设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 新闻动态

民进省委会在省政协“加快实施乡村振兴战略” 专题协商上建言献策

    9月21日,十二届省政协常委会第五次会议围绕“加快实施乡村振兴战略”开展专题协商。省政协主席崔玉英主持会议,省委副书记王宁、副省长郑新聪出席会议并讲话,省政协副主席王惠敏等出席会议。
    省政协副主席杜源生代表专题调研组作重点发言,从我省实施乡村振兴战略的基本情况、面临的新情况新问题、下一步发展的建议等方面进行深入阐述。
    协商会上气氛热烈、发言踊跃。省政协常委、民进省委会副主委马建荣代表民进省委会作“完善乡村治理体系建设 推动乡村振兴战略实施”专题发言,从理顺乡村治理主体关系,增强村党支部的核心作用;坚持以村民为“中心”,健全农村依法治理机制;强化村规民约的共识共为,不断浓厚道德良俗氛围;合理调整乡村区划设置,增强乡村治理的内生动力等方面提出了进一步健全乡村治理体系的对策建议。
QQ图片20180928093547.jpg
    今年5月,民进省委会接到省政协“加快实施乡村振兴战略”专题协商“完善乡村治理体系”课题调研任务后,立即成立了由主委严可仕任组长,专职副主委林全金和原副主委何强任副组长,社会法制专委会成员和民进省委会机关干部组成的专题调研组,先后深入福州,厦门,莆田,宁德、南平等17个乡村实地调研考察,就乡村治理短板问题,与村干部和村民代表们进行座谈交流,走访省农业厅、民政厅等有关省直单位,在客观了解分析乡村现状与成因并广泛征询对策建议基础上,形成了高质量的专题调研报告,做到精准建言、务实献策,受到省领导的肯定表扬和与会常委、省直有关部门负责人的好评。