设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 推荐阅读

思想教育工作如何适应互联网和新媒体的发展

 大众麦克风时代的到来,使互联网和新媒体成为不同利益群体进行利益表达的发声平台。民主党派政治立场的坚定性、对各阶层利益诉求表达的角度选择、对公众事务的参与等等,都要求进一步实现思想政治教育和宣传的意义价值。如何划定思想宣传的底线,如何坚守政治共识,如何提升我们的思想政治教育和宣传工作效果,包括言说什么,怎样言说,为什么言说,言说得怎么样;如何占领,乃至引导、引领新媒体舆论场“在这里”。因此,民主党派的思想政治教育和宣传工作的社会责任比以往任何时代都显得更为重要。

  第一,思想政治教育应该从新媒体发展中汲取新知识、新体验、新灵感和创新理念、创新思维。

  新媒体事实上已经并正在改变着包括党派成员在内的每一个人的生活,不管是否愿意、自觉,这种改变已经体现在人们的生活中。新媒体发展中所彰显的新知识、新体验、新灵感、新理念、新思维或多或少正在融入人们对生活的思考之中,正越来越多地给思想政治教育带来新的元素。

  新媒体之新,在于它有革新的一面,技术上创新、形式上创新、理念上创新,其中理念上的创新是其核心内容。新媒体之新,在于它具备基本的原创性,即广泛意义的创新。新媒体之新,在于它对过往以往一切媒体的兼容性,充分发掘和集成了以往媒体的一切优长和优势,如被称为“新新媒体”的“分众传媒”,即把原有的媒体形式嫁接到特定的空间上,形式上是嫁接,理念上却是原创。

  新媒体与传统媒体相比,更强调自主性、自足性、个人化、个性化,更注重及时性、便捷性、直观性、互动性等等。这些新元素、新理念和新思维,一定程度上也是信息时代的核心要义,对思想政治教育和宣传有启发意义,应该在不断汲取这些新元素、新理念和新思维中将自身融入当下这个已成趋势的信息时代。

  第二,思想政治教育和宣传应该掌握新媒体的传播特征,利用好新媒体这个传播平台。

  思想政治教育和宣传是一种传播,其传播效能与媒体的发展密切相关,更与宣传工作对媒体特征的把握和利用程度相关。

  可以将媒体的发展大致概括为三个阶段:一是传统媒体时代,表现为书信、口信、刻本图书、手抄书文、文牍告示、民间传唱、演艺活动等;二是近代媒体时代,指随着近现代印刷技术的发展和新兴的声电、影音、光电技术的发展而出现的出版、报刊、杂志、广播、电影、电视等;三是新媒体时代,指利用数字、网络、移动技术,通过互联网、无线通信网、卫星等渠道以及电脑、手机、数字电视机等终端,向用户提供信息和娱乐服务的传播形态和媒体形态,也称为数字化媒体,以网站、网页、博客、微信等最为典型。这三个阶段分别代表着传播发展的农业时代、工业时代和信息时代,对应的分别是思想宣传的精英时代、大众时代和个人化、互动化时代。

  思想政治教育和宣传与媒体的发展是相对应的,要掌握新媒体的传播特征,利用好新媒体这个传播平台,形成自己的时代特点和效能优势。要善于利用新媒体传播与更新速度快、成本低、信息量大、内容丰富、全球传播、检索便捷、多媒体传播等特点,提升思想政治教育和宣传工作的传播能力,拓展宣传的受众面,强化宣传的影响力。

  第三,思想政治教育和宣传应该探索能够适应、融入、驾驭新媒体,并形成新的生产、传播、接受的方式。

  新媒体的信息往往以声音、文字、图形、影像等复合形式呈现,同时在传播上具有全天候和全覆盖的特征,不受时间、地点场所的制约,受众可以随时通过新媒体在电子信息覆盖的地方接受地球上任何一个角落的信息,这种表达和传播方式要求在思想政治教育和接受中完善相关机制,融入更多的复合式表现和传达方式。

  新媒体强调的是影音文字信息的整合,在网上阅读一篇文本,可以从这篇文本联想、链接到其他相关的作品,可以链接到相关的虚拟环境中,实现“情景阅读”,获得视、听、触、嗅、动等多方位的体验与享受。同时,新媒体具有传统媒体无法比拟的互动性等特征,能够让接受者、观众置身宣传的情景之中,感受到自己的参与。当然,新媒体环境下的接受,多少会使传统的面对纸质文本的鉴赏时所特有的静思、默想、体察、品味等独特的妙处大打折扣。在享受新媒体提供的接受的便利的同时,思想政治教育和宣传应该思考如何创新在新媒体环境下最大程度保留纸质文本欣赏、接受过程中的体验。显然,思想政治教育和宣传在新媒体环境下应该创新生产、传播、接受的方式。

  新媒体不仅是技术平台,也是媒体机构。与传统媒体相比,变化的不仅仅是新媒体技术的运用,更有商业模式的创新,这已经在改变媒体行业和整个社会。思想政治教育和宣传也应该探索与之相适应的推广、营销模式,积极参与对宣传品的评价性宣介、策划性推广、引导性互动,不断向读者提供宣传的“新看点”,不断通过反馈、研究发现新的成功经验等等。

  第四,思想政治教育和宣传要在新形式、新文体、新表述等等方面有所创新、有所创制。

  相对于旧媒体,新媒体的一个特点是它的消解力量——消解传统媒体(电视、广播、报纸、通信)之间的边界,消解地域与地域之间、社群之间、产业之间的边界,消解信息发送者与接收者之间的边界等等。新媒体所具有的交互性与即时性、海量性与共享性、碎片化与超文本、个性化与社群化等特征,深刻地影响了思想政治教育和宣传的方式途径与效果。为满足受众随时随地地互动性表达、即时性共享信息的需要,新媒体在传播的诉求方面走向个性表达与交流阶段,每个人既是消费者,也是生产者。与之相对应,思想政治教育和宣传领域将会出现更多的跨界行为,每个人既是接受者,也是宣传者。思想政治教育和宣传工作要努力成为新媒体潮流中的弄潮儿,秉持新媒体时代的新理念、新思维,将宣传对象培养成宣传者,壮大宣传队伍,凝聚宣传力量,最大程度扩大正向宣传市场,谋求更大的宣传空间。

  第五,思想政治教育和宣传要强化自身的功能。媒体作为载体所具备的传播的功能,不能代替思想政治教育自身的功能。思想政治教育和宣传融入新媒体,绝不是为了去印证新媒体传播功能的先进性和有效性,而是借助这种先进性和有效性最终更充分地发挥思想宣传自身的功能,实现思想政治教育自身的价值。

  思想政治教育和宣传要真正成为被新媒体所传递的有价值信息,就要坚守自身的功能的发挥,这是思想政治教育在新媒体时代的海量信息中不被淹没、不被忽略,引领媒体的唯一出路。思想政治教育和宣传的功能是化育人心,培养人们正确的世界观、人生观、价值观,使社会更加文明、人性更加完善、文明达到至善至美的境界。如果没有这点精神,不能发挥这样的功能,思想政治教育和宣传就仅存形骸,而没有长久地吸引人、感染人的魅力。在新媒体时代,如何让思想政治教育和宣传自身真正成为更有价值的信息?应该如何发声,使自身的功能真正得到强化?这都是需要认真研究的问题。

  (作者系民进江苏省委会主委)