设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 市委快讯 > 厦门

吴丽冰主委参加中共市委“实施乡村振兴战略” 主题协商座谈会并发言

 吴丽冰主委参加中共市委“实施乡村振兴战略” 主题协商座谈会并发言.jpg

2018年9月5日上午,中共厦门市委召开实施乡村振兴战略主题协商座谈会,与各民主党派、工商联、无党派人士共商发展良策,共谋乡村振兴。省委常委、市委书记裴金佳主持并讲话,市委副书记陈秋雄通报我市实施乡村振兴战略有关工作情况,市委常委、秘书长黄文辉、副市长张毅恭出席。民进市委主委吴丽冰、副主委陈佩玲参加了协商座谈会。

吴丽冰.jpg

座谈会上,吴丽冰主委介绍了民进市委乡村振兴重点课题组几个月来深入10个村(居)进行实地调研的情况,针对调研中发现和存在的“土地开发利用问题突出、忽视农业种养植产业项目发展、人口“空心化”“空心村”现象影响持续、多元共治现代治理格局尚未形成、政策执行差异加剧乡村发展不平衡、创新型乡村治理和产业振兴人才缺失”等多方面问题,提出了五点建议:一是以机构改革为契机,整合优化部门职能,因地制宜差异化配置干部队伍,强化乡村振兴工作联席会议统筹协调职能,创新乡村振兴体制机制;二是完善乡村多元共治治理机制,落实党组织主体责任,推进法治乡村建设,大力激发社会力量参与;三是加快农村集体资产改制;四是强化“空心村”整治,全面排查乡村宅基地数据,采取多种举措引导村民退出多余宅基地,开发农村住宅信息共享管理工作平台,促进土地节约集约利用;五是大力实施乡村人才振兴工程,选好乡村社区带头人,抓好乡村专业人才、新型农民队伍培养,适当提高村干部、大学生村官待遇,健全从优秀村党组织中选拔镇街干部的制度,为优秀大学生村官、基层干部拓宽晋升渠道。

 裴金佳书记认真倾听了各民主党派、工商联、无党派人士代表的发言,并要求有关部门逐条梳理、认真研究,在制定完善政策举措、加强改进工作中积极采纳吸收。

裴金佳书记指出,实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的中共中央作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的重大历史任务。当前,实施乡村振兴战略的目标、任务、路径已经非常明确,接下来,关键在于形成广泛共识,凝聚各方力量,推动工作落实。乡村振兴战略实施得好不好,不仅关系我市乡村振兴,还关系全市整体发展水平提升。希望各民主党派、工商联和无党派人士结合各自参政议政的优势领域,提出真知灼见,积极支持和助力我市乡村振兴战略实施,推动中央、省委、市委决策部署落地落实。
      座谈会上,裴金佳书记还就推进协商民主工作对各民主党派提出了三点要求:一要旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个坚决维护”。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,充分发挥新型政党制度的政治优势,做好深入细致的思想工作,进一步增进坚持和发展中国特色社会主义的政治共识。二要充分发挥特色优势,在服务大局中找准履职尽责的切入点,切实用好政党协商这一民主形式和制度渠道,充分发挥民主党派的人才、资源和合作优势,为服务我市“五大发展”示范市建设贡献智慧力量。三要切实加强自身建设,以政治建设为统领,以思想建设为核心,不断增强领导班子成员政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力,切实做适应新时代要求的中国特色社会主义参政党。(王珏荣)