设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 新闻动态

【会员风采】林无—银发丹心 不忘使命

640.webp (4).jpg

人物名片:林无,福州财政金融学校原副校长,曾任台江工委主委,台江区政协常委。2011年退休后,相继被聘为市纪委行风监督员、福州教育局政府督导员、福州市政协特邀信息员、市统战部高层次特邀信息员、闽侨智库成员等。曾多次荣获“民进全国先进会员”“民进全省参政议政先进会员”“福州市政协优秀特邀信息员”等称号。

今年九月,林无老师作为福州教育局报送的离退休教师代表,参加中共福州市委老干局在全市离退休老干部中开展的“银发丹心,辉耀榕城”的桑榆之星评选活动,林无老师荣获“奉献之星”光荣称号,为民进组织增光添彩。

林无老师虽然已经从领导岗位上退下来了,但仍心系教育,心系学生。退休后,在所在学校退休教师中发起了成立贫困优秀学生奖励专项基金的倡议。在他的倡议下,退休老师纷纷参与,筹措资金6000多元,为“爱心”基金正式启动奠定了基础。“我们要让爱心延续,让学生们体会到老师对他们的关爱之情”。林无老师是这么说的,也是这么做的,他用实际行动诠释了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的真正内涵。

640.webp (5).jpg

他是学生心目中的知心人“爱是教育永恒的主题”

三十年如一日,从一线教师到学校的领导,他始终如一。曾几何时,只要是林无老师带的班级,他都坚持对每个学生进行家访,因为他坚信每一个孩子都是有用之才,都有一个属于他自己的精彩人生。他曾在短短的3个月时间里,走访了50个孩子,了解他们的家庭情况、性格特征,并为他们建立详细的档案资料。诸如此类的工作,从来没有人要求他一定要这么做,可是他依然坚持着。

在他担任一线教师时,他发现班上有个孩子有段时间上课老走神,学习成绩也一落千丈。直觉告诉他,这孩子心里肯定“有事”。为了弄清缘由,他私下找孩子谈心。望着老师慈爱、真诚的眼神,孩子再也控制不住自己的情绪,恸哭流涕起来,一股脑儿道出了心中的委屈。原来这个孩子小小年纪父母已经双亡,剩下他和一个年仅八岁的弟弟相依为命,可怜弟弟已经到了上学的年龄,却没有学校肯收留。“孩子,我一定想办法帮你的弟弟。”听完诉说,林无老师一边安抚着孩子,一边在心中默念着。从此,尽管素不相识,但这个学生的弟弟却成了他心中无限的牵挂。他四处奔波,找教育局,利用私人关系找学校领导,只要有一线希望他都愿意去尝试。同事们、朋友们都说他傻,但是他却说,为了孩子做什么都值得!功夫不负有心人,终于有一所学校向孩子伸出了橄榄枝。林无老师终于舒心地笑了。

林无老师多年来一直坚守着“爱是教育永恒的主题”这一信条,三十多年如一日。他用爱浇灌每个孩子的心灵。曾几何时,多少人想用高薪来聘请他,都被他婉言拒绝了。因为在他看来,名和利都是过眼云烟,为社会培养有用的人才才是真正有意义的事!

他是民进参政议政的有心人—“为政府科学决策提供智力支持,是我们应尽之责。”

作为民进会员他深感社会责任重大。他认为,自己的一个信息也许会给百姓带来一份期待,一个建议就会实现他们多年的期盼。一条条的信息、一件件的提案就可能在政府和百姓心中架起一座座“连心桥”,拉近干群之间的距离,为政府科学决策提供有益的参考。为此,无论何时何地,他都心系百姓,主动地、用心地去了解他们实际的困难。今年,台江苍霞街道民屋区发生火灾。他作为民进推荐的民主评议政风行风代表参加了灾后调研。在调研中,他一一走访了受灾群众,详细询问并了解他们所需所急。调研结束后,他立即向有关部门反映:受灾群众基本上都是文盲,无法撰写受灾补助申请,希望政府能够派专人实地走访受灾群众,帮助他们度过难关。这一建议立即引起有关部门的高度重视,并全盘采纳。调研组的同事们都好奇的问他,为什么我们都参加了调研,怎么就没发现这个问题呢?林无老师笑了笑,说到:“只要我们带着感情、怀着责任与群众交心,把群众的事当成自己的事,用心感知群众冷暖,就一定能够将他们所思所想所需反馈政府,让政府及时倾听到群众的呼声,切实帮助他们解决困难。”

一次,在和社区工作人员闲聊中,林无老师了解到,虽然政府调整了城市最低工资标准,但是贫困民众的低保标准却没有随之变动,导致许多原先可以领到低保补助金的民众没法申领。为此,他在走访了多家低保户了解情况的基础上,撰写了《政府对贫困民众的低保线应随城市最低工资标准的提高作调整》。信息提交后获得省领导批示。这是林无老师参政议政中一件微不足道的事情。他常说,“虽然我不知道我的建议能否得到采用,但是能够为政府科学决策提供智力支持,是我应尽之责。”他是这么说的,也是这么做得。

多年来,他不忘初心,牢记使命,履职尽责。撰写的多篇调研报告被中央、省、市民进采用,并刊载在《团结报》、全国侨联等媒体报刊上。撰写的社情民意信息,有20多条分别被国家侨联及省、市政协、统战部采用,近10条分别被省、市领导批示。

 

林无老师,他就是这么一位踏踏实实践行自己人生准则,用心做人做事实现人生价值的民进人!