设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 新闻动态

五年来民进宣传思想工作纪实

     开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动(以下简称学习实践活动),是深化新形势下的政治交接、推进中国特色社会主义参政党建设的重要举措。民进中央于2013年10月在全会部署开展学习实践活动以来,坚持把学习实践活动作为贯穿各项工作的主线,加强主线引领和部署推动,先后组织召开经验交流会、理论与实践研讨会和总结表彰会,开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育,推进“多党合作历史传统记录工程”,把学习实践活动不断引向深入。全会上下进一步统一思想、凝聚共识,谱写了以学习实践活动为主线加强参政党建设的新篇章。

抓好“关键少数”,发挥领学示范作用

  民进中央在部署学习实践活动之初,就明确要求各级领导班子成员抓好自我学习,指导和带动全会学习。民进中央中心学习组紧密围绕学习贯彻中共十八大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,以及中央统战工作会议精神等重点内容,开展专题学习19次。主席班子成员带头撰写署名文章和学习体会,围绕学习实践活动有关重要问题进行有针对性的阐述和正面发声,加强宣传引导和解疑释惑。民进中央先后建立了四批共34个学习实践活动联系点,主席班子成员全部参与,并逐步将参与范围扩大至全体中央常委以及部分省级组织主委,实现了联系点在省级组织的全覆盖和中央常委的全参与。

  按照民进中央的工作部署,地方组织也积极行动起来。北京市委会连续5年开展主委基层走访调研活动,与地方单位党委、基层组织现场交流,倾听会员心声,了解会员思想动态,研讨问题、总结经验,指导推动基层组织建设与发展,被有关单位党委和统战部誉为“民主党派的群众路线教育实践活动”。浙江省委会通过试点先行、探索实践,实现了联系点在11个市委会的全覆盖,省委会每位班子成员联系一个市委会,贴近基层、贴近会员、贴近实际,深入基层调研,掌握基层情况,切实发挥示范带动作用。

深入开展会史和优良传统教育,发挥咨政育人作用

  民进中央隆重举办庆祝新中国和人民政协成立65周年、中国共产党成立95周年、改革开放35周年、“五一口号”发布65周年等活动,特别是在纪念民进成立70周年之际,全会围绕“讲会史、话传统、学先进、迎会庆”主题,通过纪念大会、文艺演出、征文、书画展、演讲比赛等多种形式,有组织、有计划地开展系列活动,深入学习会史,积极宣传会史。全会广泛开展“口述会史”工作,加强会史资料的征集和编辑出版,推动会史教育基地提质增效,创新会史教育手段和成果呈现方式,彰显了民进优良传统的时代价值。

  上海市委会在民进成立旧址设立现场教育培训基地,在“雷洁琼雕塑铜像展厅”“柯灵故居”建立会史教育基地,开发“民进创建史”系列学习课件,加强民进成立旧址讲解员志愿者队伍建设。5年来,共接待161批3042人次参观学习,会员留言118条,“在正道上行——民进会史教育展板”送展到基层展出22批次,参观人数1522人次。辽宁省委会深入挖掘整理辽宁民进29位重要领导人史料和市级组织创建史,编印《辽宁民进志》《辽宁民进前辈传略》,开展“民进名人激励民进人”“回忆入会经历”“学习民进十二大精神,争创先进基层组织”“学会章会史·做优秀会员”等教育活动,推动会史学习和传统教育走进基层、贴近会员,使之不断焕发出新的时代精神。

推进参政党理论研究,发挥理论支撑作用

  民进中央通过课题招标、专题研讨、理论征文等方式,紧密围绕会员关切和参政党建设中亟待解决的理论与实践问题开展应用理论研究,为推进参政党建设提供理论支撑。发挥与中央社会主义学院合作建立的“参政党建设理论研究中心”作用,整合会内外资源,形成研究合力。积极推动省级组织参政党理论研究会建设,促进理论研究水平与工作能力的同步提升。

  广东省委会以参政党理论研究会为依托,整合地方组织理论研究力量,积极开展课题研究、征文、座谈等活动,先后举办了8次专题座谈、研讨会,发动会员撰写论文140余篇,参与民进中央、广东省政协、中共广东省委统战部课题招标122人次。广西区委会五年来共收集各级组织上报的理论研究论文305篇,2013年、2016年分别编辑出版广西民进理论研究成果论文集,获中央统战部全国统战理论政策研究创新成果二等奖1篇、三等奖1篇。重庆市委会于2014年成立参政党理论研究会,几年间实现理论研究工作从无到有、从有到优,课题立项、民进中央招标课题中标等方面实现零的突破。2015年12月,与重庆市政治学会、西南政法大学成功举办“国家治理现代化与协商民主制度化”学术研讨会,9个民进省级组织应邀参会,十余篇论文入选成果汇编。

  五年来,民进全会紧密结合工作实际,不断强化主线意识,丰富学习内涵,创新活动形式,巩固工作成果,取得了积极成效。通过开展学习实践活动,各级组织和广大会员进一步深化了对坚持和发展中国特色社会主义主题的认识和把握,特别是强化了作为中国特色社会主义参政党成员的政治责任和角色定位,深化了新形势下的政治交接,夯实了多党合作共同思想政治基础。

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。树立先进典型,加大宣传力度,开展形式多样的宣讲活动,是民进宣传思想工作的重要抓手和载体。2013年以来,民进全会深入开展“我身边的先进”会员事迹宣讲活动,弘扬榜样力量,发挥模范作用,传递坚持和发展中国特色社会主义的正能量。截至2017年底,民进中央、各省和市(县)级组织共开展各种形式的“我身边的先进”宣讲活动近500场,参与宣讲的会员千余人次,听取宣讲的会员达到2万余人次,在会内外产生了广泛而积极的影响。

  五年来,民进中央先后直接在上海、海南、福建、安徽、江西、云南、陕西、新疆等8个省级组织召开“我身边的先进”宣讲报告会,金哲民、李超洪、施杰、裴亚飞、李国武、李亚威、周倩、郑伟、马静、曹有红、彭江雁、李丽、李孝轩、钱声帮、杨艳、仝凤琴、陈若星、修保、包安明、孙钰华等二十余名先进会员进行了宣讲。2015年以来,民进中央重点支持和鼓励省级组织自主开展“我身边的先进”宣讲活动,各级组织积极响应,事迹宣讲、业务宣讲、经验宣讲、巡回宣讲等宣讲活动和宣传模式不断涌现。

  树立一个先进典型,就是在会员中竖起一面旗帜、一个标杆,确立一种导向、一个楷模。因此,把好选人关,遴选出真正优秀的先进会员,表明民进要弘扬什么、倡导什么,是举办宣讲活动的核心所在。民进中央制定了《先进会员事迹宣讲大会宣讲人员提名办法》,明确了提名原则,重点遴选近年获得全国性表彰;成绩突出、事迹感人、具有较好的社会影响;体现民进界别特色;具有一定代表性的优秀会员,同时不断规范提名程序,保证遴选出的会员是树得起、立得住、叫得响、过得硬的先进典型。

  只有在宣讲中深入挖掘、生动呈现先进会员感人事迹背后的真、善、美,才能感染人、鼓舞人,才能让广大会员觉得可信、可亲、可学。民进中央职能部门和有关省级组织加强对宣讲活动的策划和对每一个环节的把关,深入挖掘会员事迹的闪光点和打动人心的细节,不断完善事迹材料和表达方式,除了配合宣讲播放幻灯片,还制作了3-5分钟生动鲜活的个人视频短片在宣讲前播放,丰富了展现形式,增强了现场效果。为了进一步扩大宣讲活动的会内外影响,民进中央在举办宣讲会的同时,特别注重加强多层次、全方位的宣传。除在《民主》杂志、民进网站和民进网微信公众号等会内宣传平台上进行广泛宣传外,主动联系主流媒体如新华网等联合推出宣讲大会的专题报道,主动联系统战系统媒体如《人民政协报》等加大先进会员事迹的宣传力度,并制作宣讲会视频资料下发民进各省市级组织,不断扩大先进会员的影响力和宣讲活动的覆盖面。

各级地方组织按照民进中央的部署开展了形式多样的宣讲活动。福建省委会率先在民进省级组织中开展“我身边的先进”宣讲活动,并在市级组织进行巡回宣讲的基础上,延伸至省直总支、基层支部和县级组织。五年来,全省共举办各具特色的宣讲活动近50场次,参与宣讲先进会员180人次,参会会员5000多人次,形成了可自制、可推广、全覆盖的主题教育活动模式,体现了民进组织上下联动、会员积极参与、统战系统成员和对口联系部门共同支持的特色亮点。江西省委会以拍摄电视宣传片的形式推动“我身边的先进”宣讲活动,观看宣传片的会员被宣讲人的先进事迹深深感动,引发了认真的思考,形成了强烈的共鸣,会员们一致表示这些先进事迹就发生在身边的会员之中,可学可做,在感受到和先进存在距离的同时,也树立了奋斗的目标。四川省委会通过基层推荐和集体讨论相结合的办法,在全省范围内遴选出一批扎根本职工作、在基层组织中有一定影响的基层组织或优秀会员,并制定计划,分批分阶段整理材料、拍摄制作视频,目前已完成了7个宣传片的拍摄制作。

  民进各级组织不断加大对优秀会员的宣传,充分发挥宣传思想工作激励人、鼓舞人的功能。2013年以来,民进中央先后编印了《教育民进》《岁月钩沉:民进70年情缘》《基层民进》《民进支部》等专辑专刊;《人民日报》《光明日报》以及新华网等媒体先后报道了张涛、罗永章、金钟汉、李宝军、贺友直、霍勇、安阿玥、马静等一批双岗建功的先进典型。天津市委会对在学习实践活动中脱颖而出的27名会员进行了表彰并授予“先进会员”荣誉称号,积极参与中共天津市委统战部举办的“继承优良传统、增强思想共识、爱岗敬业奉献”网络评选及专题访谈活动,精心准备并报送的11位会员全部当选。陕西民进涌现出受国家表彰的会员73人,省委会采写的民进陕西省九届、十届副主委高正红带领西工大团队冲破国外技术封锁,进行科技创新的报道《为C919插上翱翔的翅膀》,先后在国内20多家主流新闻媒体中刊发和转载。

  五年来,民进全会坚持团结稳定鼓劲、坚持正面宣传,以身边人身边事激励会员、以正能量鼓励会员,广泛宣传了“伟大出于平凡,先进就在身边”的理念,营造了“讲先进、学先进”的浓厚氛围,推动了学习实践活动入脑入心,为加强自身建设、提升履职水平提供了精神动力、奠定了良好基础。

 

    互联网和信息技术的飞速发展,给经济社会生活带来广泛而深刻的影响,新一轮科技革命带来传播格局深刻变革。五年来,民进各级组织积极适应互联网和新媒体发展的新形势,不断巩固和拓展网络宣传阵地,开拓进取、勇于创新,网站和微信新媒体平台的影响力不断增强。

巩固和拓展网络宣传阵地

  民进网站(www.mj.org.cn)作为民进中央的门户网站,始终紧密围绕民进中心工作和重点工作进行宣传。五年来,网站年均发稿数量超过1万条,围绕民进成立70周年、民进十二大、纪念“五一口号”发布70周年等重点工作,先后推出34个专题和10个微专题,举办2次会史会章网上学习问答,邀请会内外专家举行了10次专题访谈活动,点击量不断攀升,在宣传民进各项工作、宣传我国多党合作制度,凝聚民进会员、助力民进工作等方面发挥了重要的作用。

  民进地方组织也高度重视网站宣传,目前民进各省级组织均建有网站(网页),部分市县级组织和基层组织也建立网站,积极宣传民进组织和民进会员。民进江苏省委会的市县级组织中有11个建立了网站,民进厦门市委会海沧总支于2007年自办网站,成为全市各党派第一个开通网站的基层组织。

  为了适应移动互联的发展,民进各级组织开始探索利用移动新媒体进行宣传。2015年,民进网站手机版正式上线,2016年,“民进网”微信公众号正式推出,成为民进中央网络宣传的新平台。截止目前,《民主》杂志开通了“开明视点”微信服务号,23个民进省级组织开通了微信公众号,不少市县级组织和基层支部也有了自己的微信公众号,初步形成了民进网络宣传的新格局。

提升网络宣传的影响力

  有了网络宣传平台,如何让宣传更有影响、有效果?民进各级组织在实践中不断学习、不断摸索,坚持创新宣传思维,改进宣传方式,努力适应网络传播规律。2013年,民进网站进行了改版,着重加强新闻性、服务性和互动性。改版后的网站内容更加丰富,不仅聚焦民进中央重点工作,还将视角延伸到各级组织和会员;报道更加规范准确,时效性不断增强,越来越多的稿件实现了当天上网;形式更加丰富,图文直播、专题访谈、视频新闻、图片新闻等等,不仅让网站有内容,而且更好看。民进网站成为了解民进、走近民进的重要窗口。

  “民进网”微信公众号,则与民进网站区别化定位,充分发挥新媒体平台快捷、生动、易于传播等特点,围绕民进重点工作、抓住重要时间节点统筹策划,推出的报道在内容上充分体现民进特色,在形式上力求生动、接地气,展现新媒体视角下民进最有“看点”的新闻和故事。“民进网”微信公众号还重视与读者的互动交流,举办多样的互动活动,拉近了与读者的距离,营造了民进网上之家的亲切氛围。虚拟化人物“小萱”,以其活泼亲切的风格也收获了大量粉丝。

  五年来,民进地方组织的网络宣传也在不断加强和改进。浙江、宁夏、新疆、甘肃等多个民进省级组织的网站进行了改版,扩展容量、丰富形式、美化设计。“浙江民进”微信公众号在宣传内容、宣传对象、传播渠道上不断完善,重点打造特色品牌栏目“民进故事汇”,以生动鲜活的语言讲述民进故事。“湖北民进”微信公众号努力探索“互联网+思想建设”,积极打造“微课堂”与会员“零距离”沟通,成为会员与组织互动的“新桥梁”。“云南民进”微信公众号开通以来,已推送120余期专题,文章超过800篇,内容覆盖全省会员与支部,生动展现了民进人、民进事、民进情。

加强网络宣传的规范管理和安全保障

  民进网站定期召开网站年会、管委会会议,总结、部署、研讨、推进网站各项工作。2014年,民进网站以改版为契机,修订了网站章程和管理机构工作规则,并就采编、审稿、栏目建设等制定了一系列的管理文件,以工作的程序化、规范化保证了网站工作的质量。在此基础上,民进网站主动加强与省级组织网站的联系,对民进各级组织网站及新媒体建设情况进行摸底调研,同时加大对地方组织和下属机构网页的巡检和指导,提升全会网站宣传整体水平。

  为保障网站系统稳定安全运营,民进网站坚持后台日常巡检工作,定期检测服务器运转状态、对服务器进行安全维护和更新;通过为网站部署传统防火墙和安全网关设备,加强网站访问管理、及时修改VPN密码等举措,进一步巩固安全防御体系。

  民进地方组织网络平台建设的规范性也不断增强,浙江省委会成立宣传平台指导委员会,加强对会刊、网站、微信公众号的管理,并对加强新媒体管理和应用出台了相关规定。河北省委会也修订网站管理办法,规范工作程序,强化日常维护和及时更新。甘肃省委会通过改版提升网站安全性,并实行“按栏目分部门专人编辑、宣传部专人管理维护”的管理模式,有效提升了网站的管理水平。

  五年来,民进各级组织坚持树立互联网思维,坚持正确舆论导向,不断把握网络宣传工作规律和特点,提高民进网络宣传的质量和水平,网站和微信新媒体平台已成为传播民进声音、壮大统战宣传的重要阵地,成为展示民进组织形象和会员风采的重要平台,成为联系会员和社会的重要桥梁。