设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 民进会史

民进播在福建颇具生命力的种子

QQ图片20161220164656.png

1983年,福建省科普创作协会换届会期间,贾祖璋(前排左一)与叶永烈(前排右一)和福建科普工作者在一起

时间定格在1983年一个秋高气爽的好日子,福建省科普创作协会换届会在福州西湖宾馆召开,会议邀请著名科普作家叶永烈先生前来做报告。会议间隙,几位福建科普工作者簇拥在科普大师贾祖璋先生和著名科普作家叶永烈先生周围,聆听教诲。

若干年后,胡善美先生成为贾祖璋先生的后任——福建省科普创作协会理事长,并担任《贾祖璋全集》责任编辑。

尤廉先生由贾祖璋先生介绍加入了民进,成为民进福建省直出版支部首任支部主任。尤廉先后策划、编辑了“中国科学小品名家名作”(作者包括周建人、贾祖璋、顾均正、叶至善等既是科普大师又是民进前贤)以及贾祖璋先生的多部著作。

时间穿越到1951年,在开明书店工作的贾祖璋先生经周建人等人介绍,加入了民进。1970年,贾祖璋先生来到福建,成为民进播在福建颇具生命力的种子。1983年,贾祖璋先生当选为民进中央委员。1985年,民进福建省委员会成立,贾祖璋先生任首任主任委员。

1984年,我进入福建科技出版社从事科普图书编辑工作,成为了胡善美、尤廉先生的同事,更有幸成为贾祖璋先生的同行,多次直接感受本社顾问贾祖璋先生的言传身教。

1995年,我以民进有诸多出版界、科普界双重身份优秀前辈为荣,欣然加入民进。在贾祖璋先生的引导下,我努力为出版做贡献,为科普辛勤耕耘,为民进增光添彩。我先后编辑过荣获中华优秀出版物奖、全国优秀科普作品奖在内的多种图书,创作出版了多部科普作品,荣获中国科普作协“有突出贡献的科普作家”等称号,并担任民进中央联委会委员、民进福建省出版专委会副主任,中国科普作协理事兼医药科普专委会主委、福建省科普作协副理事长。

在贾祖璋先生光环的照耀下,出版、科普、民进伴我与时俱进。