设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 市委快讯 > 厦门

朱敬恩会员新作《从野性到感性:山鹰观鸟记》出版发行

    近日,民进湖里区基层委朱敬恩会员(笔名、自然名:山鹰)所著的《从野性到感性:山鹰观鸟记》一书在上海科学技术出版社出版。该书分为“城市观鸟”“深山相逢”“湖海听翼”“旷野对视”四个篇章,描绘了作者在不同环境下形成的不同的观鸟体验和人生感悟,是国内少有的散文体野外观察笔记。从观鸟到观自然,再到探讨人类社会与环境之间的关系,作者渊博的知识、敏锐的观察和动人的笔触不仅为读者呈现一个野性十足的鸟类世界,还精心勾勒出一个充满情感启迪的感性天地。中国科普作家协会理事长、中国科学院院士、美国科学院外籍院士、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所所长、进化生物学及古鸟类学家周忠和先生大力推荐本书,认为:“这是一本难得的好书。在作者优美、恬静的笔下,你仿佛能亲临自然与生命之美境,感悟人生之真谛,进而放飞心情。”

朱敬恩书.jpg朱敬恩2.jpg

    朱敬恩,厦门大学企业管理学博士,资深观鸟者和环境教育践行者,厦门市科普作家协会会员,福建青年摄影家协会会员,厦门电视台和厦门电台特邀新闻评论员。曾荣获科技部颁发的全国首批“优秀科普使者”称号、中国首届科普讲解大赛现场“最佳人气奖”,多次担任全国性观鸟比赛评委,并在全国进行过数十场科普讲座。在《中国国家地理》《博物》《知识就是力量》《旅游》等杂志发表了多篇作品,网文《山鹰的自然行记》深受观鸟爱好者喜爱,并被许多老师指定为课外阅读内容。(王珏荣)