设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 专题专栏 > 纪念五一口号70周年 > 征文

三等奖:民主激荡智慧,团结凝聚力量

——纪念“五一口号”发表七十周年


70年前的1948430日,中共中央发布五一口号,提出召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,得到了各民主党派、无党派民主人士的热烈响应。这是一个具有里程碑意义的重要历史事件。它标志着各民主党派、无党派人士自觉选择了中国共产党的领导,走上了新民主主义、社会主义的道路,从此揭开了我国多党合作事业发展的历史新篇章。

作为一名民进会员,重温这段历史,我深切体会到,七十年前积贫积弱的中国,如今却发生了翻天覆地的变化;具有五千年文明史的中华民族,一改过去饱受磨难的屈辱史,昂扬屹立于世界之林,繁荣昌盛的祖国迎来共圆伟大民族的复兴之梦。这一切的一切,无不证明了只有在中国共产党的领导下,中国才能彻底实现从站起来、富起来到强起来的历史性跨越。没有中国共产党领导,伟大的复兴也必然只是空想。

回眸七十年来的春秋岁月,当年五一口号的发布,不仅为建立广泛的爱国统一战线打下坚实的基础,更为建立一个独立、民主、和平、统一的新中国做出了重要的贡献。如今,继承和发扬各民主党派、无党派人士在同中国共产党团结合作中形成的优良传统和宝贵经验,愈显得弥足珍贵。荣辱与共、同心协力、和谐包容,这些饱蘸中共与各民主党派之间的重彩之笔,不断续写着五一口号七十年薪火传承的历史。

回眸七十年的春秋岁月,当年五一口号振聋发聩,把协商民主传遍中华大地,多少仁人志士为之振奋,为之呐喊,为中国民主政治夯下坚实的基础。新中国成立后,五一口号依旧起着重大而深远的影响。协商民主成为统一战线的重要内容。中共十八大后,以习近平总书记为核心的党中央更把协商民主作为党的重要决策依据。习近平总书记指出中国社会主义协商民主丰富了民主的形式、拓展了民主的渠道、加深了民主的内涵。当今,各级党委政府不断增强政治责任感和历史使命感,建立和完善协商民主制度和工作机制,搭建起专题协商、对口协商、界别协商等广泛平台;真正做到重大问题不经民主协商,党委不决策、政府不实施。

回眸七十年春秋岁月,中共中央发布五一口号即以宽广的胸怀铺垫各民主党派和衷共济的康庄大道,从联合革命协商救国,坚实铺就了鹏程万里的崭新华厦。今天,当我们为实现中共十九大确定的宏伟目标时,找最大公约数、画最大同心圆,成了我们共同的职责与担当。回顾历史是为了更好地面向未来,今天我们重温口号,是为了更好地传承初心之志,牢筑同心之基,恪尽兴国之责。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,新的思想、新的目标、新的征程已经开启。让我们凝心聚力,为建设健康中国、美丽中国,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。