设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 专题专栏 > 纪念五一口号70周年 > 征文

三等奖:风雨同舟 同心同行

坚定不移地走新时代中国特色社会主义道路

 

 

今年是中共中央发布五一口号”70周年。七十度春秋经历了多少风雨沧桑,今日中国终于迎来铅华洗尽后的盛世风姿。知史明志,知往鉴来。近期,我作为一名长在新时代的民进会员重温了那段光辉灿烂的历史。

1948430日,在全国即将解放、国民党统治即将覆灭的新形势下,中共中央发布五一口号,号召各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府,同中国共产党一道为推翻国民党统治和建立新中国而奋斗。各民主党派、无党派民主人士热烈响应中共中央的历史性号召,汇集北京参加筹建新中国的工作。各民主党派积极响应中共五一口号,这是我国民主党派公开宣布并自觉接受中国共产党领导,与中共亲密合作,共同为建立新中国而奋斗的重要标志,也为中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新篇章。我们广大的民进会员在中国共产党的领导下,发扬爱国、民主、科学的优良传统,为新中国的建设、发展、繁荣做出了应有的贡献。在新的历史条件下,这一具有里程碑意义的事件依然值得我们每一位民进新一代会员认真回顾、深刻理解。

一、不忘初心,坚持拥护中国共产党的领导。

不忘初心,方得始终。习近平总书记在报告中提到了中国共产党人的初心。那么什么是民进人的初心?我认为,民进的初心是爱国爱民,中国共产党的初心从救国救民到强国富民,都是以人民的利益为中心。民进与中国共产党在价值追求上是一致的。

民主党派的初心同中国共产党的初心同根同源,民进创始人马叙伦先生给民进留下了只有跟着共产党走,才是在正道上行的政治嘱托。民进从成立至今在与中国共产党长期团结合作的奋斗历程中,形成了坚持接受中国共产党的领导、坚持爱国民主团结求实、坚持立会为公的优良传统。要继承和弘扬民进优良传统,不忘合作初心,做到坚持中国共产党领导的政治立场不变,坚持走中国特色社会主义道路的政治信念不变,确保多党合作事业薪火相传、根基永固。

解放战争的胜利发展,五一口号的提出,更使民主党派坚信:只有中国共产党,才能彻底实现国家独立和民族解放,只有坚持中国共产党的领导,中国人民才有光明的前途和未来,各民主党派的历史也由此进入了新的发展阶段。因此,中国共产党是在领导新民主主义革命走向胜利的伟大斗争中,确立了在中国各种革命力量的核心领导地位;各民主党派、无党派人士是在长期实践中经过比较,自觉地、郑重地选择了中国共产党的领导。我相信,只有在不断学习之后,民进人更能坚守住马老只有跟着共产党走,才是在正道上行的政治嘱托。在正道上行,无论快慢,终将通过全体民进人的共同努力,在为执政党助力、为国家尽责、为人民服务的道路上走得更加昂扬。

二、秉承传统,坚定不移地走新时代中国特色社会主义道路。

中共十九大明确了新时代新思想新战略,民进要体现新作为,既要把握不变,即坚持中国共产党领导和中国特色社会主义道路,团结本会最广泛的群体;又要把握,即在履职尽责中贯彻新思想新理念,积极创新、与时俱进。民主促进会作为教育、文化界精英荟集的参政党,在历届中央领导带领下,各级基层组织和广大会员,继承和发扬多党合作的优良传统,积极响应中共五一口号,同中国共产党真诚合作,共商国事。作为民进新一代会员,我们应该始终秉承爱国、民主、科学的优良传统,继承和发扬老一辈领导人在长期革命和建设实践中形成的坚定信念、优良传统和高尚风范,坚定不移地走新时代中国特色社会主义道路,把人民的利益作为工作的出发点和落脚点,积极建言献策,认真履行参政党的职能,推动国家的科学发展和促进社会和谐。

在福安,在我的身边,也有这样一群民进会员,坚守立会为公、参政为民、服务为本的理想信念,教育扶贫,服务社会,为民解愁,为国分忧。会员阮晓萍,是一名普普通通的乡镇民办幼儿园园长,一个被智障儿童和受资助孩子们亲切地称为妈妈的民进人。20年前,她与三个为入园四处碰壁的智障幼儿结下不解之缘,卖掉家里的房子投入所有的积蓄为他们营造了一方大爱的天地!20年来,阮晓萍收留的智障幼儿、特困幼儿、留守幼儿一茬接一茬,帮助贫困生2699人,减免学费近100万元,还资助特困大学生完成学业。贯穿这一切的不就是民进会员们坚守初心,服务社会,坚定不移地走新时代中国特色社会主义道路的决心吗?

三、教育强国,实现中华民族伟大复兴的基础工程。

作为民进新一代会员,纪念五一口号就是传承民主促进会老一辈领导人和中国共产党长期团结合作形成的政治信念、优良传统和他们个人的高尚风范,为开创新时代中国特色社会主义事业新局面做出新贡献。十九大报告指出,要优先发展教育事业。我认为,基础教育对培养孩子对国家的认同感和社会责任感肩负重大使命。青少年只有对自己的国家有深切的、深入血脉的认同才能有深切的热爱,才能更加维护好我们统一多民族国家的稳定、繁荣和强盛。做为一名民进会员教师,应当结合自身工作,在统一思想、树立理想信念方面发挥积极作用。我们要充分发挥民主促进会密切联系教育、文化界的特色和人才荟萃、智力密集、影响广泛的优势,积极引导广大会员立足本职、钻研业务、提高能力,在各自的工作岗位上创先争优、敢于担当;关心关注全市的重点、热点、难点问题,积极反映社情民意,开展好同心献良策、谋发展、促和谐、惠民生活动,建务实之言、献科学之策,推进政府科学决策和民主决策,努力为全市经济和社会发展做出新贡献。

教育扶贫、共筑中国梦早已融入福安民进人的血液,有思有行、集智聚力、顺势而为、开拓创新更深入了我们的灵魂。会员林春霖长年指导训练农村贫困生学习射箭,向全国各省市射箭队和大专院校输送优秀体育人才20多人,学生刘招武代表国家参加世界大学生运动会获得射箭团体冠军并参加伦敦奥运会;会员胡志远,潜心研究儿童阅读与作文教学,被中国教育报评为“2010年度推动读书十大人物;会员黄光玉,长期悉心指导特困生,获得第八届全国中小学外语教师园丁奖;会员赵开顺被评为全国教育科研先进个人。会员们不辞辛苦撰写有关教育扶贫的提案,组织专题报告会、座谈会,捐款捐物捐智。

作为新一代民进会员,我深刻地理解到重温五一口号其历史意义。中国特色社会主义已经进入了新时代,民进必须立足于新时代新方位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,找准自身建设和履行职能的着力点,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握民进未来的发展。我们要深入学习贯彻中共十九大精神,自觉承担起新时代中国特色社会主义参政党的历史使命。我坚信,随着历史的推移,各民主党派和全体中国人民所选择的政治发展道路的生命力将越来越旺盛!在新的历史阶段,在中国共产党的领导下的各民主党派同中国共产党将更加同心同德谱写多党合作的新篇章,再创团结奋斗的新辉煌!