设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 专题专栏 > 纪念五一口号70周年 > 征文

一等奖:风展红旗如画

 

光阴荏苒,岁月如梭,中国各民主党派、人民团体、社会贤达响应中共中央发布23条纪念五一劳动节的口号迎来了70周年纪念日。70年过去了,

萧瑟秋风今又是,换了人间

1948430日,新中国的黎明即将降临之际,中共中央发布了《纪念五一劳动节口号》23条,祝贺人民解放战争的胜利,鼓舞全国人们团结起来准备迎接新中国的诞生,提出了联合各民主党派,各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。的伟大号召。在中国革命胜利在望的关键时刻,中共中央提出联合各民主党派建立联合政府的主张,充分体现了中国共党人的阔大胸襟与气度。受此感召与鼓舞,各民主党派人民团体群起响应。李济深、沈钧儒、何香凝、马叙伦、王绍鏊、陈其尤、彭泽民、李章达、蔡廷锴、谭平山、郭沫若等民主人士联名致电毛泽东,响应中共五一号召,拥护召开新政协。他们还向国内各报馆、各团体及全国同胞发出《响应中共五一号召的通电》,并以香港为中心,为新政协的召开积极筹备,献计献策。

天若有情天亦老,人间正道是沧桑

70年来,民主党派前辈们旦暮期待和奋斗以求的真正民主和平与民族解放统一自主强盛的现代化国家成为了现实。在中国共产党的领导下,中华民族正以朝气蓬勃的姿态屹立于世界民族之林。沧海桑田,肝胆相照。从贫弱交加,到再造河山、繁荣昌盛……在为实现祖国统一、民族复兴而奋斗的道路上,无论经历了多少曲折,各民主党派和共产党始终携手同行。

无论是从重庆谈判期间,毛泽东三访特园与民主党派、无党派民主人士推心置腹,共谋国家和平统一,还是到改革开放初期,邓小平专设火锅宴,宴请五位老工商业者,听取他们对国家经济建设的意见和建议;再到1997年江泽民在会见民主党派新老领导人时,提出新阶段多党合作必须坚持的四项重要原则;到,胡锦涛总书记逐一走访各民主党派中央机关和全国工商联机关共商巩固发展爱国统一战线和多党合作大计;再到习近平总书记实现了十八大以来他参加各民主党派和无党派人士联组会的全覆盖,首次提出新型政党制度……在多党合作事业中,中国共产党人以博大的胸襟和海纳百川的胸怀,与各民主党派和无党派人士坦诚相见,肝胆相照,共谋中华民族复兴大计。

我欲因之梦寥廓,芙蓉国里尽朝晖

习近平总书记多次强调坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不断为事业发展凝聚人心、增添力量,亲自主持制定《中国共产党统一战线工作条例(试行)》《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》等重要法规文件,亲自主持召开党外人士协商会、座谈会,有力推动了多党合作事业发展。在实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦伟大征程中,多党合作焕发新的生机,为众多党外人士发挥聪明才智、一展身手提供了更为广阔的舞台。各民主党派、工商联和无党派人士在共产党领导下,更加积极参政议政,为国家决策提出了大量建议。他们与共产党人一起站在了时代的潮头浪尖,以自己的行为从不同角度、不同侧面生动诠释了民主党派成员和无党派人士爱国、为民、敬业、奉献的崇高精神,反映了近年来各民主党派自身建设的显著成效,展现了民主党派人士的风采。

即便是在那曾经路隘林深苔滑的闽西北苏区——三明,也早已拥有了民革、民盟、民建、民进、农工和九三学社等六个民主党派的市级组织,共有成员2千余人,他们立足本职,主动增强责任和担当,围绕国情、省情、市情,在中国共产党的领导下积极开展政治协商、民主监督、参政议政及社会服务工作,自十八大以来报送提案、议案千余条,重点提案百余篇,获领导批示近百件,每年开展社会服务工作,受益群众逾万人,以自己的行为诠释了中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,为建设美丽三明作出了自己应有的贡献。

山下山下,风展红旗如画

回顾历史,民主党派先辈们在70年前作出的正确选择,是基于对中国共产党所主张主义的认同,是对其民主精神的赞许,是对其领导中国走向胜利的信任,是对双方共同期待的人民民主国家的向往。回顾历史,深感接受中国共产党领导是民主党派在长期的实践中形成的、自身作出的历史的必然选择。也正是响应了五一口号作出了正确的道路选择,民主党派才能不断成长,成为建设中国特色社会主义的一支重要力量。

作为从中国土壤中生长出来的新型政党制度,不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献。

如今,一个极为广阔的新时代多党合作舞台正摆在面前。我们要深入学习贯彻习近平总书记讲话精神,不忘多党合作建立之初心,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。完善政党协商制度决不是搞花架子,要做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,真诚协商、务实协商,道实情、建良言,参政参到要点上,议政议到关键处,努力在会协商、善议政上取得实效。特别是在打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战中,要找准切入点、结合点、着力点,深入一线调查研究,积极开展批评监督,推动各项决策部署落地见效。

却顾所来径,苍苍横翠微。我们将更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,抓住机遇,踏实奋斗,把民主党派前辈们的光辉思想和伟大事业永远传承,不断发扬光大,用铮铮铁骨支撑起多党合作事业的大厦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦书写华丽篇章。