设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 工作简报

2017年第12期工作简报

     

第12期        2018年1月8日

本 期 要 目

△ 民进十二大在北京召开

△ 民进省级组织负责人会议在京召开

△ 省政协主席张昌平走访民进省委会机关

△ 2017年福建统一战线建言献策成果汇报会召开

△ 民进省委会召开八届六次主委会议

△ 开明慈善基金会“星空文教资助项目”启

△ 民进省直文艺支部换届选举顺利完成

△ 简讯13则

  

中国民主促进会第十二次全国代表大会在北京召开

    中国民主促进会第十二次全国代表大会于2017年12月1日至6日在北京举行。民进中央副主席、民进福建省委原主委张帆,民进福建省委主委严可仕,副主委郑家建、翁国星、张兰、刘健、林全金、温青,民进福建省委原副主委魏刚、何强,民进省委常委许清华、王少华、黄井南、庄宝玲、傅天甫作为福建十二大代表团代表出席会议。

    本次大会的主要任务是学习贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神;听取和审议中国民主促进会第十三届中央委员会报告;审议通过《中国民主促进会章程》修正案(草案);选举中国民主促进会第十四届中央委员会。

    在大会开幕式上,中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋会见全体与会代表,并代表中共中央致贺词。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席张宝文代表各民主党派中央、全国工商联致贺词。大会主席团常务主席严隽琪代表民进第十三届中央委员会作工作报告。

    大会听取并审议了民进第十三届中央委员会报告,审议通过了《中国民主促进会第十二次全国代表大会决议》和《中国民主促进会第十二次全国代表大会关于〈中国民主促进会章程〉修正案的决议》,选举产生了由199人组成的新一届中央委员会。会议期间举行民进第十四届中央委员会第一次全体会议,选举产生了由44人组成的第十四届中央常务委员会,蔡达峰当选主席,刘新成、朱永新、姚爱兴、卫小春、张雨东、王刚、陶凯元、庞丽娟、黄震、高友东当选副主席。严可仕当选民进中央常委,郑家建、王东平当选民进中央委员。

    大会圆满完成各项议程后于6日在北京闭幕。新一届民进中央主席蔡达峰致闭幕词。大会号召民进各级组织和广大会员要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共十九大精神的指引下,在民进新一届中央委员会带领下,不辱使命,不负重托,无愧于时代,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往而团结奋斗。

    福建代表团成员牢记使命,不负重托,积极履职尽责。利用会议休息时间参观学习“砥砺奋进的五年”大型成就展。

 

民进省级组织负责人会议在京召开

    12月6日上午,民进省级组织负责人会议在京召开。民进中央主席蔡达峰出席并讲话,民进中央常务副主席刘新成主持,副主席朱永新等出席会议,民进福建省委专职副主委林全金和各省级组织负责人、民进中央机关部门负责人参加会议。

    蔡达峰指出,学习贯彻落实中共十九大精神是明年工作的指导思想和首要任务,也是全会当前和今后一个时期的首要政治任务。民进各级组织要按照民进十二大决议的要求,扎扎实实地开展学习活动,在学懂、弄通、做实上下功夫。学懂就是要原原本本研读中共十九大报告全文,清晰地掌握习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略的内容;弄通就是要全面认识十九大作出重要政治论断的深刻意义和相互关系;做实就是要用十九大精神谋划民进自身建设,对明年工作提出更高要求。这既是对政治把握能力的要求,也是对学风的要求。

    蔡达峰强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是执政党治国理政的思想,民进作为中国特色社会主义参政党必须深入学习。要求各级组织领导班子要带头学习,发挥领学示范作用,同时按照民进中央关于学习贯彻中共十九大精神的部署,策划、制定好学习活动方案,推动基层支部有计划地持续开展学习和交流,使各类会议、培训和社会服务等活动都以中共十九大精神为指导,突出主题,服务主题,使广大会员在丰富有效的活动中,增强“四个自信”,进一步增强参政党意识。

    王刚宣读了《民进中央关于表彰省级组织专项工作先进单位的决定》。高友东通报了《民进中央2018年工作要点》,并作了说明。

    会上对2017年省级组织专项工作先进单位进行表彰,对“我与民进共成长”主题征文活动进行颁奖。民进福建省委会荣获2017年省级组织宣传工作先进单位,厦门会员乐智强、莆田会员郑一峰分别荣获“我与民进共成长”主题征文活动二等奖。

 

省政协主席张昌平走访民进省委会机关

    12月14日下午,福建省政协主席张昌平走访省各民主党派、工商联,主持召开座谈会,征求对十一届省政协常委会工作报告的意见建议。省委常委、统战部长雷春美,省政协副主席张燮飞参加走访座谈。

    座谈会前,张昌平主席一行走访民进福建省委会机关,看望慰问机关干部职工,与省政协常委、民进省委会主委严可仕,专职副主委林全金亲切交谈,鼓励大家再接再厉,为“再上新台阶、建设新福建”多作贡献,共同推进政协事业创新发展。

    座谈会上,严可仕和省各民主党派、工商联负责人充分肯定五年来省政协工作所取得的成绩,并结合各自工作实际,有针对性地对十一届省政协常委会工作报告和下一步政协工作的开展提出具体意见与建议。

 

民进省委会参与承办

2017年福建统一战线建言献策成果汇报会

    12月26日,由中共省委统战部和省各民主党派、工商联联合举办的“2017年福建统一战线建言献策成果汇报会暨第十三届建言献策论坛”在福建会堂国际厅召开。省委常委、统战部长雷春美,省领导洪捷序、薛卫民、陈义兴出席会议,薛卫民主持汇报会。民进省委主委严可仕、副主委刘健、专职副主委林全金、秘书长林龙金以及省各民主党派、省工商联、省直各有关部门负责人以及省统战系统机关干部职工、参政议政骨干参加会议。

    雷春美代表省委、省政府对会议的召开表示祝贺。她指出,建言献策成果汇报会是我省统一战线围绕全省经济社会发展建言献策的重要平台,创办十多年来,硕果累累。对省各民主党派、工商联和无党派人士过去一年参政履职取得的显著成效给予高度评价。她希望省各民主党派、工商联和无党派人士要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻十九大精神与省委十届四次、五次全会精神紧密相结合,夯实共同思想政治基础,认真履行职能,积极有效作为,为推动全省经济向高质量发展阶段迈进,为建设新福建发挥更大作用;要发挥优势、围绕中心、服务大局,为谱写新时代福建发展新篇章凝智聚力。

    会上,民盟省委会主委阮诗玮做主旨发言,省各民主党派、工商联和无党派人士代表分别进行了交流发言。

    林全金代表民进省委会作了题为《深化职业教育改革,助推我省制造业发展的建议》的发言。

    民进省委会选送的5篇调研报告分别获得一、二、三等奖,20篇调研报告转化为《政策建议摘要》。

 

严可仕参加中共省委十届五次全会

    12月25日,中共福建省委十届五次全会在福州召开。省委常委会主持会议。省委书记于伟国作讲话。省委常委、省委委员、候补委员出席会议。民进省委主委严可仕应邀参加会议。

    会议主要任务是,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义经济思想,全面落实中央经济工作会议各项决策部署,总结2017年经济工作,部署2018年经济工作,推动全省经济向高质量发展阶段迈进。

 

严可仕等出席全省各界人士新年茶话会

    12月27日,全省各界人士新年茶话会在福州举行。于伟国、张昌平等省委、省人大、省政府、省政协领导与各界人士欢聚一堂,回顾过去、展望未来,共迎新年、共话发展。

    于伟国在致辞中代表省委、省政府,向全省人民和所有关心支持福建发展的各界人士致以节日的问候和美好的祝愿。总结党的十八大以来,我省经济社会发展取得了良好态势,党的建设和其他各项事业取得了新进步。希望2018年全省各级政协组织继续发挥独特优势作用,聚焦中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,努力汇聚各方面的智慧和力量,为“再上新台阶、建设新福建”作出新的更大贡献。

    省政协主席张昌平主持茶话会,代表省政协向各界人士和全省人民致以新年祝福。副省长、九三学社福建省委主委洪捷序代表省各民主党派、工商联和社会各界人士在会上致辞。

    在闽的全国人大、全国政协专委会领导,省法院、省检察院领导,驻闽部队领导,在榕省级老同志,民进省委主委严可仕,副主委翁国星、刘健、林全金、温青等省各民主党派、工商联、人民团体,省直有关部门负责人,在榕的全国政协委员、省政协委员和社会各界人士代表出席茶话会。

 

严可仕等出席“书香彩虹-安龙行动”捐赠图书发送仪式

    12月8日,民进省委会、福州市委会联合在福建少儿出版社图书库房举行“书香彩虹-安龙行动” 捐赠图书发送仪式。民进省委主委、福州市委会主委严可仕,民进省委专职副主委林全金出席活动,省委会社会服务处副调研员林华东,福州市委会调研员李松铨、专职副主委柴刚丽等参加发送活动。

    民进省委高度重视民进中央牵头组织开展的“书香彩虹-安龙行动”,动员组织全省民进各级组织积极响应,得到广大会员的踊跃参与,共捐赠图书7800多册。本批图书是从福建少儿出版社精心挑选的2300册价值8万多元的少儿课外读物、科学知识等小学一至三年级学生、学龄前儿童适读图书,捐赠给贵州黔西南州安龙县万峰湖镇小学。

 

民进省委会召开八届六次主委会议

    12月10日,民进福建省委八届六次主委会议在福州召开。民进省委主委严可仕,副主委郑家建、翁国星、张兰、刘健、林全金、马建荣、温青出席了会议。严可仕主持会议。

    会议认真学习了中共省委十届四次全会精神,传达学习中共中央致民进十二大的贺词、严隽琪同志代表民进第十三届中央委员会所作的报告和福建代表团履职情况,传达了民进省级组织负责人会议精神以及民进中央2018年工作要点,提出了学习宣传贯彻意见。

    会议认为,民进十二大是在中共十九大精神指引下召开的一次十分重要的会议。学习中共十九大、省委十届四次全会和民进十二大精神是全省民进各级组织今后一个时期的重要政治任务。会议强调,省委会领导班子成员要发挥领学示范作用,在学懂、弄通、做实上下功夫,为全省广大会员当好表率。要结合自身学习中共十九大精神、民进十二大精神以及修订后的会章的体会,深入基层宣讲,引导广大会员牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,进一步增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,巩固团结奋斗的共同思想政治基础,把全省广大会员的思想和认识统一到中共十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到省委十届四次全会和民进十二大确定的目标任务上来;要立足新时代新方位,找准履职着力点,积极围绕大会所确定的目标任务,结合福建民进实际和工作实践,为建设新福建献计出力;要按照建设新时代中国特色社会主义参政党的新要求,全面加强自身建设,切实承担起新时代中国特色社会主义参政党省级组织领导班子的新使命,焕发新干劲、展现新作为、做出新贡献。

    会上还就省委会班子加强政治纪律、组织纪律以及严格执行会议请假制度提出具体要求,通报了新一届全国人大代表、全国政协委员和省人大代表、省政协委员人选推荐和协商沟通情况。

    民进省委会秘书长林龙金,民进省委监督委员会副主任吴成翰、乐智强、李松铨、陈元勇列席会议。

 

开明慈善基金会“星空文教资助项目”启动

    12月23日,由开明慈善基金会星空基金资助的“星空文教资助项目”启动暨2017年度“星空助学金”颁发仪式在福建师范大学仓山校区邵逸夫楼学术报告厅举行。省政协副主席、民进省委原主委张帆,民进省委副主委、福建师范大学副校长郑家建,民进福建省委专职副主委林全金、秘书长林龙金,福建民进经济界联谊会会长、福建新思路集团有限公司董事长王东平出席仪式,为受资助的100名品学兼优的家庭经济困难大学生颁发了星空助学金。

    在“星空文教资助项目”签约仪式上,王东平向开明慈善基金会福建星空专项基金捐资200万元,专项支持福建师范大学文学院开展闽台文教交流事业。这是王东平继2015年捐资200万元,持续10年,资助福建师范大学100名家庭经济困难学生的又一善举。

    福建师范大学统战部、学工处、文学院等负责人,师生代表100多人参加了活动。

 

严可仕出席民进福州市委会学习中心组会议

    12月23日下午,民进福州市委会召开学习中心组会议,深入传达学习中共十九大精神、民进十二大精神以及中共省委常委、市委书记王宁在市各民主党派、工商联第四季度座谈会上的讲话精神。民进省委主委、福州市委会主委严可仕主持学习中心组会议并讲话,民进福州市委会学习中心组成员张兰英等20人参加会议。

    严可仕指出,深入学习中共十九大精神、民进十二大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。民进市委会领导干部要深刻领会中共十九大精神蕴含的新思想、新观点、新理论,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,按照民进中央、中共福州市委提出的要求和希望,将学习贯彻中共十九大精神与市委会各项工作结合起来,在推动工作、见诸行动上取得实效。一是迅速传达学习。学习中心组成员要以身作则、率先垂范,带头学习,并在全会兴起学习热潮。结合主题教育活动,引导广大会员进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把智慧和力量凝聚到中共十九大确定的目标任务上来;二是稳步推进组织建设。牢固树立人才意识,在推动高层次人才发展、保持民进特色等方面实现突破;三是加强参政能力建设。立足民进界别特点和优势,主动融入中共市委、市政府中心工作,在补短板、惠民生等方面,履职尽责,切实担负起新时代中国特色社会主义参政党地方组织的新使命,焕发新干劲、展现新作为,为建设新时代有福之州做出新的贡献。

    与会人会表示,要认真学习贯彻落实此次会议精神,引导广大会员把思想和行动统一到中共十九大精神上来,以更加奋发有为的精神状态,履职尽责,再创市委会工作新局面。

 

民进省委参加省法院举办的党外人士座谈会

    12月12日上午,福建省高级人民法院与各民主党派省委会、省工商联以及无党派人士代表座谈会在省高院会议室举行。省法院党组书记、院长马新岚主持会议并讲话。省委统战部常务副部长臧杰斌,民进省委秘书长林龙金及省各民主党派、工商联负责人、无党派人士代表,调研处主任科员吴仁梁等联络员参加座谈会。

    座谈会上,省高院副院长周瑞春通报了今年以来全省法院工作情况。省各民主党派、工商联负责人和无党派人士代表积极建言。这样形式的座谈会已经连续9年召开,成为我省法院系统的一个品牌。林龙金肯定了省高院高度重视与各民主党派的沟通联络,为开展参政议政、民主监督提供了真诚的支持和帮助。她代表民进省委就“持续深化法官员额制改革、做好诉讼财产保全大数据统计工作、解决司法送达难问题”等提出了进一步改进的建议。

    马新岚在认真听取与会代表发言后表示,大家对法院工作给予充分肯定鼓励,所提意见建议涉及服务大局、审判执行、司法为民、公正司法、司法改革、队伍建设、法治宣传、司法大数据等各项工作,要认真梳理研究、吸纳转化,推动法院工作不断迈上新台阶。    

    座谈会前,民进省委广泛征集会员对全省法院工作的意见建议,并将会员反应的社情民意报送给省高院。

 

刘健、徐瑞蓉赴民进龙岩工委宣讲中共十九大精神

     12月28日上午,民进省委副主委刘健,民进省委常委徐瑞蓉赴龙岩工委宣讲中共十九大精神,民进龙岩工委主委张凌主持宣讲会,工委40余名会员参加活动。

     刘健围绕中共十九大报告特别是关于多党合作、统一战线等方面的内容进行深入解读。他说,作为与中国共产党通力合作、共同致力于中国特色社会主义事业建设的亲密友党,民进全会把学习贯彻中共十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。民进龙岩工委要按照民进中央、民进省委会关于学习宣传贯彻中共十九大精神的部署要求,学习好、理解好、贯彻好,用中共十九大精神指导推动工委各项工作,充分发挥自身优势,认真履职,双岗建功。他希望,民进龙岩工委会员持续保持做好参政议政工作的热情,以中共十九大精神和民进十二大精神为引领,加强自身建设,努力打造团结务实的高素质参政党基层组织;围绕中心,服务大局,在新时代体现新作为。

    徐瑞蓉结合她在学习实践中对坚持“四个自信”的认识体会作交流分享。与会会员踊跃发言,交流了个人学习心得。

 

王少华为民进莆田学院支部会员宣讲中共十九大精神

    民进省委常委、莆田市政协副主席、民进莆田市委会主委王少华向莆田学院支部会员宣讲学习中共十九大精神。民进莆田市委会副主委徐永辉及莆田学院支部会员参加了会议,民进莆田学院支部主委俞清海主持学习会。

    王少华以“新思想指引新时代和新征程践行新使命”为主题作了学习辅导讲座。他指出,要认真贯彻落实民进省委的部署要求,把学习贯彻中共十九大精神,作为当前和今后一个时期全市民进各组织和广大会员首要的政治任务,在学深、悟透、做实上下功夫,以新时代中国特色社会主义思想为引领,努力把广大会员的思想和行动,凝聚到新时代的新征程上来,为建设新时代中国特色社会主义伟大事业作出新的更大的贡献。他强调,一要接地气,十九大报告回顾过去五年所取得的成就、分析国内外情势、明确将来的奋斗目标、新时代中国特色社会主义治国方略等语言朴实、关注民生,要领会精神实质,积极履职尽责,继续学好、用好十九大精神,行动起来,为莆田学院转型发展和建设美丽莆田作贡献。二要守规矩。增强政治意识、大局意识,维护党的领导核心,拥戴党的领导核心,忠诚党的领导核心。三要明纪律。要严格要求自己,依法、文明使用网络,自觉抵制网络谣言,做到不信谣、不传谣,对未经核实的信息,不要随意转发。 

    会上,各位会员结合实际从不同的关注点、不同的领域畅谈学习体会和感想。会员们表示,中国特色社会主义进入新时代,展望今后两个阶段的奋斗目标、伟大梦想和新蓝图,按照新思想、新论断、新提法、新举措武装自己,以新时代中国特色社会主义思想为指导,为伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,实现伟大梦想,不忘合作初心、继续携手前行,履职尽责,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而不懈努力奋斗。

 

程树英赴民进宁德工委宣讲中共十九大精神

    12月9日,民进福州大学总支与民进宁德工委教育支部、综合支部、机关支部联合在结对帮扶点宁德市九都镇乌坑村举办“学习贯彻中共十九大精神”交流座谈会,民进省委常委、民进福州大学总支主委程树英,民进宁德工委主委陈仕嵩、副主委李夏珍、秘书长黄世冬及(总)支部会员,中共乌坑村党支部书记钟瑞琴20多人参加座谈会,会议由陈仕嵩主持。 

    程树英传达了中共福建省委、中共福建省委统战部和民进福建省委关于学习宣传贯彻中共十九大精神的部署要求,解读了中共十九大报告关于多党合作、优先发展教育事业等方面的新内容。她指出,民进基层组织和广大会员要认真贯彻落实民进省委部署要求,深入学习贯彻中共十九大精神,特别要学习领会中共十九大对坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度提出的新要求,切实把思想和行动统一到中共十九大精神上来,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,提高“五种能力”,围绕中共十九大提出的目标任务,积极履行参政党职能。 

    民进福大总支林建光、郑绍华、蒋锦平、汤炎甫等会员结合学习中共十九大精神体会,围绕“不忘合作初心,继续携手前进”主题,作了《我为民进而自豪》《唱响民进会员心中的歌》《我心目中的民进福大5朵金花》宣讲。程树英还介绍了民进福大总支近年来开展参政议政和社会服务方面所取得的成效,表示要发挥民进教育界别优势,带领民进福大总支加大对宁德市教育帮扶的力度。

     陈仕嵩就民进宁德工委学习宣传贯彻中共十九大精神,履行参政党职能和加强参政党自身建设等方面情况作了交流发言。李夏珍、罗丽旻、王琳、蔡锡意、叶文成等会员结合“双岗建功”,就学习好、理解透、贯彻好中共十九大精神,积极履行参政党职能畅谈心得感想。

     会后,程树英、陈仕嵩一行在钟瑞琴陪同下,实地考察了乌坑村小学教学设施条件,商议如何发挥支部会员自身特长资源、精准助推该村改善教学条件提升教育质量的思路和举措。

    会员们参观闽东红色文化旧址,接受爱国主义教育,坚定“只有跟着共产党走,才是在正道上行”的民进先辈初心,传承民进优良传统作风,牢记历史使命,在新时代新征程中勇于担当,积极作为,双岗建功,为建设新福建献计出力!

 

彭锦彬向民进连江总支会员宣讲中共十九大精神

    12月28日,民进省委常委、连江农村信用合作联社理事长彭锦彬为民进连江总支会员宣讲中共十九大精神,连江县政协副主席、民进连江总支主委董俊光主持学习会,总支会员20多人参加了学习活动。

    彭锦彬用深入浅出的语言诠释了十九大精神,用丰富的内容、接地气的宣讲,结合刚召开的中央经济工作会议,从发生在身边的事谈到分享政策红利和机遇、从民主党派自身能力的提升到通过参政议政解决民生福祉问题,让民进连江会员进一步学好悟透十九大精神,进一步提高思想政治共识,也为民进连江总支今后参政议政指明了努力方向。

    董俊光要求总支会员把学习贯彻中共十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,把思想和行动统一到中共十九大精神上来,围绕连江县委、县政府的决策部署,发挥民进界别特色,突出抓重点,补短板、强弱项,一步一个脚印,踏踏实实干好每一件事,助推连江经济社会发展跨越赶超。

 

林龙金、王东平赴平潭宣讲中共十九大精神

    12月29日下午,民进省委秘书长林龙金,民进中央委员、福建民进经济界会员联谊会会长王东平为民进省直平潭支部会员及积极分子20余人宣讲中共十九大精神,支部主委王玲玲主持宣讲会。

    林龙金从“新时代产生的背景和内涵,新时代与新使命、新思想,新时代与新征程、新部署”等方面进行宣讲,从经济物质、政治法治、社会民生、思想文化、生态文明、国防军队、从严治党等解读了中共十九大精神。她希望支部全体会员在中共十九大精神的指引下,认真贯彻落实民进省委部署要求,充分发挥自身优势,认真履职,双岗建功,携手新时代、展现新作为。

    王东平结合个人创业创新经历,畅谈在践行树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘合作初心,牢记历史使命,提升履职能力等方面的感悟和实践收获体会。

    与会会员纷纷表示,要学深悟透中共十九大精神,立足新方位,把握新要求,将学习成果转化到本职工作中,体现在建言出力中,为平潭迈上新时代改革发展新征程,共同谱写平潭开放开发发展新篇章而奋发有为。

 

庄宝玲向民进泉州鲤城区工委会员宣讲中共十九大精神

    12月29日下午,民进省委常委、民进泉州市委主委庄宝玲为民进泉州鲤城工委会员宣讲中共十九大精神,民进鲤城工委主委黄志勇主持会议。

    庄宝玲对中共十九大关于新时代、新思想、新目标、新征程的内涵要义进行了深入浅出的解读。她要求工委全体会员要认真贯彻民进中央和民进省委的决策部署,把学习贯彻中共十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。作为置身于新时代的中国特色社会主义参政党的民进会员,要不忘初心、牢记使命,顽强拼搏、奋勇担当,积极围绕泉州市委、市政府中心工作,找准履职切入点,深入调查研究,积极建言献策,为建设美丽泉州贡献力量,书写无愧于历史和时代的新篇章。

    与会会员结合工作与生活,畅谈了对中共十九大精神的学习心得体会。大家表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取,奋发有为,履职尽责、双岗建功,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而努力奋斗。

 

民进省委会赴湖南怀化调研脱贫攻坚工作

    12月13日至18日,民进福建省委秘书长林龙金,福建民进经济界会员联谊会会长王东平带领联谊会企业家一行15人,赴湖南考察调研助力怀化脱贫攻坚工作。民进湖南省委主委、湖南环保厅副厅长潘碧灵,民进湖南省委原专职副主委汤泽培,民进中央社会服务部副部长、挂职怀化市副市长刘文胜接待了调研组一行。

    调研期间,先后召开了民进福建省委助力怀化脱贫攻坚座谈会、闽湘民进企业家会员联谊座谈会,与会会员及怀化市企业家就茶叶、油茶、水果加工、教育、体育产业等领域合作项目进行了深入的交流探讨,初步达成助推合作意向。

    调研组一行还参观了长沙橘子洲头青年毛泽东的巨型雕像、芷江抗日战争受降纪念坊,缅怀老一辈无产阶级革命家的光辉事迹,不忘初心,砥砺前行。

 

民进省直文艺支部换届选举顺利完成

    12月28日下午,民进省直文艺支部换届选举会议在民进省委会机关会议室举行。民进省委专职副主委林全金出席会议,民进省直文艺支部近30名会员参加会议。

    按照组织程序,省直文艺支部副主委沈斗平作上届工作总结报告,随后进行了换届选举,选举产生新一届民进省直文艺支部委员,沈斗平任主委,李国顺、温泉任副主委,陈克菲、杨华铿任支部委员。  

    林全金代表民进省委对省直文艺支部换届选举顺利完成表示祝贺,并希望民进省直文艺支部委员带领支部全体会员深入学习贯彻中共十九大和民进十二大精神,牢记“只有跟着共产党走,才是在正道上行”的初心,传承和弘扬民进优良传统;发挥支部会员专业特长优势,围绕“推动社会主义文化繁荣兴盛”目标任务,积极履行参政议政职能;加强自身建设,焕发出新气象新朝气,在建设新福建征程中展现新形象新作为。

民进省委会机关传达学习民进十二大精神

    12月7日下午,民进福建省委会机关召开传达学习民进十二大精神专题会,专职副主委林全金主持学习会。

    林全金向机关全体同志传达学习了中共中央致民进十二大的贺词、严隽琪同志代表民进第十三届中央委员会所作的报告等重要会议精神和大会召开情况,传达民进省级组织负责人会议精神和民进中央2018年工作要点,并就认真学习贯彻大会精神提出要求。

    大家一致认为,民进十二大是在中共十九大精神指引下召开的一次十分重要的会议。学习中共十九大精神、省委十届四次全会和民进十二大是全省民进各级组织今后一个时期的重要政治任务。省委会机关全体干部要带头学习宣传贯彻落实,要在学懂、弄通、做实上下功夫,积极围绕大会所确定的目标任务,结合福建民进实际和工作实践,认真履职尽责,切实担负起新时代中国特色社会主义参政党省级组织机关的新使命,焕发新干劲、展现新作为!

     机关全体工作人员参加了学习会,并结合民进福建省委会2018年工作思路进行讨论。

 

民进省委会机关干部职工

获2017省统战系统手机摄影展多个奖项

    日前,2017年省统战系统“培育良好家风,共建和谐社会”手机摄影展评出《家风美》一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名,优秀奖5名;《道德美》一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖7名;《生态美》一等奖6名,二等奖9名,三等奖15名,优秀奖15名。

    民进省委会机关连美荣《夜色多美好》获《生态美》一等奖,杨露《给爸爸理发》获《家风美》一等奖;陈玲《厦门之夜》《妈妈说劳动最光荣》分别获《生态美》二等奖、《家风美》优秀奖,陈秋英《厮杀中的爷俩》获《家风美》二等奖;杨张帆《鼓浪屿日出》获《生态美》三等奖。

 

    简 讯

△ 12月1日至2日,民进省委秘书长林龙金一行前往政和县开展“书香政和”情况调研,实地考察政和县教育局机关民进书屋的建设情况,慰问在政和县教育局挂职的龙岩民进会员陈丽华,并与政和县教育局班子就教育发展等话题开展交流座谈。民进省委办公室副主任王永华、副调研员林华东参加活动。

△ 12月4日至8日,福建省省管干部学习中共十九大精神专题研讨班(第二期)在省委党校举办,民进省委会秘书长林龙金参加培训班培训。

△ 12月5日晚,省委统战部直属机关党委组织系统中共党员到福州大众电影院观看禁毒巨作《凤凰花开》,使广大党员通过接受教育,进一步增强禁毒意识,宣传引导群众远离毒品,齐参与共筑防毒长城。民进省委机关在职中共党员参加了此次活动。

△ 12月10日,省民进、省九三学社机关中共支部联合组织党员前往莆田市闽中司令部革命纪念园开展“不忘初心 牢记使命,学习践行十九大精神”主题党日活动。省九三学社机关党支部书记、副巡视员官宝斌,民进省委机关党支部书记、宣传处副调研员连美荣以及机关中共党员9人重温入党誓词,并赴大洋乡大洋村调研美丽乡村建设。

△ 12月11日至15日,福建省省管干部学习中共十九大精神专题研讨班(第三期)在省委党校举办,民进省委会主委严可仕参加培训班培训。

△ 12月14日上午省委统战部邀请省财政厅厅长王永礼在同心楼三层报告厅向各民主党派通报我省财政情况、介绍财政政策,省委统战部常务副部长臧杰斌主持报告会,民进省委专职副主委林全金、秘书长林龙金、机关全体同志参加报告会。

△ 12月15日,民进省委机关中共党员参加省委统战部直属机关委员会组织的“新福建 新征程——学习十九大精神”网络答题活动,党员答题成绩全部获得高分。

△ 12月18日至22日,福建省省管干部学习中共十九大精神专题研讨班(第四期)在省委党校举办,民进省委会专职副主委林全金参加培训班培训。

△ 12月19至20日,驻统战部纪检组对省委统战部各级党组织贯彻执行新形势下党内政治生活准则情况进行专项检查。民进省委机关党支部顺利通过驻统战部纪检组的检查验收。

△ 12月22日,驻统战部纪检组在同心楼二层会议室对统战部各级党组织处级中共党员进行党的十九大精神测试,民进省委机关处级中共党员们全部高分通过测试。

△ 12月22日,福建省与上海党外人士座谈会在福州金源大饭店举行,民进省委专职副主委林全金出席座谈会。

△ 12月23日,福建民盟组织成立70周年大会在福建大剧院举行,民进省委会专职副主委林全金应邀出席大会。

△ 12月29日,福建省开明画院副院长萧冰先生《萧冰草书字帖》首发式暨萧冰书法艺术研讨会在福建会堂举行。省开明画院院长谢从荣,民进省委会办公室副主任李旭参加。