设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 专题专栏 > 纪念五一口号70周年 > 征文

二等奖:跟着共产党走,才是正道

                               

十二年前的一次微博邂逅,十二年前的石竹山暑期培训,在我的记忆中留下了浓墨重彩的一笔。 

    那是2006年春暖花开时节,我光荣加入了中国民主促进会,激动的心情溢于言表。我第一时间在博客上发布了这则好消息并赋上随笔感怀,引发博客好友的共鸣。在即将赴福清石竹山参加暑期新会员培训班学习时,我收到一条博客留言,给我带来一份意想不到的惊喜。

留言者是中国民主促进会创始人马叙伦先生的孙女马今。就这样,我们成了博客好友。她给我传来了她创作的介绍祖父生平事迹的作品,字里行间饱蘸深情,回忆起祖父马叙伦先生与中国共产党的不解情缘。我如获至宝,当晚就掌灯夜读:

祖父马叙伦先生14岁就受到爱国主义思想启蒙,其后自觉地投入到讨袁、抗日和反蒋斗争,发起成立了中国民主促进会,与中国共产党密切合作,为新中国的建立做出重大贡献。

  1948430日,中共中央发布五一口号,全面阐述了中国共产党关于政治、军事、经济等方面的重大方针、政策,代表了全国各族人民的共同心愿。其中第五条郑重宣布召开政治协商会议,成立民主联合政府!祖父立即撰文,欢呼太阳就要出来了,并和在港的各民主党派以及无党派人士通电响应,完全接受中共的主张,投入到打倒蒋介石、解放全中国的洪流中去。

祖父马叙伦先生始终认为,中国民主党派的存在和发展,是和共产党的领导分不开的。各民主党派都是共产党领导下的爱国统一战线的一部分,和共产党有着共同的奋斗目标,那就是建立一个富强、民主、和平、团结、独立、统一的新中国。正是带着这种信念,1958年6月5日,祖父马叙伦先生还能写字的时候,在病床上坚持写下了跟着共产党走,才是正道的最后遗训。——这是前辈给我们留下的宝贵的精神财富。

 马今女士的作品使我深入了解了 “五一口号的实质:跟着共产党走”——共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政。这种政党制度是各民主党派几十年来在与中国共产党风雨同舟、患难与共的历程中,取得的最基本、最广泛、最深刻的共识。

   “跟着共产党走,才是正道”——这是马叙伦先生等民进创始人在长期的革命斗争和实践中总结出的真理和信念,为民进事业的健康发展奠定了坚实的思想基础,指明了正确的前进方向。

     暑期培训班归来,我升华了思想认识,学会从政治高度看待问题。我明白了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度,民主党派是与中国共产党长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共的参政党。我牢记前辈遗训,以前辈民进会员为荣,学习他们博大的胸怀和理想信念,立足本职,追求卓越,在民进的熔炉中健康成长。

十二年后的今天,我已经从一名普通会员成长为晋安区民进工委委员,市民进优秀会员。并相继获得晋安区最美志愿者、第十二届福州市读书明星等荣誉。

 “跟着共产党走,才是正道”——我积极参政议政、弘扬社会正气,为社会进步,经济腾飞建言献策。2009年,我光荣当选福州市统战理论研究协会理事,撰写的论文《探究天下榕商精神》荣获市统战理论研究征文竞赛三等奖; 2011年,在纪念辛亥革命100周年和中国共产党诞辰九十周年之际,我在《福建民进》发表征文《回顾辉煌成就,共创美好未来》,表达了继承和发扬民主党派与中国共产党风雨同舟、肝胆相照、团结合作的优良传统,为福州社会进步、文明和谐、全面发展多作贡献的决心;2012年,我在《福建民进》发表作品《沐浴阳光,传递温暖》,用具体生动的事例感受中国共产党与民主党派之间肝胆相照,荣辱与共的真挚情谊;2015年,我在中央民进网站发表作品《梅花魂》,揭露日本侵略者的罪恶,弘扬坚贞不屈,自强不息的民族精神。

跟着共产党走,才是正道”—— 在参政议政同时,我参与了一系列公益活动,服务社会、服务大众,提升民进组织的社会影响力。从2012年起,我连续七年参加了福州市元宵灯会志愿服务,每年元宵节都放弃与家人团聚的机会,舍小家顾大家,为元宵灯会提供富有文化品味的优质服务。2016年,我光荣当选晋安区最美志愿者 2017年,我荣膺第十二届福州市读书明星称号。最美志愿者读书明星之间看似没有什么关联,但我却尝试将它们完美地结合起来。我将每次的志愿服务都赋予文化内涵,以诵读经典诗词、讲述民间典故等形式向市民宣扬闽都文化,营造浓厚的乡土文化气息。 2017年,我将参政议政以及服务社会的感想汇集成文,在全省各地做了四场专题演讲,弘扬社会正气促进社会和谐,表达了自己不忘初心、永远跟党走的坚定信念。

    “跟着共产党走,才是正道”——在纪念五一口号发布70周年之际,我们回顾历史,展望未来,对于深刻理解中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的内涵,继承和发扬多党合作的光荣传统,不断加强民主党派的自身建设,努力推进多党合作事业的发展,都具有非常重要的意义。

     我们新时代的民进人,不会忘记马叙伦等老一辈民进人与中国共产党患难与共、风雨同行的光荣历史,坚决拥护中国共产党的领导,继承和发扬民主党派与中国共产党风雨同舟、肝胆相照、团结合作的优良传统,凝聚全体民主党派的智慧与力量,展望新时期多党合作的美好前程,从而更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘合作初心,继续携手前进,为开创多党合作事业的新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

十二年前的那次微博邂逅,十二年前的石竹山暑期培训,在我的记忆中留下了浓墨重彩的一笔。它使我明白了一个真理 ——“跟着共产党走,才是正道