设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 市委快讯 > 厦门

市政协召开重点提案“关于完善鼓浪屿古建筑修缮保护工作的建议”办复协商会

 2018091401鼓浪屿.jpg

(2018年9月12日,重点提案办复协商会)

    2018年9月11日,市政协召开重点提案《关于完善鼓浪屿古建筑修缮保护工作的建议》办复协商会,邀请提办双方就提案办理情况进行协商,市政府副市长韩景义,市政协副主席黄国彬参加协商。

2018091402鼓浪屿.jpg

    今年市“两会”期间,由民进厦门市委提出的《关于完善鼓浪屿古建筑修缮保护工作的建议》被确立为市政协重点提案,得到了市政府、市政协督办领导韩景义、黄国彬的高度重视和亲力推动。市政协副主席黄国彬先后两次率队赴鼓浪屿开展办前培训和现场督办,市政协提案委、文史委、社法委及民进界别小组积极参与督办调研。办复协商会上,主办单位鼓浪屿管委会、市建设局、文广新局针对提案重点指向的“完善鼓浪屿历史建筑保护方案编制”、“增设修缮工程招标技术条款”、“编制《鼓浪屿历史建筑传统材料和工艺清单》,颁布《鼓浪屿文化遗产修缮导则》”三个方面建议做出了明确具体的回应:在近期文物修缮或历史风貌建筑保护工程招投标中,采用综合评分的方式,提高了施工单位资质、业绩、管理人员配备等分值,在规则允许的范围内降低了价格分值所占比重,确保筛选出高水平的施工单位参与文化遗产的保护;市建设局牵头完成《厦门经济特区历史风貌建筑维护建设工程监管办法》初稿,为规范历史风貌建筑维护建设管理工作作出了有益的尝试;下一步,管委会还将结合各个研究课题的研究成果及历史风貌建筑修缮实践经验编制适时出版《鼓浪屿历史建筑传统材料和工艺清单》和《鼓浪屿文化遗产修缮导则》,作为鼓浪屿历史风貌建筑修缮的技术导则和竣工验收依据,并为其他地区历史建筑修缮提供参考。此外,关于鼓浪屿历史风貌建筑及文物修缮要求已被列入《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产保护条例(草案)》提请市人大审议,市建设局表示,将力争推动招投标“综合评分”方式进入《条例》。民进市委秘书长邱明发、民进市委常委梁明煅等人作为提案方代表,还针对设备招标及施工管理等方面的关注与承办单位进行了交流,并提出进一步的建议。

2018091403鼓浪屿.jpg

    韩景义副市长结合提案办理情况就进一步做好鼓浪屿历史文化遗产保护工作提出了五点要求,一要深入贯彻落实习近平总书记对文化遗产保护的系列重要讲话和对鼓浪屿申遗成功的重要批示精神,以高度的责任感做好文化遗产保护传承工作;二是对标其它遗产地的先进经验,以国际理念加强文化遗产研究与交流,推动鼓浪屿文化遗产核心要素全部列入全国重点文物保护单位。三是坚持不懈推动修缮保护工作落到实处,持续提升全市文物建筑和历史风貌建筑修缮保护技艺水平。四是多措并举完善监测管理体系,进一步加强文化遗产安全隐患排查和保护预防。五是牢固凝聚文化遗产保护工作合力,协力推动厦门市文化遗产保护管理水平再上新台阶。

2018091404鼓浪屿.jpg

    黄国彬副主席对民进市委多年来持之以恒跟踪关注并积极建言鼓浪屿遗产地保护给予了充分的肯定,对承办单位的办理结果表示满意。他表示,鼓浪屿文物保护、修缮、管理是一个长期的过程,如何推动鼓浪屿历史风貌建筑的保护修缮工作朝着更高标准和更高要求的国际遗产保护准则去落实和实现,进一步提升和完善遗产地保护和管理体系,不是一件年度重点提案就能够一蹴而就的,政协和各参加单位也将作为长线议题持续跟踪关注,努力推动各方在总结申遗成功经验的基础上,“健全长效机制,把老祖宗留下来的文化遗产精心守护好,让历史文脉更好地传承下去”。(李明辉)