设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 专题专栏 > 纪念五一口号70周年 > 征文

一等奖: 栉风沐雨见肝胆 砥砺奋进续华章

——纪念五一口号发表70周年

 

灵台无计逃神矢,风雨如磐暗故园。多少中华民族的优秀儿女、仁人志士为了祖国母亲能摆脱三座大山的压迫而苦苦地追求着、探索着。历史进入1948年,这是国共双方进行决战的关键时刻,国民党极尽威逼、利诱、暗杀卑劣手段,要在南京成立伪国大,遭到共产党和有正义感的民主党派坚决抵制。中国共产党人和广大人民为求民主,争自由和国民党展开殊死的抗争。在这波澜壮阔的历史背景下,1948430日,中共中央向全国发出五一口号,其中第五条:号召各民主党派各人民团体及社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。得到了包括民进在内的广大民主党派的热烈响应和拥护,各民主党派发表宣言、通电和谈话,拥护中共的号召。

五一口号的发表,是我国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导;标志着各民主党派和无党派人士坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路;标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页;是中国共产党领导的多党合作民主协商建国的开始。

正如中国民主促进会创始人马叙伦在《读了中共五一口号以后》一文中提出:五一口号是对独裁政权下了另一个方式的讨伐令,是一篇胜利的檄文,是历史上的重要文献,转换时局的曙钟。”“这次是民主阵线的各方面自己的集合体,而中国共产党是当然的领导者,坚定了中国民主促进会接受中国共产党领导的信念。

 

我们纪念五一口号,就是要学习老一辈革命家高瞻远瞩的政治智慧。

五一口号第五条的草稿是:工人阶级是中国人民革命的领导者,解放区的工人阶级是新中国的主人翁,更加积极的行动起来,更早的实现中国革命的胜利,毛泽东将其改为:号召各民主党派各人民团体及社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。抗日战争胜利后,蒋介石以功臣自居,撕毁停战协定,发动了反人民的内战,共产党人以非凡的智慧科学地预判了反人民的政府必将灭亡,新中国必将诞生。

我们纪念五一口号,就是要学习共产党人以天下兴亡为己任的博大胸襟。

毛主席将五一口号草稿23条:中国人民的伟大领袖毛主席万岁中国劳动人民和被压迫人民的组织者中国人民战争的领导者中国共产党万岁删去,改为中华民族解放万岁。不突出个人、或一个政党之伟大,可见胸襟之伟大。

我们纪念五一口号,就是要学习民主党派老一辈革命家以捍卫民族、人民的根本利益为出发点,不怕牺牲,坚定地和中国共产党一起为新中国的诞生而奋斗。

下关惨案殷红的血迹激励着我们要入会为公,参政为民,要为实现伟大的中国梦而努力。19466月上海人民团体联合会和上海学生和平促进会为反对内战,联合发起组成上海人民和平请愿团,推举以马叙伦为团长,雷洁琼等11人为代表赴南京请愿,到下关时,遭到国民党特务的围攻殴打,多位代表被打伤住院,周恩来代表中共中央到医院看望他们。

我们纪念五一口号,就是要学习民进先辈呕心沥血为国是的精神。

根据《毛泽东传(1949—1976)》关于国歌讨论纪录,马叙伦第一个发言:我们政府就要成立,而国歌根据目前情况一下子是制作不出来的,是否我们可暂时用义勇军进行曲暂代国歌。”927日,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过决议,在中华人民共和国国歌未正式制定前,以《义勇军进行曲》为国歌

 

忆往昔峥嵘岁月,看今朝前程似锦。在中华民族从站起来,富起来,到强起来伟大征程中,已经证明了中国共产党领导的多党合作制度的优越性,而且必将证明这一制度能够开创中华民族更加美好的未来。

今天,我们纪念五一口号,就是要做好政治交接,就是要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,牢固树立四个意识,坚定四个自信,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础;就是要秉持民进先辈为执政党助力、为国家尽责、为人民服务的使命担当的精神,共同当地国家兴亡的责任。

泉州今夜无眠人民网报道了泉州民进举办的喜迎十九大·共筑中国梦诗歌朗诵会的盛况,各级领导、嘉宾和广大民进会员现场观看了演出,朗诵会通过泉州通客户端进行现场直播,网络点播量达到58000多人次。人民网、团结网、福建网、泉州网、香港经济导报、腾讯、搜狐等主流媒体相继刊载了相关报道,得到各界的广泛好评,为中共十九大胜利召开营造良好的氛围;十九大召开后,黄志煌、杨秋生、王若兰副主委深入民进基层组织,开展十九大精神的宣讲,展示了执政党与参政党风雨同行、肝胆相照的优良传统。

我们纪念五一口号,就是要与时俱进,坚持民进老一辈和中国共产党心往一处想,劲往一处使的政治信念,坚定不移贯彻长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,把多党合作事业继续推向前进,和共产党同心同德,画出共同团结奋斗的最大同心圆。

民进泉州市委扎实开展脱贫攻坚民主监督,为打赢脱贫攻坚战助力。一年来,庄宝玲主委多次带队深入泉港区、永春县、德化县农村开展扶贫调研,帮助贫困户脱贫致富。2017年泉州民进共捐献各项社会公益事业资金达到60万元;切实履行好参政党的职能,2017年共向两会提交了《关于改进大病致贫医疗救助的建议》、《关于对精准扶贫实行民主监督的提案》等35份提案,为泉州的社会发展和民生建设作出自己的贡献。

 

 

我们回首过去,是为了让今后的路走的更远;我们缅怀先烈,是为了汲取他们高尚的精神;我们纪念五一口号的发表,就是要传承弘扬老一辈领导人只有跟着共产党走,才是在正道上行的政治信念,共同创造新时代统一战线和多党合作事业新辉煌!

栉风沐雨见肝胆,砥砺奋进续华章。五一口号是号角,在激励着我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘合作初心,继续携手前进,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族两个一百年的奋斗目标作出新的贡献!