设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 新闻动态

【会员风采】林展同—老骥伏枥自奋蹄

640.webp (2).jpg

人物名片:林展同,原任福州工业学校教育研究室主任,退休后返聘为学校教育督导。曾任仓山区政协常委,民进仓山工委主委,并被聘为仓山区党风廉政监督员,多篇调研文章获奖。

林展同老师出身于教育世家。2002年福州市教育局为表彰他一家为教育事业做出的贡献,特授予“优秀教育世家”匾予以表彰。他一生中不间断地担任教育教学工作长达55年之久,这在福州教育界中应属凤毛麟角。

林老师常说,做人要有点精神。这精神就是对事业对工作的热爱、忠诚、认真、负责。是的,他不仅对教育工作是这样,对党派工作,亦是如此。

林老师是1995年参加民进组织,当时仓山区只有三位会员,与福州二十五中会员联合成立“台仓支部”。林老师以其自身的人格魅力吸引高素质人才加入民进组织,使仓山区民进会员数量不断增加,组织不断壮大。短短三年时间,仓山区基层组织就从一个支部发展成为拥有四个支部的工委组织。十几年间,林老师都一直担任仓山基层组织的负责人,可以说,仓山民进组织的发展,他功不可没。

640.webp (3).jpg

林老师不仅注重民进的组织发展工作而且能持之以恒地投入参政议政的工作。

1995年入会直至2002年,林老师的调研文稿连续七、八年被选为民进市委会市政协大会发言。2002年,他撰写的《应对WTO我市职业教育应有大举措》转化为民进市委会在市政协第九届五次会议的大会发言后,得到市领导批示,尤其是:“要组建职教办学集团、扩大办学规模”与“加快发展我市高等职业教育,向国际化方向接轨”的建议得到首肯。尔后我市先后成立七个职业教育集团、创办了福州职业技术学院,有力地推动了职业教育发展。

上世纪80年代,学前教育就开始了体制改革。但由于缺乏强有力的法律规范,全国各地在学前教育的领导体制、管理体制、经费投入、教师待遇和办园条件等方面都存在诸多问题,严重地制约了学前教育的健康发展。2009年,林老师先后走访了鼓楼、台江、晋安、仓山等区幼儿园,并向民进会员所在的幼儿园发放调查问卷收集第一手资料。同时,在仓山区政协的支持下,林老师还与仓山区教育局、幼儿园负责人座谈,了解情况。最后形成了调研文稿《幼儿教育亟待规范与有效管理——从福州幼儿教育调研谈起》。该文稿引起民进中央的高度关注,并将本文与广西民进省委会上报的同类调研文章进行整合、提炼,形成《关于促进学前教育发展的提案》,提交2010年全国政协大会,该文获评为民进中央2010年度参政议政成果一等奖。香港《凤凰周刊》2010年第八期在《大陆教改再破局》中还提到:“今年两会,民进中央索性将建言献策的重点锁定在教育,一揽子提出了《关于促进学前教育发展的提案》等六份提案。”对该文进行了报道。文中提到的“入园难”问题也引起党中央、国务院的高度重视。文中破解学前教育发展的五点建议均得到政府的采纳,并将学前教育发展列入《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和《福建省中长期教育与发展规划纲要》。

面对教育培训机构存在过度宣传、价格虚高,质量偏低、师资不强、恶性竞争、监管不力等诸多问题,林老师经多番调研论证,撰写了调研报告《促进我省中小学课外辅导机构规范发展的对策及思考》,为有关部门出台规范中小学课外辅导机构相关政策提供了有益的参考。该文还荣获了“福建省第八届全面推进海西两岸经济区建设·建言献策论坛”一等奖。2013年2月,林老师代表民进省委在第八届海西论坛上作《关于推动我省教育培训行业规范发展的建议》的大会发言。该文还入选省政协《重要提案摘报》,得到省领导的批示,由省政协领导亲自督办,为推动我省课外辅导机构规范发展做出了自己的努力。

 

林老师常说,是党派赋予他一双“能飞的翅膀”,让他有机会有能力飞出校园去关注民生,关注社会的大教育。五十多年来,林老师始终兢兢业业,履职尽责,为教育事业的发展贡献全部的青春年华!他,无愧于人民教师的称号!他,是我们民进人的骄傲!