设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 专题专栏 > 纪念五一口号70周年 > 征文

二等奖:“不仅坐谈,更应行动”之新时代内涵解读

――纪念中共中央发布“五一口号”70周年

         

1948年4月30日,中共中央发布纪念“五一”劳动节的口号,全面阐述了中国共产党关于政治、军事、经济等方面的重大方针、政策,向各民主党派、各人民团体、各社会贤达发出“迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”的倡议,代表了全国各族人民的共同心愿。

“五一口号”的发布,指明了中国革命发展的前途,得到了中国民主促进会及其他民主党派和无党派民主人士的热烈拥护和响应, 5月24日,中国民主促进会单独发表了题为《响应中共五一号召,不仅坐谈,更应行动 》的宣言,指出“五一口号”是“近百年来中国革命史的结晶,是今后中国政治运动舵向的指标”,公开庄严宣布民进要团结在中国共产党的周围,形成坚固的爱国民主统一战线,为彻底反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义而共同奋斗。

对比“五一口号”和习近平新时代中国特色社会主义思想形成的背景、主旨、内容,我们深刻地认识到民进响应中共“五一口号”所蕴含的精神仍然对我们有着重要的指导意义,全体民进会员应该继承民进先贤的精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习、深刻领会、全面贯彻,为中国特色社会主义伟大事业、为中华民族的伟大复兴贡献力量。

一、直面光辉前程  

“五一口号”和习近平新时代中国特色社会主义思想都吹响了中国共产党开辟新征程的战斗号角。

1948年上半年,人民解放军战略反攻取得重大胜利,同共产党团结合作,一起推翻国民党独裁政权,建立一个独立、民主、和平、统一的新中国,成为各民主党派的共同愿望和自觉选择。“五一口号”正是基于形势的正确判断,指明了民主革命发展的前途。

同样地,习近平新时代中国特色社会主义思想的产生是由于我国发展所处的历史方位已经发生了重大变化。我国实现了由解决温饱到总体上达到小康的历史性跨越,加快转变经济发展方式和提高发展质量和效益的任务更加紧迫。从国际上看,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,全球治理体系深刻变革,国际经济合作和竞争格局深刻变化。“时代是思想之母,实践是理论之源”,以习近平同志为核心的党中央准确把握当今世界和我国发展大势,科学判断时代条件的发展变化,直面我国对外开放中的突出矛盾和问题,创造性地提出了体现时代潮流、引领时代前进的新思想新战略――习近平新时代中国特色社会主义思想。

二、致力民族复兴   

“五一口号”和习近平新时代中国特色社会主义思想都有着一个共同目标:致力中华民族的伟大复兴。

“五一口号”开篇就充满激情的宣告“1948年的五一劳动节,是中国人民走向全国胜利的日子”, 各民主党派自愿响应中共中央发布的“五一口号”,自觉选择中国共产党的领导,以毛泽东为核心的第一代中央领导集体领导全国人民历经二十八年的浴血奋战,推翻了压在中国人民头上的三座大山,走上了新民主主义道路和社会主义道路,中国人民从此站起来了!

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民奋发有为推进中国特色社会主义伟大事业,明确提出“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。随着全面深化改革的不断推进,中华民族伟大复兴的中国梦一定会实现,中华民族一定会真正“强起来”!

三、响应更应行动  

我们学习纪念“五一口号”,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅在于理论提升,更应注重落实于实际行动。

1948年5月24日,中国民主促进会发表了题为《响应中共五一号召,不仅坐谈,更应行动 》的宣言,宣言指出:“中国的议事日程,到今日不再仅是新民主主义‘是什么’的问题,而且是新民主主义‘怎样做”的问题”,号召全体民进会员以实际行动投入到建立新中国的各项斗争中。此后,民进会员遵循宣言的号召“实现口号的价值,不仅在于坐而设计,而更在于各自岗位以坚决的行动来配合”,以不同的形式,同中国共产党一道为推翻国民党的反动统治、建立新中国而共同奋斗,以实际行动为建立新中国作出了贡献。

在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中,我们一定要牢记习总书记“空谈误国,实干兴邦”的治国伟略,始终坚持把促进发展作为履行职能的第一要务,深入开展参政议政,更好地承担起中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任。

四、团结巩固核心  

“五一口号”能够得到各方热烈响应,并迅速贯彻实施于建设新中国的各项工作中,一个重要的前提条件就是以毛泽东为核心的中国共产党第一代领导集体的形成。

中共七大把毛泽东思想确立为指导思想,标志着马克思列宁主义同中国实际相结合形成了第一次大的历史性飞跃。从此,毛泽东思想便成为中国共产党和全国人民的一面旗帜,以毛泽东为核心的中国共产党第一代领导集体领导中国革命与建设事业不断从胜利走向胜利。 

继承“五一口号”的精神在新时期的表现,就是要紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚决维护党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指引,致力于国家富强、民族振兴、社会进步和人民幸福,继承传统、开拓创新,团结进取、尽职尽责,为推进新时代中国特色社会主义伟大事业贡献力量。

五、自信胜利之路  

民进等各民主党派积极响应中共“五一口号”,一个重要原因在于对新民主主义革命的必胜信心。我们学习纪念“五一口号”,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,同样必须坚定对中国特色社会主义事业的必胜信心——坚定“四个自信”。

七十年前,在中国民主革命进程取得重大突破的时候,面对中共中央公开发布的“五一口号”, 民进领导人马叙伦在《中国学术工作者协会理事郭沫若、马叙伦等响应中共“五一”号召的声明》中深刻认识到新民主主义革命“非常合时宜地指出了一条真理之路,一条全中国人民所迫切要求的唯一的胜利之路”,同时,中国民主促进会在响应中共宣言中明确指出:“这次的新民主主义革命,只有成功,不许失败”,表明了各民主党派对中国共产党领导的新民主主义革命的必胜信心。

七十年后的今天,中国特色社会主义事业同样进入了一个新时代,作为参政党的一员,我们更加坚定的相信,中国特色社会主义道路前途一片光明。我们有充分的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。坚持“四个自信”就是要把理想信念建立在对习近平新时代中国特色社会主义思想的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,增强对坚持中国共产党的领导的信念,永远高举中国特色社会主义伟大旗帜。

知所从来,思所将往。七十年前,中国共产党发布“五一口号”,中国民主促进会积极响应,与全国人民共同奋斗,取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国;今天,我们要继续发扬“五一口号”的精神, 深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,继承和发扬民进老一辈与中国共产党团结合作形成的政治信念、优良传统和高尚风范,以更加坚定的志向和信念,更加坚韧不拔的毅力,不忘合作初心,继续携手前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!