后荣获漳州市小学语文学科优秀教师、漳州市师德标兵、漳州市五一劳动奖章和漳州市基层“最美人物”提名奖,并荣获民进福建省委先进会务工作者。她曾多次获校优秀班主任、校先进教育工作者、优秀辅导员、工会工作积极分子,任教班级连续多次被评为校“文明班级”“文明行为先进班级”“文化学习先进班级”,参与“万条围巾爱心行动”公益活动,所在民进实小支部获“全国先进基层组织”的光荣称号。
 

庄立红:奉献,在细润无声处

 

庄立红是漳州市实验小学教师,漳州市第十二届、十三届政协委员、民进会员。任教30始终爱国敬业,无私奉献,关爱学生,潜心教学研究,矢志课程改革实践,求实创新,成绩突出,事迹感人,深受学生和家长欢迎,同行好评。曾先后荣获福建省优秀班主任、漳州市直优秀教师、漳州市语文学科优秀教师、漳州市师德标兵、漳州市五一劳动奖章、省民进先进会务工作者等称号。用自己的执着和平实演绎着平凡而美丽的人生。

愿将心血化春雨 精心浇灌万朵花

她一心想着当好老师教好书,认真探究每个学生的个性和特点,做到因人施教,经常和学生谈心,留意学生的细微变化,及时疏通引导。庄老师设计了“小喜报”“表扬信”促进学生进步,善于发现闪光点,充分激发他们的潜能,调动他们的正能量。家长遇到教育孩子的疑难,庄老师再忙也给予回复交流商量办法,还经常上门家访。她对每个学生的各种情况如数家珍几十年如一日,不改初衷。

庄立红工作照.JPG

对于学生存在的缺点和问题,庄老师每天对他们个别辅导,耐心了解需要,平心静气地开导、鼓励,请他们回答已经掌握的知识。小朋友的掌声使他们得到满足和自信,作业能独立完成了,上课敢举手发言,也能较好掌握功课。

有个自闭症的孩子从来不懂得任何纪律。在本已繁重的教学任务之外,庄老师又添了份额外的工作。我们看到这样一沓小纸片:明天给XX调换一下座位,课后和XX一起阅读书……课间带着他一句一句读儿童诗,再带着他让他一句一句领同学们读

她始终坚持:“多一点耐心,多一点爱心,多一点理解,多一些鼓励。”她把自己的时间、精力全倾注在学生身上,使优秀学生更加优秀,不断点燃待进生成长的希望,不落下一个学生

一心记挂学生,无私奉献自己。有一回庄老师生病了,她继续上课、参加创建文明城市活动,直到学期最后一天撑不住了才去急诊住院,病未愈就去上课。这时她的家属住院手术,她对学校只字不提,带病坚持上课,下班照顾术后的丈夫。不仅不落下一节课,还一如既往经常去听新教师的课,指导新教师。

辛勤的耕耘,终有喜人的收获。庄老师所教的班级曾获省优秀中队、市先锋中队、市直优秀班集体称号,连续多次被评为校文明班级、文明行为先进班级、文化学习先进班级。

课堂异彩纷呈,焕发智慧与活力

作为课堂的组织者、引导者、促进者,庄老师用言语、举手投足吸引、感染教室里的每一位学生,怀着热爱与情感点燃学生智慧的火花,给学生一个洋溢温馨、充满情趣的语文课堂,让语文课堂成为学生最能展现独特个性的课堂。她创设生动情境,形成乐教乐学的师生关系。

庄立红工作照3.jpg

营造读书氛围,让心灵沐浴书香。庄老师结合语文学习,开展晨诵儿童诗、童谣和诗文活动。“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”庄老师正引领学生广闻博采,汲取传统文化精髓,引进时代的“活水”。

在长期的语文教学中,庄老师不断研究和创新教学方法和辅导内容,使自己的教学跟上时代的变化和社会的新常态,严谨治学,成绩突出。她参与课改实验,勇于探索。参与福建省教研室小学语文教科研项目《基于语文实践的有效教学模式探究》,参加省级课题“构建和谐的语文课堂”、“个性化阅读等研究。

热心社区服务,传递爱的正能量

担任民进实小支部主任期间,她带领实小支部开展了一系列爱心进社区活动。在与东铺头街道结对子中,她和支部会员发现了一个刚上小学一年级的学生,母亲瘫痪,终年卧床,全家的生活仅靠父亲踩三轮车的微薄收入维持,便主动和这个家庭结成了帮扶对子,中秋节、儿童节、春节,她和会员代表们都会到孩子家中送去关心和慰问。在他们帮扶的北桥社区里还有一个即将面临高考的孩子,孩子的母亲突发红斑狼疮,庄老师了解到情况后,立即和支部几个负责人与这个家庭联系,和会员们为这家人送去温暖。庄老师积极响应会市委发起的“万条围巾爱心行动”公益活动,她积极利用休息时间编织围巾,宣传发动支部会员人人参与并和实小党总支联系,在学校社团活动课开设每周两节课的编织社团课程,孩子们在了解此次活动的意义以后学织围巾的热情空前高昂;她还捐款购买毛线,带动学生家长也参与了万条围巾爱心行动。

参政议政 履职尽责

作为一名民进教师会员、市政协委员,庄老师多年来一直关注教育热点问题,积极撰写提案和社情民意信息。为了能够写出高质量的提案,她组织支部会员针对0-3岁的早教机构进行走访调研,写下了《加强0-3岁儿童早教机构的管理》的提案,得到市教育局和妇联的重视并办理她撰写的针对社区卫生健康的提案《关于在我市启动住宅小区管道直饮水工程的建议》也得到了市住房和城乡建设局的重视并办理;她发现长期以来本市青少年缺少可以开展活动的校外场所,在她的积极走访调查和潜心研究下,撰写了信息《加强青少年校外活动场所建设与管理》,该信息引起了市政协的重视并采纳。在她的带动下,近年来实小支部会员们积极反映教育热点难点问题参政议政热情高涨

 庄立红工作照2.jpg

201611月,庄老师被荣获漳州基层“最美人物”提名奖,是10名获奖者中唯一一名教师,她将爱撒播在自己眷恋的教育事业中,教给学生开启知识宝库的钥匙,总是不断地追求着,默默无闻地奉献着,完美着自己的人生。