设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 专题专栏 > 纪念五一口号70周年 > 征文

二等奖:不忘初心凝共识 携手前行谱新篇

—纪念“五一口号”发布70周年


今年是中共中央发布五一口号”70周年。1948年的430日,中共中央发布纪念五一劳动节口号,发出了召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,得到各民主党派、无党派民主人士的热烈响应。524日,中国民主促进会正式发表《响应中共五一号召的宣言》,明确提出中国的民主人士及民主党派就是要团结在这口号的周围,形成坚固的爱国民主统一战线,为反帝国主义,反封建主义,反官僚资本主义而奋斗。五一口号强大的感召力,集中体现了中国共产党的巨大历史作用和坚强领导地位。从此,中国民主促进会开始公开、自觉地接受中国共产党的领导,广泛团结文化教育、出版演艺等各界知识分子,积极投身于民族独立解放的伟大斗争和建设中国特色社会主义伟大事业。70年来,广大民进会员秉承民进前辈与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的优良传统,不断加强自身建设,积极参政议政,致力社会服务。

201612月,民进宁德工委正式成立。在中共宁德市委的正确领导和民进福建省委的关心和指导下,工委领导班子始终保持政治上的清醒和坚定,团结带领各级组织和广大会员,发挥自身优势,积极投身宁德改革与建设的主战场。一是积极建言献策。先后组织开展核电建设、企业产业发展与环保、生态农业与养生养老、教育补短板等课题调研,借助两会等平台积极参政议政,仅2018年就提交政协提案16份、人大建议4份,为开发三都澳、建设新宁德” 献良策。今年初民进工委提交的《补齐教育短板、办好人民满意教育》作为市政协四届二次会议5个大会口头发言材料之一。提交的《加快生活垃圾分类处理、建设美丽新宁德》提案被市政协列为2018年重点提案办理协商3个团体提案之一。二是致力社会服务。积极推动精准脱贫工作,帮助蕉城区九都镇少数民族村乌坑村改善乡村基础设施,发展特色农业;先后与共青团宁德市委联合举办青年志愿者服务行动,与宁德鸿爱慈善会开展困难大学生家庭探访等活动,筹措资金32000元,资助11名贫困学生继续完成学业,取得良好的社会反响,进一步提高了民进的社会影响力。三是加强自身建设。组织会员深入学习习近平同志系列重要讲话精神、十九大报告精神等,会员素质能力得到较大提高。工委成立以来又吸收了17名有一定层次和影响的人士入会,成立机关支部、教育支部、综合支部等三个支部,基层组织逐步健全;努力探索参政党机关思想建设和作风建设的新方法,形成了讲奉献、树正气、倡敬业的良好氛围,1名会员获得民进中央表彰,4名会员获民进省委表彰。

民进宁德工委将以此次纪念五一口号发布70周年座谈会为契机,增强新时代不忘合作初心、继续携手前进的使命意识和责任意识,把与中国共产党亲密合作的光荣传统继承下去,坚定不移地接受中国共产党的领导,团结力量,继往开来、锐意创新,为开发三都澳、建设新宁德作出新的贡献。

一是深化自身建设,在思想共识上有新提高。工委将认真组织各支部会员深入学习民进光荣历史,践行民进优良传统,从民进先辈留下的宝贵精神财富中汲取营养和动力;深入学习中共十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装、教育民进会员,自觉与以习近平同志为核心的中共中央在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上保持高度一致,教育引导广大会员进一步坚定走中国特色社会主义政治发展道路的自信,把民进创始人马叙伦先生提出的只有跟着共产党走,才是在正道上行的嘱托化为民进会员的自主意识,把自觉接受中国共产党领导变成全体会员的自觉行动,为国家尽责,为宁德人民服务。

二是积极建言献策,在履职尽责上有新作为。工委将发挥党派知识分子的智力优势,围绕市委、市政府确定的工作目标,聚焦产业发展、脱贫攻坚、生态保护、民生短板等事关宁德发展的重大问题,深入开展调研,积极建言献策;坚持开展民主坚督,重点抓好脱贫攻坚领域的监督,以问题为导向,组织会员深入一线倾听贫困村和贫困户的呼声,找准存在的短板和薄弱环节,提出务实可行的建议;发挥广泛联系各界人士的优势,加强沟通协调,当好桥梁角色,积极引导科技、经济等各类人才或优质项目回归宁德,促进宁德各项事业发展。

三是发挥会员优势,在社会服务上有新发展。工委将始终把社会服务作为发挥作用、展示形象、提升影响的重要职能,多渠道、多途径搭建平台,发动会员中的优秀名师、骨干教师到农村中小学开展支教送课、教学讲座;充分发挥会员中企业家的作用,鼓励社会组织、非公有制企业,自愿采取村企帮扶等方式参与精准扶贫;开展捐献帮扶、义务劳动、送医送药、文化演出等活动,引导会员在立足本职工作的基础上,不断探索服务社会、奉献社会的新途径。

70 年前,民进前辈们怀着对民族解放和国家富强的追求,积极响应中共五一口号,自觉选择中国共产党的领导,走上了同中国共产党风雨同舟的正道70年后的今天,民进宁德工委将不忘初心,凝聚共识,与其他党派一起,坚定走中国特色社会主义政治发展道路的信念,携手迈进新时代,共同谱写中华民族伟大复兴的宏伟篇章。