设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 市委快讯 > 南平

江文清反映的社情民意信息再获省领导重要批示

江文清.jpg

    福建省人大代表、南平市人大常委、南平市农业科学研究所所长、民进南平市委副主委江文清是享受国务院政府特殊津贴的专家,长期从事水稻育种研究、推广和产业开发工作,在杂交水稻育繁推产业化方面积累了多年的深厚理论和丰富的实践成果。

    江文清认为,当前中美贸易战对国内经济发展确实产生了不小的影响,尤其是一些工业企业。应对中美贸易战我们应该牢牢抓住自主的、有核心竞争力的技术,通过核心技术的创新研究进行突破。农业技术是闽北的优势,尤其是杂交水稻和果业的技术研究,在世界范围内、国内仍处于前列,目前还和袁隆平院士建立了联系,进行了深度合作。闽北做大做强杂交水稻种子生产基地后发优势明显、前景好,当前应抢抓机遇,用3-5年将闽西北杂交稻种种植面积扩至50万亩,把我省建成全国最大杂交水稻种子生产基地。

    为此,江文清向有关部门报送了社情民意信息《关于加快推动我省建成全国最大杂交水稻种子生产基地的建议》,日前被中共福建省委办公厅《八闽快讯》专报件采用,并获省领导重要批示。

    江文清建议将南平纳入中国稻种基地建设项目,把杂交水稻种子生产基地建设内容列入粮食产业项目扶持补贴范围,培植企业商业化育种体系;建立基地发展新机制,解决好制种农田分散和规模小的问题,提升制种农田工程质量管控能力,对适度规模集约化生产的新型经营主体给予奖励,将制种大户列入新型职业农民培育对象;鼓励技术创新,出台制种机械化发展政策,实施标准化制种高产栽培补助;培育龙头企业,完善落实税收、金融、财政等扶持政策,吸引更多社会资本投入制种领域,引导高端人才与企业对接,鼓励企业上市融资;完善保险政策,扩大水稻种植保险实施范围,加大财政资金给予杂交水稻制种保险的支持力度。

    近年来,江文清在参政履职中立足岗位,发挥专业能力优势,多篇参政议政成果被中央、省、市有关部门采用,多次获省市领导重要批示。据了解,江文清在今年年初报送的另一条社情民意信息也获省领导重要批示。