设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 市委快讯 > 厦门

吴丽冰主委参加民进全国副省级城市主题教育活动专题研讨会

 济南会议1.jpg

2018年9月28-29日,民进全国副省级城市“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育活动专题研讨会在济南举行。民进中央副主席兼秘书长高友东出席会议并讲话。中共济南市委常委、统战部部长王拥华,民进山东省委专职副主委郭永军出席会议并致辞。民进中央宣传部副部长毛梦溪、民进中央组织部地方处处长李长青等到会指导。15个副省级城市及部分特邀城市民进市委负责人出席会议,围绕主题教育活动进行深入探讨和交流。

高友东.jpg

民进中央副主席兼秘书长高友东出席会议并讲话

济南会议.jpg

高友东副主席代表民进中央向会议召开表示祝贺。他指出,2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是民进中央换届后开展工作的第一年。当前,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,践行习近平总书记提出的“四新”“三好”要求,是全会首要的政治任务和工作要求,希望副省级城市民进组织以此次“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动专题研讨会为契机,贡献有益经验和理性思考,不断提高自身建设和履行职能的水平,为当地乃至全国各项建设作出新的更大贡献。

结合会议主题,高友东副主席提出三点希望:一是坚持理论学习,紧紧把握好统一思想、凝聚力量的中心环节,以理论武装推动工作实践,不断提高全会宣传思想工作质量和水平。二是坚持目标导向,深刻认识开展主题教育活动的重大意义,准确把握主题教育活动的鲜明主题和丰富内涵。以领导班子和代表人士为重点,继承和弘扬民进优良传统,深化政治交接,巩固思想政治基础。进一步拓展沟通联系、合作共赢的广度和深度,汇聚上下联动、左右互动的工作合力,共同推动民进事业再上新台阶,不断促进主题教育活动深入开展。三是继续加强制度建设,及时总结提炼工作研讨会的经验做法,充分听取各地方组织关于该项活动的意见建议,以制度机制保障工作运行,为推进民进自身建设和履行职责作出积极贡献。

吴丽冰主委在研讨会上作了交流发言,介绍了民进厦门市委自民进中央发出《关于在全会开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育的通知》特别是市委会换届以来,把专题教育作为新老班子深化政治交接的重要内容和各级组织年度工作重点,通过加强学习培训、参加演讲比赛、开展理论宣讲、参观会史教育基地和革命传统教育基地、举办基层组织生活观摩会、开展纪念“五一口号”发布70周年系列活动、加强参政党理论研究和意识形态工作、加强思想宣传阵地建设、发挥先进会员示范引领作用、在参政议政和社会服务履职实践中增进思想共识等方面开展主题教育活动工作情况。其它副省级城市民进组织也分别在会上介绍了各地开展主题教育活动情况和工作经验。研讨会期间,会议还组织考察济南市明府城片区的古城保护、长清区马套村乡村振兴情况。

通过此次研讨会的沟通交流,各副省级城市民进组织在互学互鉴中积极探索自觉服务中心、积极发挥作用、履行参政党职能的新思路、好经验,将进一步发挥民进地方组织优势和整合会内资源,推动副省级城市民进组织自身建设和履职能力取得新进展。(邱明发)