设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 新闻动态

严可仕赴民进福州市委会开展主题教育活动宣讲辅导

10月16日,民进省委会主委严可仕赴民进福州市委会开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动宣讲辅导,并专题召开征求意见座谈会。

严可仕结合自身对“不忘合作初心,继续携手前进”主题的学习思考,从“民进初心及合作初心、坚定做‘不忘合作初心,继续携手前进‘的忠实践行者”两个方面,与会员进行面对面辅导交流。

严可仕强调,以习近平同志为核心的中共中央高度重视民主党派“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,在全党开展主题教育的同时,从中国特色社会主义新型政党制度建设的大局出发,统筹协调中共与各民主党派的主题教育。民进中央召开“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动动员部署视频会议,蔡达峰主席出席会议并做了重要讲话。会省委迅速动员部署,制订了《关于开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的工作方案》,班子成员把思想和行动统一到民进中央和会省委的决策部署上来,带头开展主题教育活动。全省各级组织,在会省委班子成员的示范带领下,主题教育活动部署具体、动员深入,广大会员思想态度端正、自觉融入参与,主题教育活动起步扎实、开局良好。

严可仕指出,“民进初心”的精神实质主要体现在三个方面:一是爱国主义的浓厚情怀。从古至今,爱国主义始终是大多数中国知识分子的浓厚情怀,作为以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主界别的民进组织,从成立的那天起,就秉承“天下兴亡,匹夫有责”的境界底线和情怀基因;二是追求民主、关注民生的为民宗旨。民进在新民主主义革命时期先后参与发起了一系列反独裁、反内战、争取和平民主的爱国民主运动。建国后,民进认真履行参政议政职责,参政为民,关注民生,尤其是在国家民主法制建设、文化教育事业方面做出了自己独特的贡献。三是接受中国共产党领导的坚定信念。无论是革命战争年代,还是社会主义建设时期,民进始终与中国共产党思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,在国家政治生活中认真履行参政议政、民主监督的职责。

严可仕强调,今天的民进组织、民进会员,需要铭记民进在中国共产党帮助下成立、与中国共产党长期合作奋斗的历史和初心,理解中国共产党领导统一战线和多党合作事业的历史作用和重大成就。我们今天强调“继续携手前进”,就要坚定“四个自信”,在新时代坚持和发展中国共产党领导的多党合作制度,理解新时代中国特色社会主义对多党合作的新要求、新型政党制度对参政党自身建设的新要求,以思想共识新提高、履职尽责新作为,体现新时代中国特色社会主义参政党新面貌,以携手前进的新作为,丰富合作初心的新内涵。

严可仕强调,中共十九大吹响了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的号角。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,需要我们不忘合作初心,继续携手前进,共同担负起历史和时代赋予的光荣使命,在建设社会主义现代化强国的新征程中展示新气象、展现新作为。希望福州市委会坚守初心,勇担使命,在“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动中,走在全省前列,以实际行动向着建设“高素质参政党”的目标不懈奋斗。一是进一步筑牢共同思想政治基础;二是更加自觉地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;三是主动担当起履行职能的使命任务;四是全面加强组织和个人自身建设。

与会会员一致认为,严主委的宣讲辅导政治站位高、思路脉络清,希望要求实,既是一次深入的会史教育,更是一次深刻的思想洗礼。大家纷纷表示,一定要以“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动为契机,落实好“思想建会、履职兴会、人才强会、制度管会”的各项要求,为开创新时代福建民进事业新局面作出积极贡献。

宣讲辅导结束后,围绕“个人自身建设、省委会班子建设、省委会机关建设、主题教育活动成效”等方面,专门召开征求意见座谈会,征集4个方面13条意见建议,对能及时整改的意见建议,严主委进行了现场答复和回应;需要集体研究决定后组织整改的,要求省委会机关拿出措施办法,提交主委会研究决定后进行整改,确保每条意见建议有答复有整改有落实。

民进福州市委会主委顾颀、民进省委会调研处处长万长国、民进福州市委会领导班子成员、会员代表共43人参加了宣讲辅导和征求意见座谈会。