设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 工作简报

2017年第7期工作简报

 

第7期        2017年8月17日

本 期 要 目

△ 张帆、严可仕出席中共省委与省各民主党派新老班子成员座谈会

△ 民进省委召开八届二次主委、常委会议

△ 民进省委第十三次参政议政暨社情民意信息骨干培训会议在榕召开

△ 民进省委赴贵州省安龙县开展帮扶调研

△ 福建民进经济界会员联谊会召开二届三次会长(扩大)会议

△ 简讯8条

 

 

 

 

张帆、严可仕出席中共省委与省各民主党派新老班子成员座谈会

 

    7月20日,省委书记尤权主持召开省各民主党派新老班子成员座谈会,省长于伟国,省政协主席张昌平,省委常委雷春美等出席座谈会。民进省委离任领导张帆、魏刚、何强,新一届领导严可仕、郑家建、翁国星、张兰、刘健、林全金、吴丽冰、马建荣、温青,和其他兄弟党派新老班子成员参加座谈。

    尤权代表省委、省人大、省政府、省政协向各民主党派省委会新一届领导班子成员表示祝贺,向不再担任民主党派班子成员的同志表示敬意,并对过去五年各民主党派为推动福建经济社会发展作出的重要贡献表示衷心感谢。

    尤权指出,当前,全省上下正深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实省第十次党代会的决策部署,为如期实现全面建成小康社会目标而努力奋斗。“再上新台阶、建设新福建”,是今后几年福建发展的主旋律、最强音。希望省各民主党派紧紧围绕全省工作大局,继续凝聚人心、汇聚力量、携手前进,共同致力加快福建发展。

     尤权希望,省各民主党派要以这次换届为新起点,坚定正确政治方向,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,在各民主党派中央和中共福建省委的领导下,努力为建设新福建贡献智慧力量,让多党合作事业薪火相传。

     尤权表示,中共福建省委将坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,更加重视政党协商工作,认真采纳真知灼见,主动接受民主监督,为各民主党派、工商联和无党派人士履行职能、发挥作用创造良好条件,共同开创我省多党合作事业新局面。

     座谈中,张帆等离任主委和严可仕等新当选主委先后发言。大家结合参政议政实践,表达了对中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的坚定自信,表示将在以习近平同志为核心的中共中央的领导下,团结带领民主党派广大成员,继续为多党合作事业和福建改革发展作贡献!

 

民进省委八届二次主委会议在榕召开

 

    民进省委八届二次主委会议于7月24日在福州召开。民进省委主委严可仕主持会议,副主委翁国星、刘健、林全金、吴丽冰、马建荣出席了会议。

    会议认真学习贯彻民进十三届十九次中常会精神和中共福建省委书记尤权在省各民主党派新老班子成员座谈会上的重要讲话精神。审议通过了民进省委第十三次参政议政暨信息骨干培训会方案,民进省委领导联系基层制度和民进省委领导下基层试行办法,民进省委常委学习实践活动联系点工作分工和安排,推荐参评民进全国学习实践活动先进集体、先进个人表彰建议对象等事项。会议还研究了有关人事事项。

    秘书长林龙金、机关宣传处处长陈玲、办公室副主任王永华、调研处负责人万长国列席了会议。

 

民进省委八届二次常委会议在榕召开

 

    民进省委八届二次常委会议于7月29日下午在福州索菲斯屏山酒店会议室7层鼓山厅召开。民进省委主委严可仕、专职副主委林全金、副主委吴丽冰及八届常务委员会委员出席了会议,副主委郑家建、翁国星、张兰、刘健、马建荣、温青因公请假,严可仕主持会议。

    会议认真学习贯彻民进十三届十九次中常会精神和尤权书记在省各民主党派新老班子成员座谈会上重要讲话精神。会议审议通过了民进福建省委学习实践活动联系点工作分工和安排。会议还研究了有关人事事项。

    秘书长兼组织处处长林龙金、宣传处处长陈玲、办公室副主任王永华及监督委员会成员列席了会议。

 

民进省委第十三次参政议政暨社情民意信息骨干培训会议在榕召开

 

     7月29日,民进省委第十三次参政议政暨社情民意信息骨干培训会议在福州召开。民进省委主委严可仕,专职副主委林全金、副主委吴丽冰,秘书长林龙金出席会议,省文化厅林守钦副厅长,省新闻出版广电局蒋达德副局长,省住建厅机关党委卢文英专职副书记应邀莅会指导。会议由吴丽冰主持。

    林全金代表民进省委作题为《集智聚力 奋发有为 为建设新福建出实招 建诤言 献良策》工作报告。报告总结了2016年以来全省民进参政议政工作情况,阐述了参政议政工作的重要性,研究部署下一阶段全省民进参政议政工作举措,推动全省民进参政议政工作再上新台阶。一要准确把握参政议政工作目标导向,二要不断加强参政议政人才队伍建设,三要健全完善参政议政工作机制,四要广泛汇聚参政议政正能量,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建作出新贡献。

    会上表彰2016年度参政议政工作先进单位和个人、优秀调研成果及优秀社情民意信息,民进厦门市委会思明区基层委主委李忠安和龙岩工委委员巫颖禄作工作经验交流发言,省文化厅、省新闻出版广电局、省住建厅等对口联系单位领导作有关政情通报,省政协研究室负责人作社情民意信息工作专题讲座。

     民进省委常委及监督委员会成员,省直各(总)支部主任,各市委会分管参政议政工作领导、参政议政工作专职干部,获奖单位及个人代表,民进省委机关各处室负责人近70人参加了会议。

 

民进省委赴贵州省安龙县开展帮扶调研

 

    7月25至28日,在民进中央社会服务部副部长朱一多、民进省委专职副主委林全金的带领下,民进中央社会服务部、民进福建省委调研组一行12人赴民进中央结对扶贫点贵州省安龙县,就安龙县教育发展、产业发展帮扶情况进行调研。贵州省黔西南州人大副主任、民进州委主委黄健勇,州人大农工委主任、民进州委副主委廖静,安龙县政府副县长吴晓知,县政协副主席、民进安龙支部主委杨琨及县直相关部门负责人陪同调研或座谈。

    调研组一行深入安龙县万峰湖乡坝盘村,回访看望了去年由民进福建省委牵头、民进泉州、漳州市委会持续三年结对资助的该村11名贫困家庭学生,了解他们的学习生活及家庭收入情况,察看了民进漳州市委会为该村留守儿童活动中心捐献的活动器材设施。走访困难户,并将民进省委委员、福建民进经济界会员联谊会副会长林成基慷慨资助的5000元送到特困户的孩子们手上。调研组在走访中与乡村干部群众积极商议精准帮扶办法。民进省委对该村贫困脱贫工作的精准务实的帮扶举措,深受民进中央下派挂村干部和乡村百姓的肯定和好评。

    调研组实地考察了安龙六中等教育园区,与县教育局负责人、教师代表进行具体交流座谈。调研组表示,将在接下来的对接帮扶中,发挥教育文化出版界别资源优势,在学科教师教学技能、特长学生培养、科技类图书配置、贫困学生助学等方面进行结对帮扶,商定了对接帮扶工作机制,推进落实精准助推帮扶目标任务。

    调研组还先后到安龙工业园石材产业园区、普坪镇蓝天门茶叶公司等地进行实地调研,了解相关产业发展情况,为组织民进企业界、科技界会员开展对接合作洽谈作前期调研。

    福建开明画院院长谢从荣,副院长、中共福建省委统战部编辑部主任徐天春,副院长章雨与当地的书画爱好者们汇聚一堂,挥毫泼墨,开展艺术采风与交流活动。

     民进中央社会服务部支边扶贫处副处长郑滨成,民进省委社会服务处副调研员林华东,民进福州市委调研员李松铨、民进莆田市委专职副主委颜庆洪、民进南平市委专职副主委黄晓妹,民进泉州科技医卫支部主委、福建仙茶园茶业有限公司董事长吴玉季等参加调研活动。

 

福建民进经济界会员联谊会召开二届三次会长(扩大)会议

 

    7月13日,福建民进经济界会员联谊会二届三次会长(扩大)会议在平潭综合实验区雅阁酒店3楼会议室举行。民进省委秘书长林龙金、联谊会会长、副会长三十多人参加了会议,副秘书长陈清雄主持会议。

     会上,会长王东平回顾总结了联谊会2016年以来的工作情况并提出下阶段工作安排。他强调,要在民进省委的领导和指导下,认真贯彻落实《民进中央关于十三五时期参与统一战线聚力脱贫攻坚工作指导意见》《民进中央参与安龙县2016年脱贫功坚计划》部署要求,不断增强会员政党意识、社会责任担当意识,激发会员积极参与热情,形成精准帮扶工作合力。继续倡导“服务就在身边,人人可参与”的微公益理念,创新方法手段,力求实干实效,努力为民进助力脱贫攻坚工作做出新的贡献! 

    平潭综合实验区重点办主任、平潭县政协副主席林润介绍了平潭综合实验区的区情及其开放开发优惠政策,并解答与会会员们的提问。

     林龙金代表民进省委会肯定了联谊会一年来工作与成效,勉励会员们要主动适应经济发展新常态,在把企业做优做强的同时,热心社会公益事业,积极履行会员的职责,为福建经济社会发展献计出力,为多党合作事业作出新贡献。       会议期间,会员们参观了平潭综合实验区金融大厦、小企业总部,进一步加深对金融、高新科技方面优惠政策的了解,纷纷表示将积极寻求平潭开发建设中的商机。

【简  讯】

△ 7月1日,民进省委主委严可仕、专职副主委林全金、秘书长林龙金一行到福建省立医院,看望因病住院的民进泉州市委会原主委张锦川,办公室副主任王永华、李旭陪同慰问。

△ 7月4日,省直单位住房公积金管理中心在闽江大饭店举办“2017-2018年度住房公积金缴存基数核定工作”会议,民进省委会机关主任科员陈秋英参加会议。

△ 7月6日,省各民主党派专职副主委工作协调会在同心楼民建省委机关会议室召开,民进省委专职副主委林全金参加会议。

△ 7月6日,省委统战部组织成员单位中共党员到榕城监狱接受警示教育,民进省委机关党支部书记连美荣参加活动。

△ 7月19日,省各民主党派专职副主委工作协调会在同心楼农工党省委会机关会议室召开,民进省委专职副主委林全金参加会议。

△ 7月19日-21日,全省档案业务培训班在平潭综合实验区举办,民进省委机关档案员林晋参加了培训。

△ 7月28日上午,省政协办公厅邀请全国政协常委、中国书法家协会主席苏澍作《写好中国字、做好中国人》报告,民进省委办会室副主任李旭、档案员林晋参加了报告会。

△ 近日,民进省委甄选了6篇来自民进厦门、福州、莆田市委会机关干部撰写的"我与民进共成长"主题征文,向民进中央推荐参评。向会中央《同心·彩虹十年》报送支边扶贫工作先进会员事迹材料。