设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 通知公告

民进福建省委2016年财政专项资金支出绩效自评项目评价报告

 

   为了更好地发挥本单位专项资金的使用效益,根据省财政厅《福建省财政厅关于开展2016年度专项支出绩效自评工作的通知》(闽财绩函〔20171号)等相关规定,我会就扶贫调研费、党派活动费两个项目开展2016年财政支出绩效自评,具体报告如下:

   一、项目概况:

     ()项目单位基本情况:

民进福建省委成立于198583日,是民主党派省级组织。内设组织处、宣传处、调研处和办公室(内设社会服务处),2016年底机关在职工作人员16人。截止2016年底,全省共有民进会员4416人。

闽财指〔2016110号文批复我会2016年度部门预算指标493.19万元,均为公共财政预算收入。其中:项目支出137.9万元。本年度财政厅批复我会扶贫调研费、党派活动费两项专项资金。

(二)项目基本情况:

1、扶贫调研费:财政预算指标93.25万元。该项目一是承担民进中央、中共福建省委、省政府、省委统战部的招标课题、重点课题及联合调研课题;二是配合民进中央“同心·彩虹行动”和省委统战部开展的“同心·海西春雨行动”在扶贫帮困、助推社会经济社会发展方面开展一系列社会服务活动。

2、党派活动费:财政预算指标44.65万元。该专项主要用于做好民进组织、会员发展、基层组织建设、后备干部队伍、会员思想教育培训工作以及民进各级组织的思想政治和新闻宣传工作。

二、项目实施基本情况

(一)项目的组织管理情况

 会省委领导统筹部署,相应处室负责具体实施,成立项目绩效评价小组进行绩效评价。根据民进福建省委2016年度工作计划的安排,调研处和社会服务处(办公室内设机构)主要负责扶贫调研项目的实施;组织处和宣传处主要负责党派活动项目的实施。

(二)项目财务管理状况。

扶贫调研项目预算经费93.25万元,实际投入93.25万元;党派活动项目预算经费44.65万元,实际投入44.65万元。资金按项目序时进度分步投入。两个自评项目资金使用合法合规,严格按照会省委年初预算和《福建省省直机关厉行节约反对浪费制度》要求安排项目经费的开支,提高资金使用效益。

三、项目绩效分析

(一)  项目绩效评价工作开展情况

1、评价的指标和评价方法

根据《福建省财政厅支出绩效目标编制指南》、《福建省财政厅支出绩效评价操作指南》等,我会结合党派工作的特点,遵循“客观、公正、科学、规范”的原则,采用“以结果为导向、基于证据”的绩效评价方法,进行评价体系的构建,从定性与定量两个角度综合考量,评价资金使用的效率与效益。评价采用目标预定与实施效果比较方法,将项目计划的绩效目标与其实际所产生的效益进行对比,对专项资金的使用绩效作出全面评价。

2、绩效评价的检查和核实情况

本次评价工作分为四个步骤:第一步,制订评价计划与方案,为评价作出具体安排;第二步,制定评价指标体系和量化标准;第三步实施处室按照绩效考评要求,及时提供项目实施、资金支出、绩效实现情况的自评资料;第四步,会省委绩效评价小组对自评材料进行审核和分析,归纳问题,分析原因,提出对策,形成并提交评价报告。

(二)项目绩效目标完成情况

1、   扶贫调研费

1)课题调研工作。

围绕国家重大战略和省委中心工作,务实选题。领导班子带领骨干会员开展了“发挥职业教育优势,助推精准扶贫进程”“重建朱子书院,弘扬朱子文化的若干问题”“新形势下民主党派如何提高解决自身问题能力”3个重点调研。评审立项80个课题,很多成果转化为福建统一战线建言献策成果汇报会、省政协大会发言或提案,其中,向2016年福建统一战线建言献策成果汇报会报送调研成果5篇,分别获得一、二、三等奖,20篇调研报告转化为《政策建议摘要》;在省政协十一届四次会议上,提交大会发言9件,单位提案14件,多件提案得到省领导的批示,为党委政府科学民主决策提供了重要参考。其中大会发言《加快推进我省公共文化建设的对策建议》,得到于伟国省长批示;单位提案《关于我省十三五期间制造业提升发展的建议》,得到张志南常务副省长和梁建勇副省长的批示;单位提案《加快推进福建自贸区建设与发展》被确定为重点提案,由梁建勇副省长和郑兰荪副主席负责督办。

加强议政建言能力建设,积极报送社情民意信息。全年累计向民进中央、省政协、省委统战部报送各类信息492件次,其中,40件被省政协采用、64件动态信息和29件社情民意信息被省委统战部采用、3件被省委办公厅采用、3件得到省高院领导批示并落实反馈、11件获得省领导13人次批示、40件被民进中央采用、17件得到中央统战部采用、2件被全国政协信息局的采用、1件被中央办公厅采用并获得俞正声主席的重要批示,2件被民进中央分别评为2016年度参政议政成果二、三等奖,信息工作位列民进全国省级组织第四。

2)社会扶贫工作。

积极响应民进中央、省委统战部部署的凝心聚力“十三五”同心助推帮扶行动,积极参与脱贫攻坚工作,发挥优势、创新机制、凝聚力量,有效开展社会服务工作,荣获民进全国社会服务工作先进单位。

深入政和澄源乡、霞浦南塘村实地调研,指导精准帮扶工作。立足界别优势,打好教育扶贫、健康扶贫、项目扶贫组合拳,有效助推结对乡村经济社会发展。举办“中小学生夏令营”活动,邀请政和澄源乡18名中小学生来福州、平潭开展学习实践活动。组织医生会员为澄源乡200多名群众义诊,免费赠送药品。经过5年来持续帮扶,澄源乡道路交通、饮水工程、卫生设施条件得到明显改善,农民收入倍增目标提前实现。支持机关下派驻村干部多方筹措南塘小学教学楼工程、村道路桥梁及公益事业建设资金达1000万,牵线促成海欣集团结对帮扶南塘村办集体企业,全面提升鱼露产品加工技术,帮助打开销售渠道,扩大生产规模,提高了村民收益,得到省委统战部和当地党委政府的肯定和群众的赞誉。

创新活动载体,倡导践行“服务就在身边”微公益。积极搭建“书香彩虹”“同心海西春雨行动”“农家书屋”“春联万家”“星空助学”“万条围巾送温暖”等多个可让会员发挥自身特长优势、展示作为风采的社会服务载体平台,省直各(总)支部、各市委会、经济界会员联谊会、开明画院积极引导和鼓励广大会员发挥自身专长,用实际行动走进社区、学校、乡村,开展教育咨询、文化服务、义诊送药、公益助学、捐赠图书等活动,累计捐资捐物580.82万元,直接受益群众近万人次,为民生改善作出了积极贡献,树立了民进良好形象。

2、党派活动费

1)组织工作。

2016年,全省共发展新会员151人,新增4个基层委员会,14个(总)支部,增补4名省委委员,为换届工作奠定人才基础。推荐2位骨干会员赴政和、霞浦挂职锻炼。顺利完成7个市级组织换届工作。整理基层组织工作中的先进人物、先进事迹和先进经验,向会中央推送《民进基层组织活动案例选编》稿件。积极参与华东片区基层组织建设工作交流研讨。组织“民进会章会史知识竞赛决赛”,在漳州师范学院等举办了3场“支部讲坛”,基层组织不断焕发新的活力。举办新阶层参政议政骨干会员培训班、暑期读书班,推荐会员参加中央、省社院等各类培训13个班次300余人,不断增强会员的政党意识和履职意识。召开新阶层代表人士座谈会,加强对新阶层会员的引导和管理。与省委统战部、民进中央三方协商,形成2017年省级组织领导班子后备干部人选名单,增补4名省委委员,为换届工作奠定人才基础。建立健全民主制度,稳妥开展会内监督。

2)宣传工作。

深入开展学习实践活动,坚持主线引领,提升理论自觉,弘扬优良传统,发好民进声音,进一步夯实广大会员坚持中国共产党领导的多党合作思想政治基础。常委们发挥领学促学作用,深入联系点宣讲中央、省委有关统战工作的重大决策部署、会议精神,刊发学习体会署名文章80余篇,有力指导和带动了基层组织与广大会员深入学习政治理论,不断提高政治理论素养和水平。省委会常委分别深入21个基层(总)支部,完成专题讲座、座谈交流、参加支部生活,并结合自身实际开展宣讲报告、课题调研等。加强学习实践活动的统筹和指导,印发《民进福建省委会2016年学习实践活动有关工作安排》,选编发放学习资料。先后在福安市委会和武夷山、平潭等12个基层(总)支部举办“我身边的先进”宣讲会,身边人讲身边事,参与宣讲的会员60余人次,形成了讲先进、学先进、做先进的良好氛围。整合福建民进网站、微信公众号和《福建民进》杂志等多个平台,开设“学习实践活动进行时”专栏,宣传基层组织涌现出的典型做法和鲜活经验,有效推动学习实践活动常做常新。

以重要节日活动为契机,传承和弘扬多党合作优良传统。组织会员收听收看民进中央纪念“下关事件”70周年视频座谈会,举办庆祝中国共产党建党95周年主题征文、纪念贾祖璋诞辰115周年座谈会等活动,深入学习多党合作光荣历史,广泛宣传民进老一辈的坚定信念、优良传统和高尚风范,巩固“三个认同”,增强积极履职的责任感使命感。积极发挥会史资政育人作用,在福建民进网站开设“民进会史教育专版”和冰心故居、冰心文学馆专栏。以省市组织创建纪实为主题,加强会史资料的抢救性收集和整理,编撰《福建省民主党派志·民进篇》,多篇稿件入选《民进口述会史资料选辑》,不断提升民进优良传统的时代价值。

拓展思想宣传教育阵地,发出福建民进声音。着力打造“互联网+”思想宣传教育模式,筑牢思想教育阵地。不断创新“福建民进”微信公众号和移动新闻客户端信息传播形式,及时将信息推送到会员手中、眼前,增强时效性、互动性,扩大了思想宣传工作的参与面和影响力。加强与人民政协报、团结报和新华网等新闻媒体合作,加大对会内重大活动、优秀会员、基层组织履职亮点的宣传力度。在省两会前召开媒体记者座谈会,采访报道民进会员中各级人大代表、政协委员53人次,与新华网合作举办议政建言“微讲坛”,直播访谈5人次。新闻稿件被中央级媒体、重点网站采用136条,地方级采用187条,位居民进全国省级组织第一名,荣获民进全国新闻宣传工作先进单位。

(三)项目绩效分析

本次绩效评价对象为2016年度的扶贫调研费、党派活动费个项目。本次评价是在各业务处室“2016年财政预算项目绩效自评报告和自评表”的基础上,结合项目实际情况,对报送的相关资料和专项资金绩效评价体系进行分析,会省委项目绩效评价小组对两个项目在立项、资金落实、资金分配、经济效益、自评工作、财务管理等方面进行综合再评价。经评价,各项目评价结果如下:

扶贫调研费综合得分94分,评价结果为优秀;

党派活动费得分93分,评价结果为优秀;

绩效评价结果表明,2016年两个专项资金的使用能够注意发挥资金的导向作用,项目前期预算工作、资金投入到位,管理规范,按序时进度要求完成任务,取得良好的社会效益,基本达到了预期的绩效目标,保障了各项工作的顺利进行。

四、项目存在的问题及改进意见

本次绩效评价工作得到单位领导的重视和各处室的配合,进展较顺利,但也存在以下问题:

一是有个别处室对绩效评价工作“谁使用、谁评价”的原则执行不够到位,项目承担部门(经费使用部门)对绩效管理工作重视不够,资金使用成本效益意识尚薄弱,认为绩效管理工作仅是财务部门的事。

二是经费使用处室 “重分配轻管理,重支出轻绩效”的现象有待。如每年省直支部会员活动补助经费分配到各省直支部后,后续监管力度还不够,无法及时准确掌握该项目经费使用情况。

三是项目成本管理目标设置还不够具体,对项目资金使用成本的控制有待进一步加强。

 

下一步改进工作的改进措施:

一要进一步加强预算管理,提高预算编制的准确性和合理性,规范项目设置和管理,合理分配项目经费,推进预算评审和绩效管理。

二要加强财务管理,尽快制定并健全各专项经费使用管理的内控制度,严肃财经纪律,杜绝违纪违规行为,确保财务收支合规合法。

 

三要引进预算绩效管理专家库专家或委托第三方中介机构参与绩效目标、监控、自评管理,提高绩效管理、评价工作的质量。