设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 市委快讯 > 厦门

民进市委参加市政协常委会议“提升市容环境全面打造高颜值生态花园之城”专题协商议政

 民进厦门市委参加市政协常委会议“提升市容环境,全面打造高颜值生态花园城”专题协商议政.jpg

2018年9月3日下午,厦门市政协第十三届十一次常委会议围绕“提升市容环境全面打造高颜值生态花园之城”进行协商议政。副市长张毅恭到会听取意见建议,市政协主席张健主持会议。

民进厦门市委参加市政协常委会议“提升市容环境,全面打造高颜值生态花园城”专题协商议政2_副本.jpg

市政协委员、民进市委副主委林升栋代表政协民进界别小组作《优化海绵城市建设进一步打造生态花园城市》的口头发言。发言针对近年来城市内涝所暴露出来的海绵城市建设中存在的短板和不足问题,提出了制定城市雨水利用相关法律法规;在规划阶段推行地面加空中的立体海绵城市建设规划与设计工作;加强海绵设施的雨水口高程、开口朝向以及下垫面等施工细节的监理;加强对建筑物雨水利用的研究;支持开展综合应用各项创新技术构建立体海绵城市的示范工程等具体建议。林升栋副主委还接受了市电视台“政协视点”专题节目的同步采访。

为参加此次常委会,民进市委、民进界别依托会市委生态环境工作委员会的专业研究优势,开展了近半年的调研,共完成提交了《以“无废城市”为目标,打造“内外兼修”生态花园城市》《持续推进水环境整治,打造生态优美的高颜值之城》《注重海绵城市立体化与施工细节,全面打造高颜值生态花园城市》等3篇界别发言和《持续改善生态资源质量,不断提升生态花园城市颜值》《关于城市污水处理厂的尾水资源化利用建议》等2篇党派市委发言,其中口头发言1篇,书面发言4篇。

通过常委会审议的《关于“提升市容环境 全面打造高颜值生态花园城”的建议案(草案)》,共有8条建议采纳了民进市委和民进界别的课题建议,涉及海绵城市立体化与施工改造,推进再生水回用,提高固体废物和危险废物资源化利用水平,推动建筑废土资源化利用,持续推进农村生活污水综合治理,控制溪流两岸种植业面源和水产养殖污染,加快城中村污水收集和管网建设,城市景观与自然景观、人文景观相结合等方面的具体对策。(李明辉)