设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 专题专栏 > 纪念五一口号70周年 > 征文

二等奖:紧跟的是时代,不变的是初心

——纪念中共发布“五一口号”70周年

 

回顾历史,是为了更好的面对未来。五一口号发布至今,已经70周年。这70年,中国经历了历史巨变,70年前是血雨腥风,国家处于危难之秋,而今天,厉害了,我的国!

五一口号发布迄今已历70年,70年历史巨变后的今天,我们开展纪念五一口号的发布,纪念什么?如何纪念?70年前中共中央发布了五一口号,各民主党派、各人民团体和社会贤达纷拥响应,它的具体内容,对于今天有什么样的指导意义,有什么样的历史价值?回顾是为了继承,纪念是为了弘扬,70年后的伟大复兴的时代,我们更不能忘记中国老一辈无产阶级革命家的生命和鲜血,不能忘记了我们从哪里来,不能忘记了中共领导下的多党合作的初心;不能忘记了只有跟着共产党走,才是在正道上行,正是从那时起,民主党派走上了正确的道路!

 

与时俱进、紧跟时代发展是五一口号的不竭生命力

 

五一口号自发布始,就没有落后于时代的步伐,而是与时俱进,顺应不同的历史使命,各党派与中共携手,一道走向辉煌。五一口号发布前,中共从星星之火,经过艰苦卓绝的斗争,终成燎原之势。在这段艰难岁月中,各民主党派和社会贤达,以不同的方式,为中华之崛起而鼓与呼,对反动势力口诛笔伐,由于与中共有着共同的理想和信念,风雨共渡而逐渐地走到了一起。至1948年中共中央五一口号发布,革命的民主党派和社会贤达乃纷纷发表通电、声明、决议,表达出了在中国共产党领导下团结一心推翻反动统治的意愿。中共的振臂一呼,迎来的是四方的积极响应。就是从那时起,民主党派明确了在中国共产党领导下共铸乾坤的信念,而站在反动立场的力量和派别最终被滚滚向前的历史车轮碾得粉碎。

五一口号是时代前进的号角,吹响了中共领导下的多党合作的历史征程。在多党合作的范畴里,五一口号的内容集中体现在:(四)全国劳动人民团结起来、联合全国知识分子、自由资产阶级、各民主党派、社会贤达和其他爱国分子,巩固与扩大反对帝国主义、反对封建主义、反对官僚资本主义的统一战线,为着打倒蒋介石,建立新中国而共同奋斗。(五)各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!我们不难发现,五一口号的二十三条,在当时是十分现实、十分必要、十分成熟的政治口号,为革命和解放奠定了坚实的政治基础。而历史是不断发展的,因此,五一口号也不断地经历着历史现实的考验,正是由于它的与时俱进,紧跟时代步伐,它的光芒始终照亮前程。解放初期,由于革命还在进行,新中国的建设百废待兴,没有条件在全国范围内选举人民代表并通过人民代表大会成立民主联合政府,于是我们召开了政治协商会议,成立了新中国。1954年,新中国建设百废俱兴,成立人民代表大会的条件业已成熟,于是人民代表大会应运而生。而在当时的形势下,中共第一代领导人在实践中认识到,中国人民政治协商会议作为爱国统一战线组织和多党合作的平台,有其独特的优越性,于是人民政协存在至今,成为发扬社会主义民主的重要形式。改革开放后,在中共第二代领导人的英明领导下,中国的多党合作制度得以不断完善和发展,中共的中心工作转向经济建设,让人民过上好日子,民主党派为建设事业献诤言、谋良策,履行参政议政职能。今天,我们已经进入了中国特色社会主义新时代,新时代有新使命、新征程,五一口号仍然紧跟时代步伐,继续赋予新的内容,各民主党派深化政治交接,继续继承和弘扬肝胆相照、荣辱与共的优良传统,团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘合作初心,继续携手前进!其中的发展变化,可以各民主党派章程从今年初的《中国人民政治协商会议章程修正案》中得到完全的体现。我们可以坚信,在未来很长的历史进程中,五一口号仍然是指引各民主党派团结在中共中央周围的号角,长期共存、互相监督,共谱肝胆相照、荣辱与共的中国特色社会主义新篇章!

 

不变的初心是五一口号的价值核心

 

1958年,民进主要创始人马叙伦在临终前留下政治遗言:只有跟着共产党走,才是在正道上行,才有良好的结果,否则根本上就错了。这一政治遗言,反映了中国第一批积极响应五一口号的民主党派领导人的共识。如果说之前各民主党派、社会贤达等为了民主自由而在黑暗中摸索,尚未坚定跟着共产党走的信念,则响应五一口号发布之日起,各革命的民主党派就坚定了跟着共产党走的信念,从此后就再也没有动摇过,即使是在新中国建设遭受挫折时,民主党派也始终坚持中国共产党的领导。跟着共产党走,在正道上行,是一句通俗但是却深入人心的理想与信念。随着民主党派领导集体的新陈代谢,以及民主党派队伍的不断壮大,在中国共产党的领导下,民主党派的政治交接把坚持中国共产党领导的薪火代代相传,特别是对改革开放后走上领导岗位的民主党派人士,以及广大生长生活在改革开放时代的年轻一代民主党派成员,继承老一辈革命传统,跟着共产党走的革命理想教育不但不能松懈,而且只能更加重视和强调,通过民主党派与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的光荣革命历史教育和传承,使新时代的民主党派领导集体以及广大民主党派成员,政治交接入脑入心,真正做到不忘合作初心,始终携手前进。

五一口号的具体实践,比较完整地体现在各民主党派章程和政协章程的发展上。民主党派章程和政协章程的多次修正,内容上与时俱进,但是坚持中国共产党领导始终是章程的核心要义并且始终坚定遵循。章程中处处体现的坚持中国共产党的领导,喻示着70年前的五一口号在召开政治协商会议这一形式下,中共与各民主党派始终长期共存、互相监督,肝胆相照、荣辱与共,在新时代更要不忘合作初心,继续携手前进

 

新的形势、新的时代对民主党派有新的要求。虽然没有腥风血雨的洗礼,但是我们经历了改革开放和现代化建设的伟大事业。在中国共产党的正确领导下,我们生活在美好的时代,不可能不感动、不感激。我们生逢盛世,不能仅仅享受盛世带来的美好,作为与中国共产党通力合作、风雨同舟的政党,我们要记取光荣的历史,明确光荣的使命,只有做盛世的参与者、谛造者,我们才能无愧于时代的召唤,无愧于革命先辈的期许,无愧于对自身信仰的追求,无愧于子孙后代。70年前,中国共产党振臂一呼,应者去集,各民主党派、社会团体和进步人士与中共共铸乾坤,70年后的今天以及将来,我们还将与中共戮力同心,共铸辉煌。中国特色社会主义的新时代已经到来,我们已经在五个文明建设中取得了系列伟大成就,但新时代仍然有一系新矛盾、新问题有待解决,比如我们的祖国还未统一,我们的伟大复兴事业还遭受来自国际上各种力量的阻挠,我们的老百姓的获得感、幸福感和安全感还有待进一步提高,凡此种种。我们每个人都肩负着民族复兴、国家富强的重任,不论是作为参政党,还是作为参政党的一员,我们都应始终以党为师,紧密团结在以习近平总书记为核心的中共中央周围,始终谨记我们当初为什么出发,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,而竭尽一党之力、一己之力,从而无愧于新时代的历史使命!