设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 市委快讯 > 厦门

吴姝会员新作《米芾:淡墨秋山画远》出版发行

   近日,民进会员吴姝(笔名吴梅影)所著的“宋四家”系列小说“北宋星空下”之《米芾:淡墨秋山画远》一书由浙江古籍出版社出版。

吴姝.jpg

    该书截取小说主人公、宋代书画大家米芾的“淡墨秋山”诗帖首句为书名,一是突出其在“宋四家”中大才挥洒之书法成就,二是暗示其“米家云山”如同秋山绵绵不绝,画意悠远。

微信图片_20181011093707.jpg 

米芾:《淡墨秋山诗帖》

 

    小说围绕米芾独特的身世展开,细述其母阎氏与宋英宗及皇后高氏的关系缘起,以工笔手法,描写宋神宗熙宁新法前后,米芾与王安石、苏轼、李公麟、蔡京、蔡卞等人交往经过,与好友王涣之、薛绍彭等终身不渝的友情,以及宋徽宗登基后,君臣间的书画往来,并穿插其玩石、赏砚的有趣故事,读来妙趣横生。

微信图片_20181011093721.jpg   

米芾:《珊瑚帖》

 

    浙江古籍出版社社长寿勤泽先生推荐《米芾:淡墨秋山画远》一书说:“吴梅影运用生动而传神的笔墨,以波诡云谲的大时代为背景,以主人公一生建树、经历为经,以诗词、文章、书法、绘画等为纬,栩栩如生地再现北宋时期一代艺术大师米芾的神情笑貌,给读者提供了一幅精彩的宋代社会生活长卷。”

吴姝1.jpg

    吴姝,现供职集美大学,编辑,作家。代表作《诗经趣味》《唯余笔墨情犹在:赵孟頫传》《说书:翰墨流传知几许》,“宋四家”系列小说“北宋星空下”《苏轼:一樽还酹江月》《黄庭坚:因风飞过蔷薇》《米芾:淡墨秋山画远》已经出版发行,《蔡襄:千古万古清风》即将出版。2018年以来,为民进中央微信公众号“开明视点”开设读书专栏“梅影书香”,目前己在该专栏发稿22篇。

    小贴士:“宋四家”指宋代书法大家四人,分别为:苏轼(东坡)、黄庭坚、米芾、蔡襄。——蔡襄为福建莆田仙游人哦,期待期待。